Pull to refresh
7
Karma
0
Rating

Кодырь

Универсальный JavaScript

Website development *JavaScript *Node.JS *ReactJS *
Translation
В начале был Netscape. И возжелал Netscape выполнять Scheme-код в браузере Netscape Navigator. И наняли они Брендана Айка (Brendan Eich), чтобы он в поте лица своего работал над этим. Но потом они передумали и решили, что Java хотят они. И вот, рождён был JavaScript. И было это (достаточно) хорошо.

Безумная идея овладела Райаном Далом (Ryan Dahl) годы спустя: подружить движок V8 с библиотекой libev, дабы могли программисты выполнять свой JavaScript-код за пределами браузера. И возник Node.js. И npm. И люди возрадовались.

И стали люди писать веб-сервера на JavaScript, и запускать вертолёты с JavaScript на борту, и водружать его на планшеты и смартфоны, и встраивать его в термостаты и холодильники, да и во всё, во что их душа желала. И распространился JavaScript весьма и весьма широко. И презирали Нормальные Программисты™ (Serious Developers) простых людей, пишущих на JavaScript, но простые люди продолжали писать на JavaScript всё больше и больше.

И ждали люди Слово, способное вместить в себя всю широту проникновения JavaScript, ибо слово «JavaScript», как оно есть, более не вмещало той широты. И изрёк Чарли Роббинс (Charlie Robbins) мысль, что термином «Isomorphic JavaScript» можно назвать JavaScript-код, выполняющийся и в браузере, и на сервере. И никто нафиг не понимал значения сего, но, вместо просто программирования на JavaScript, люди стали программировать на изоморфном JavaScript.

Секундочку, что?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Views 28K
Comments 98

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity