Pull to refresh
15
Karma
0
Rating
Veronika W @wiNIKA

User

Сеть Wi-Fi: Одноканальная Архитектура vs Многоканальная Архитектура

IT Infrastructure *Wireless technologies *
Цель данной статьи провести краткое, высокоуровневое сравнение двух основных на сегодняшний день архитектур, в которые был интерпретирован набор стандартов 802.11. На основании данных архитектур построены и строятся абсолютное большинство сетей Wi-Fi корпоративного и операторского класса.

Будем использовать следующие распространенные термины:
— Одноканальная Архитектура: Single Channel Architecture (SCA)
— Многоканальная Архитектура: Multi Channel Architecture (MCA)

Простыми словами можно сказать, что в одноканальной архитектуре используется один частотный канал на всех точках доступа в зоне покрытия, а в многоканальной используется сотовая структура с различными неперекрывающимися частотными каналами. При проектировании MCA-сети чаще всего требуется избегать соседнего размещения ячеек с одинаковыми или смежными частотными каналами, это же касается вертикального размещения ячеек в трехмерной модели (на разных этажах).

Многоканальная архитектура имеет массу очевидных преимуществ. Основные вендоры Wi-Fi решений корпоративного уровня используют именно такой подход и большинство существующих сетей Wi-Fi построены именно на такой архитектуре. Статистика говорит о том, что МСА существенно преобладает как основа для большинства Wi-Fi сетей в мире. О сетях MCA написано много, но для тех кто хочет быстро освежить в памяти основные принципы планирования и развертывания многоканальной архитектуры можно обратиться сюда.

Основными игроками в области Одноканальной Архитектуры являются компании Meru и Extricom, между которыми возникало немало разногласий в части патентного первенства. Так же занимались схожими исследованиями и более крупные игроки, например Aruba. Тем не менее, данная технология интересна и имеет свои преимущества и недостатки, на которых мы остановимся подробнее.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 10K
Comments 2

LTE, 3G, Фемто или Wi-Fi? Где маркетинг, а где разумная бизнес-модель?

Wireless technologies *Network standards *
Многие слышали или знают что:
— сетей LTE в мире уже десятки и прогнозов о том, что LTE — это наше все, просто невероятное количество, хотя есть и вполне реальные проблемы как с инфраструктурным, так и с терминальным оборудованием;
— сетей 3G в той или иной форме в мире уже сотни и они имеют миллиарды абонентов;
— сетей Wi-Fi огромное количество и по прогнозам аналитиков к 2015 году более 95% всех мобильных устройств будут поставляться с радио модулем Wi-Fi; если же учесть прогнозы, что мобильных устройств в 2016-2017 годах будет в использовании 15-17 млрд, то можно оценить
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 7.2K
Comments 28

Краткое сравнение 11n vs 11ac vs 11ad. И какие услуги мы увидим в будущем

Wireless technologies *
Ранее, на заре коммерческого развития стандартов группы 802.11, беспроводные сети были медленными по сравнению с проводными, если рассматривать полосу пропускания. С введением стандарта 802.11n мы получили уже довольно схожие скорости с обычными массовыми проводными подключениями. Сейчас основное развитие станадартов движется в сторону 802.11ac и 802.11ad, которые позволят получить скорости на уровне нескольких гигабит в секунду по беспроводной сети.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Views 10K
Comments 15

Радиообследование (Site Survey) зоны покрытия сети Wi-Fi

Wireless technologies *
Sandbox
Проект беспроводной сети Wi-Fi всегда должен включать в себя радиообследование объекта на стадии проектных работ и до начала инсталляции оборудования. Это единственная действительно реальная возможность, при правильном проведении, получить достаточно оснований для создания работоспособного решения беспроводной сети с предсказуемыми характеристиками.

В беспроводных системах очень сложно предсказать распространение радиоволн и определить наличие интерференции без использования тестового оборудования. Даже если вы используете всенаправленные омни-антенны в действительности радиоволны не распространяются на одинаковое расстояние во всех направлениях. Вместо этого различные препятствия, как например стены, двери, лифтовые шахты, люди и т.п. вводят различный уровень затухания сигнала, что является причиной того, что диаграмма направленности радио становится неоднозначной и непредсказуемой. В результате часто необходимо выполнять радиообследование зоны покрытия Wi-Fi-сети (Site Survey) для полноценного понимания поведения и распространения радиосигналов до начала развертывания Точек Доступа беспроводной сети.
Основная цель радиообследования (Site Survey) это получение достаточного объема информации, чтобы определить количество и позиции Точек Доступа для предоставления требуемого покрытия внутри всей целевой зоны. В большинстве случаев требуемое покрытие определяется обеспечением минимальной скорости передачи данных (data rate). Радиообследование также определяет присутствие интерференции идущей от других источников, которая может снизить производительность WLAN.

Требования и сложность радиообследования объекта будут варьироваться в зависимости от самого объекта и его характеристик. Например
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views 23K
Comments 5

Подходы к планированию и проектированию развитой сети Wi-Fi

Wireless technologies *
Sandbox
Как показывает практика, в типовой российской действительности к Wi-Fi обычно относятся как к простой и нетребовательной технологии. И самый распространенный подход — это прикинуть необходимое количество точек доступа на глаз, заказать, а затем разбираться…
К сожалению, результаты подобного подхода плачевны, и даже с высококлассным оборудованием можно наблюдать крайне нестабильные и некачественные по уровню обслуживания в сети результаты.
С другой стороны требования к беспроводному доступу растут постоянно, растет набор тяжелых услуг, которые уже можно качественно передавать по Wi-Fi или предоставлять с использованием Wi-Fi. Значительная часть проектов уже требует разработки «по емкости», а не «по покрытию». Требуется обслуживать маломощные терминалы, например смартфоны или метки RFID.
Все это ведет к одному – необходимо уделять серьезное внимание такой важной части любого беспроводного проекта, как полевое радиообследование объекта (Site Survey). Обычно это не вызывает вопросов для сетей 2G, 3G или WiMAX, а вот Wi-Fi — «это просто» и «не стоит заморачиваться», а потом — «упс, сеть работает криво».

Начать необходимо с
Читать дальше →
Total votes 50: ↑40 and ↓10 +30
Views 9.7K
Comments 12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity