Pull to refresh
3
0
Evgeniy A. Vovney @whiplash

Senior Devops

Send message

Ускорение воспроизведения HD-видео

Reading time2 min
Views14K
Однажды на моём нетбуке (Acer Aspire One 110) я не смог нормально посмотреть видео по причине тормозов (аниме в 720p). После чего последовало разбирательство на тему, как же это можно исправить, результат которого читайте здесь.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments104

SP2 для Vista снимает ограничение на количество полуоткрытых соединений

Reading time1 min
Views1.4K
В статье в базе знаний Microsoft официально подтвердила, что лимит на количество одновременных полуоткрытых подключений в Windows Server 2008 SP2 и Windows Vista SP2 снят. Об этом в своем блоге написал автор популярной утилиты TCP-Z.

Однако если нужно включить этот лимит — достаточно лишь создать параметр реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableConnectionRateLimiting со значением 1 или просто запустить reg-файл. Данный параметр реестра работает только на Windows Vista/Server 2008 SP2 и Windows 7.
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments8

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views79K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →
Total votes 183: ↑157 and ↓26+131
Comments241

SPTD 1.58 — поддержка Windows 7 beta

Reading time1 min
Views9.1K
Спешу обрадовать многих пользователей Windows 7 — сегодня Duplex Secure выпустили совместимую с этой ОС версию драйвера SPTD.
Скачать можно на www.duplexsecure.com/downloads.
Общение с разработчиками по поводу багов предполагается в теме на форуме.

DAEMON Tools со встроенным SPTD 1.58 существует пока только в платной Pro версии. Но никто не мешает поставить DAEMON Tools, а потом DAEMON Tools Lite.

На Windows 7 build 7077 x64 пока полет нормальный ;)

UPD: iShift подготовил сборку DAEMON Tools Lite с SPTD 1.58.
Total votes 53: ↑34 and ↓19+15
Comments30

Заставляем flash-видео играть в фоне на полный экран на многомониторных системах (windows only)

Reading time1 min
Views5.8K
Если у вас два (а может и больше) мониторов, то наверняка вы сталкивались с проблемой, что полноэкранное флеш-видео сворачивается обратно, когда теряет фокус. Лично меня это сильно бесило, потому что на втором мониторе у меня висит аська, а браузер — на основном. Поэтому нельзя было запустить ролик в полный экран и продолжать общаться в аське.
К счастью для любителей многомониторных конфигураций есть небольшой хак, запрещающий флешу сворачиваться. Без лишних слов даю ссылку на софтину, которая сделает все сама.
Под катом видеоинструкция, как проделать то же самое своими руками
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments25

Экспертиза такая экспертиза — как делают «экспертизы» по делам о контрафакте

Reading time4 min
Views7K
Hello, world!

Все мы конечно же знаем, что использование контрофакта — незаконно. Что не мешает большинству из нас так или иначе слушать не лицензионную музыку или поставить крякнутую игрушку. И я не хочу сейчас говорить ни о этичности этого, ни о юридической стороне.

Но если все-таки вы попались. Пришли к другу в контору, а там как раз в этот день прилетела проверка. И ваш бук был изъят, а через несколько дней/недель вам предъявили обвинение.

Для передачи дела в суд, а также для понимания размеров ущерба (а от этого размера зависит и возможное наказание) нужна экспертиза.

И тут начинается волшебство!

Я недавно наткнулся на любопытную экспертизу по делу о контрафакте. И предлагаю вашему вниманию выдержки из этого прекрасного документа. По которому, кстати, человеку может грозит до 6 реальных лет!

Поехали!

Читать дальше →
Total votes 161: ↑146 and ↓15+131
Comments247

Самое дружелюбное привидение.

Reading time3 min
Views1.7K

Привидение


Не прошло и полугода, как у меня выдалась наконец то минутка, что бы написать давно обещанное пояснение. Я конечно имею в виду заметку о том, почему я рекомендую использовать Symantec Ghost Solution Suite для выполнения рутинной задачи поддержания ПО на большом парке машин в адекватном и актуальном состоянии.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑1 and ↓3-2
Comments6

Драйвер для SSD, или Acer Aspire One больше не тормоз

Reading time1 min
Views2.4K
image
Работает!
В очередной раз посетив популярный в узких кругах форум aspire1.ru нашел там топик об этом самом драйвере для ssd под windows.
На этой страничке можно скачать сам драйвер.
На моем AAO 110 с 8 гб SSD и 512 оперативки пропали начисто тормоза и заморозки, теперь работа с нетбуком меня абсолютно не напрягает, и так как объем ssd меня более чем устраивает, о замене на более быструю флешку я больше не задумываюсь.

FlashPoint — это драйвер который может ускорить скорость записи SSD.
Он выделяет небольшое количество оперативной памяти (24мбайта в бета-версии), и использует его в качестве своего рода буфера только для диска C:\
FlashPoint особенно полезен для нетбуков с никакой низкой скоростью записи SSD.
Использовать на свой страх и риск.


zflashpoint.blogspot.com
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments19

Перенос настроек пользователи при включении компьютера в новый домен.

Reading time2 min
Views29K
В один «прекрасный» день у вас падает домен или безбожно глючит AD и приходит понимание, что пора его переставлять. В принципе переустановка DC займёт очень мало времени относительно перевключения и перенастройки всех копьютеров и учётных записей.
Так вот есть способ сэкономить время. Существует возможность перенести учётную запись пользователя практически без потерь с минимальными временными затратами.
Поехали
1 Запоминаем имя учётной записи, к примеру username, и перевключаем машину в новый домен, в одну из перезагрузок переименуйте учётку в username_, если новая будет с таким же именем. (Когда будете перевключать, не забудьте убедиться, что есть доступ к локальному админу).
2 Заходите под учёткой username в новом домене, в Documents and settings теперь присутствуют username и username_(наша старая учётка).
3 Перезагружаемся, иногда достаточно завершить сеанс, главное, чтобы выгрузился файл ntuser.dat.
4 Заходим под Domai Admin, удаляем Documents and settings\username и переименовываем username_ в username.
5 Теперь самое интересное: во вкладке безопасность даём полный доступ к папке username, пользователю username, заходим в дополнительно и выбираем галочку- заменить разрешения для всех дочерних объектов… если учётка большая можно покурить, попить чаю или заняться следующим компом.
6 Следующий шаг, надо дать права на ветку реестра с пользовательскими настройками. Они хранятся в файле ntuser.dat. Запускаем regedit.exe, встаём
на ветку HKLM заходим File-load Hive/Файл-загрузить куст, заходим Documents and settings\username выбираем файл ntuser.dat. Когда он подключается, нажимаем ПКМ на появившейся ветке и заходим в разрешения, там даём полный доступ пользователю username, аналогично п. 5, по завершению процесса выгружаем куст. Перезагружаемся.
7 Заходим под username и радуемся(надеюсь).
P.S Уже около года применяю этот способ, обычно всё проходит штатно даже картинка рабочего стола остаётся и различные пароли, только в п. 6 иногда выдёт сообщение, что не удалось применить права, но на результат не влияет. Недавно наткнулся на программу User Profile Wizard 3.0 www.forensit.com/domain-migration.html, но потестировать её ещё не получилось.
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments24

Смартфон как дорожное рабочее место. Часть 1. «Мусорное» время: золотая жила.

Reading time6 min
Views2.7K
«Ежедневно 42 минуты под землей
Сюда-туда, туда-сюда.
Эти 42 минуты под землей
Я день за днём сложу в года.»
В.Сюткин


Не знаю как вы, а я долгое время завидовала Валерию Сюткину, чья дорога от дома до офиса, если верить песне, занимала 20 минут с хвостиком. Я же каждое утро провожу под землей минимум 54 минуты — и столько же вечером. Несложно подсчитать, что, пересчитав свое «подземное» время в стандартные 40-часовые недели, за год я получу (а точнее потеряю):

((54 минуты * 2 раза в день) / 60 минут в часе) * 5 раз в неделю * ((365 дней в году / 7 дней в неделю) — 3 недели отпуска) / 40 часов в рабочей неделе = 9 часов в метро в неделю * 49 рабочих недель в году / 40 часов в рабочей неделе = 11 рабочих недель или почти 3 рабочих месяца.

Кто-то в метро пытается имитировать сон, кто-то — читает, слушает музыку (год назад я сделала маленький опрос на эту тему: community.livejournal.com/metro_life/119742.html)… Можно ли как-то использовать это «мусорное», пропадающее большей частью впустую время с пользой? Ответ: да.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments56

Переезд с одного рабочего сервера на другой

Reading time7 min
Views2.7K

Задача:

перенести работающий проект с одного сервера на другой.

Имеем:

рабочий сервер, новый сервер сконфигурированный и настроенный для работы проекта.

Я не буду вникать в тонкости настройки сервера, так как это может быть в принципе любой сервер под любой ОС. Главное что бы у вас был полный доступ ко всей системе. Т.е. права администратора. А так же сервер должен быть готовым в любой момент принять посетителей. Т.е. должны быть настроены виртуалы, установлена СУБД, ВЕБ сервер и т.д.

Первый способ простой:

Вешаем на рабочем сервере страницу с надписью «Мы переезжаем, приходите завтра» и поехали!

Собственно лучше всего начать со скриптов. Было бы идеально, если бы у вас был SVN или CVS. В этом случае скрипты залить можно в один клик. В принципе по FTP так же можно легко залить, но если вам будет необходимо что-то подправить и быстро перезалить, то, возможно, будет немного проблематично в спешке залить все измененные файлы особенно если они разбросаны по разным директориям.

После заливки скриптов переходим к базе. Если ваша база не гигабайтных/терабайтных размеров, то можно попробовать сделать тестовую базу и залить туда весь дамп. Если дамп все-таки уж сильно большой, то можно залить только структуру и необходимые таблицы (что бы система «запустилась») в тестовую базу и тестировать на ней. Это нужно для промежуточного тестирования перед тем как открыть сайт для посетителей. Кроме тестовой базы создайте рабочую и залейте туда весь дамп но в настройках оставьте использование тестовой базы.

Виртуальный хост. Его следует настраивать так, что бы он мог работать с двумя разным доменами. Зачем? Опять же для тестирования. К примеру ваш сайт site.com сейчас закрыт, но вам же нужно убедиться что на новом сервере все будет хорошо? Вот для этого и нужен второй домен. Где его взять – это уже второй вопрос. Если у вас нет поддоменов – то можно на время добавить test.site.com и его прописать на новый сервер. Ну или же просто пропишите в хостах (в свой ОС) любой домен и это должно работать. Так же нужно заметить, что ваши скрипты должны быть правильно настроены для этого домена (если конечно они привязываются к доменам).

Переливка контента. Если на вашем сайте есть пользовательский контент, его нужно так же перелить на новый сервер. Сделать это можно различными способами в зависимости от вашей ОС и ваших навыков. Не буду подробно останавливаться на этой, в общем-то, тривиальной задаче.

Если все прошло успешно – пробуйте зайти на тестовый домен. В этом случае при правильной конфигурации сайт должен работать корректно. Сделайте полную проверку системы – зарегистрируйте пользователя, проверьте отправку почты, аплоад файлов, работу служб, кронов, демонов и т.д. если все хорошо – переключите скрипты на реальную базу и можно менять ДНС (IP у реального домена). По мере того как будет проходить апдейт по ДНС серверам на ваш новый сервер будут прибывать все новые и новые посетители. Не забудьте на новом сервере убрать страничку с надписью. Она тут совсем ни к чему :)

Примерное время – от 30 минут до 3-4 часов (без учета времени обновления ДНСов)

Далее веселее…

Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments9

Сборка компьютера шаг за шагом

Reading time4 min
Views9.3K
Сборка компьютера — задача достаточно тривиальная, тем не менее, достаточно многим она кажется «особой уличной магией». Экономия при самостоятельной сборке компьютера из отдельных комплектующих составляет от 500 до нескольких тысяч рублей — согласитесь, при всей своей относительной незначительности данная сумма позволяет выпить отличного пива минимум пару кружек. Соответственно, данная статья будет интересна прежде всего мужской части населения нашего сайта и правильным девушкам с руками-откуда-надо.

UPDATE! Господа, данная статья должна внести некоторую ясность о процессе сборки ПК для новичков. Поэтому в ней все написано простыми словами, с большим количеством картинок, и с ориентированием на современные интерфейсы и стандарты. Пожалуйста, оценивайте статью объективно, и не минусуйте за то, что я не описал процесс смазывания жестких дисков термопастой. Спасибо :)
Читать дальше →
Total votes 63: ↑32 and ↓31+1
Comments77

Перенос System Center Essentials 2007 на другой сервер или восстановление после сбоя

Reading time3 min
Views600
На день публикации Microsoft не имеет официальных документов, публикаций и рекомендаций по переносу сервера SCE или его восстановлению. Приходится восполнять пробелы. Хотя задача очень даже актуальная. Самый простой пример возникновения данной ситуации — перенос сервера SCE из тестовой среды в реальную эксплуатацию.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Теневые картинки

Reading time1 min
Views2.1K
image

На идею натолкнула бессоница:) Если за окном располагается уличный фонарь и отбрасывает на стену силуэт окна, можно заняться «теневой аппликацией». Поместить на стекло небольшое изображение и оно благополучно спроецируется на стену. Не так скучно засыпать. В случае, если за окно проезжают автомобили и свет фар удачно падает на окно, персонаж, наклееный на стекло стремительно пронесется по потолку.

Читать дальше →
Total votes 190: ↑181 and ↓9+172
Comments65

Подскажите Windows хостинг с поддержкой .NET 3.5 SP1 и ASP.NET MVC

Reading time1 min
Views883
Хостинг нужен пока только для обучения(точнее для саморазвития), скорее всего будет yet another personal blog => хочется что-то недорогое и при этом адекватное:)
ЗЫ В гугле был, хочется личных впечатлений
PPS не понял, за что минусы? на хабре поиск ничего толкового не выдает
Total votes 12: ↑5 and ↓7-2
Comments11

Тестируем поддержку OpenID от Windows Live ID

Reading time1 min
Views1.3K

В ноябре прошлого года на конференции PDC Microsoft анонсировал поддержку OpenID со стороны Windows Live ID в ближайшее время и выпустил предварительную версию СТР для всех желающих. Финальная версия ожидается в 2009 году, а предварительную я и решил попробовать в действии.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑41 and ↓15+26
Comments37

Призрачное клонирование, или впрягаем Ghost в рутину.

Reading time4 min
Views5.6K

Введение


Многим из нас приходилось сталкиваться рутинными задачами при обслуживании большого парка компьютеров. Установка ОС и минимального комплекта приложений одна из них. И конечно же есть множество вариантов решений, вплоть до установки всего вручную или создания «сборок» автоматической установки с включенными в них приложениями и драйверами. Вероятно вы уже поняли что ничего подобного мы обсуждать сегодня не будем. Я хотел бы рассказать вам сегодня о том к чему я пришел в результате длительных экспериментов по борьбе с рутинными задачами. И эта заметка посвящена развертыванию ОС со всем софтом через сеть, посредством образов жестких дисков. Эта статья обзорная, и пошаговых инструкций в ней не будет. Будет спрос — появятся.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Для чего и почему нужно установить open id на свой wordpress блог

Reading time2 min
Views630
Вести свой блог на wordpress это ряд плюсов:
— полный контроль над дизайном и функционалом
— возможность заработать, размещая рекламу и тд.

и минусов:
— твой блог никто никогда не увидит, если ты сам об этом не позаботишься
— отсутствие френдов, с помощью которых ты бы смог сделать свой блог популярным. Например в ЖЖ ты зафрендишь несколько человек, они в ответ тоже. Такие связи дадут приток читателей. C stand-alone блогом все по-другому.

Есть два пути привлечения пользователь на твой блог:
1. Использовать сервисы и программы для кросс-постинга, то есть ты пишешь в свой wordpress блог и эта же запись добавляется в твои блоги в ЖЖ, Li.ru, и тд. Плюс такого пути, конечно, в охвате аудитории. Главный недостаток — сложно привлечь человека непосредственно на свой блог, где есть куча всего интересного, включая твой дизайн, функционал и контент.

2. Второй путь — поставить себе на блог open id и размещать комментарии от лица своего блога. При клике на твой ник в комментарии человек попадет именно на твой домен. Издержки велики — нужно много комментировать для получения читателей, но зато все увидят только твой блог.

Чтобы установить open id на свой блог, нужно:
Скачать два wordpress plugin, установить их на wordpress и активировать.
http://wordpress.org/extend/plugins/openid/
http://wordpress.org/extend/plugins/xrds-simple/

Далее нужно войти в нужную тебе блог платформу, например livejournal.com и залогиниться с помощью open id (домен твоего блога). После процедуры авторизации и указания своей почты ты сможешь комментировать. К сожалению, больше ничего делать не получится, как говорит ЖЖ на эту тему: «Пользователи, у которых нет аккаунтов в ЖЖ, не могут писать записи. У них здесь нет журналов и писать им некуда. Впрочем вы можете комментировать чужие журналы.»

С другой стороны комментариев вполне достаточно, чтобы поддерживать связь с понравившемся тебе блоггерам из ЖЖ.

P.S. пока опробовано только на ЖЖ.
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments8

Решение проблемы с Seagate Barracuda 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22

Reading time2 min
Views170K
Seagate сегодня выложил прошивку, устраняющую недавние проблемы с жесткими дисками серии 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments139

Information

Rating
3,889-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity