Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Михаил, спасибо за уточнение, имелась в виду Амеба протей (обыкновенная амеба), для которой половой процесс не описан.

Знаете, тут вопрос приоритетов. Если приоритет найти неточности, это одно дело. Впрочем, когда мы говорим о митохондриальной ДНК точность в количестве молекул нам важна, если мы выполняем аналитическую задачу.


Если нам интересно в принципе "что за мтДНК и зачем она?", то важно учитывать, что митохондрии просто обеспечивают клетки энергией (косвенно это, разумеется, связано и с делением клетки), а из поезда-организма на другой поезд-организм они пересаживаются исключительно счет исключительно по материнской линии, просто потому что при входе в яйцеклетку сперматозоид передаст только ДНК.

Да нет же) это действительно очень сильное упрощение. Смотрите, что там выше пишут про половое размножение. У простейших и бактерий идет просто перетаскивать материала.


3) это правда. Но изначальная идея была написать о том, что случается с ДНК при образовании гамет, а раз уж тут такое дело, то как не приписать про мтДНК

Не готово? Я думаю, такие идеи просто не транслируются так массово, как остальные.

Как зануда зануде… Коллега, но, позвольте:


(1) конъюгация инфузорий и разные формы передачи генетического материала у простейших — это ни в коем случае не половой процесс. Половой процесс предполагает как минимум наличие специализированных клеток, гамет. А то, чем занимаются инфузории — отдельный вид развлечений.


(2) именно поэтому в тексте сказано о половых признаках, а не о поле, который, как вы верно заметили, определяется генотипом.


(3) не вижу ошибку. В тексте не сказано, что ТОЛЬКО яйцеклетка содержит митохондриальную ДНК. В этом куске вообще речь идет о генетической информации в газетах. Но вы, конечно, правы.

Гпг, кстати, довольно часто встречается у мнргоклеточных. Например, есть моллюски, которые сохраняют хлоропласты, не переваривая их. За счет гпг они получили способность фотосинтезировать. Я тоже, кстати, будучи студентом, хотела найти следы гпг у моего объекта исследования — светящегося морского червя.

А, поняла, для меня это виделось совсем как научная фантастика: будто условные гонады человека (или другого большого мнргоклеточного) открыты вовне, так что всегда есть выбор: отпочковать успешную копию или попрактиковаться в переносе.


В моем маленьком смешно мире диалоги, где хотят обдурить, как-то… естественнее что ли :)

Так то ж анатомия. А тут клеточная биология, генетика с аллюзии на молекулярную биологию. Это уже 11 класс.

Мутации в ходе деления амебы вряд ли будут совместимы с жизнью амебы. Но, тем не менее, если мы берем Амебу, родственницу пра-Амебы в 3 поколении, сходство между ними будет больше, чем между отдельно взятым человеком и его прабабушкой.

Когда мы говорим о влиянии генов на те или иные человеческие несовершенства, неизбежно возникает вопрос о том, что именно было их причиной — "яйцо или курица?" Этот материал представляет собой аргументы в пользу ответа "яйцо".

Причем тут внешнее воздействие?
И почему вы отвечаете так, как будто хотите меня чему-то научить?)

Слишком сильное упрощение, но идея понятна

Окей, а почему нам с вами не удалось исправлять мутации тем же ГПГ или не получилось разработать молекулярную машину aka систему реагирования на внешние условия, которая бы редактировала ДНК белков, связанных с процессом?

Действительно, ГПГ помогает бделлоидным коловраткам, но зачем тогда вообще нужно половое размножение?

свободные радикалы полезны и участвуют в омоложении организма путём убиения старых клеток


давайте с этого момента поподробнее. если под понятием «старые клетки» мы подразумеваем клетки, которые как-то неадекватно выполняют свои функции / делятся, то следует иметь в виду, что иммунная система призвана защищать организм и от таких клеток тоже. это контролируемый процесс, в отличие от воздействия свободных радикалов, описанного в тексте.

я ни в коем случае не пропагандирую крема для омоложения, но в определенных количествах антиоксиданты действительно полезны. чего стоит эксперимент академика Скулачева на слабовидящих крысах, которым он капал свой чудодейственный антиоксидант, и у них начиналась долгая счастливая жизнь с новыми визуальными ощущениями.
возможно, я ошибаюсь, но то, что вы описали, и есть холодная толерантность.
слишком сложно

Хочется подробно и понятно рассказать о многом, это проблема расстановки приоритетов)


Исправление ошибок в ДНК называется репарацией, им занимаются клеточные молекулярные машины. Повреждения бывают разными, и чинить их нужно по-разному. Так как обе цепи ДНК комплементарны, то в простейшем случае можно понять, что было на месте повреждения одной цепи, посмотрев на другую.


А вообще есть хороший мультик https://youtu.be/vP8-5Bhd2ag

Это другие варианты анализа. Вам привели пример базового теста на микрочипах, в котором рассматривается 560 000 точек (локусов).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity