1) Был выбран решатель Eddy current - потому что он умеет учитывать влияние скин-эффекта. В моем случае мне это важно, ибо я работает с пульсирующим током большой величины на большой частоте. 2) Материал медь - понятно. 3) Регион моделирования - тут можно наколоться. Регион моделирования всегда должен быть большего объема чем объект моделирования, при этом терминалы ввода и вывода с током / энергией должны соприкасаться стенок региона моделирования. Все что моделирует программа моделируется внутри региона. 4) Матрица для участка с током - наличие матрицы для цепи с током говорит симулятору что нужно считать и сохранять индуктивность для данной цепи - как явление. ( это то как я это понимаю ). 5) Сетка - Mesh. Данный симулятор для расчета использует метод конечных элементов ( Finite elemente method - FEM ). Суть метода в том что проблемный участок который нужно промоделировать разбивается на участки поменьше и каждый отрезок считается по отдельности - это очень грубо но +\- так. Разбивка делается по сетке, чем меньше сетка - тем выше точность но и дольше расчет. В моем случае я для региона задал сетку в 1000 элементов, а для теля - 10 000 6) При создании настроек анализа на вкладке Solver - задал частоту тока, все остальные настройки не трогал. На вкладке Convergence можно задать количество итераций пересчета ( на каждой итерации решатель будет пытаться уменьшать ошибку расчета на заданное колл. % ) для достижения сходимости и количество пересчетов подтверждающих ошибку менее 1%. На начальном этапе можно оставлять эти настройки как есть.
7) Делаем Validation check и убеждаемся что все в норме, после запускаем Analyze All и ждем :) Вот вроде и все.
Проблема онлайн калькуляторов в том что они плохо считают такой формфактор проводников с такими пропорциями - когда ширина не на много меньше длины. И именно в таких ситуациях программы типа Maxwell или hfss становятся беспроигрышными, в силу того что в них индуктивность рассчитывается как комплексное явление.
My bad Спасибо что обратили внимание. Я некорректно задал регион моделирования - он со всех сторон касался граней печатного проводника, соответственно ток растекался во все стороны. Не знаю как я это проморгал, спешил видимо. Сейчас все поправлю! Ток течет из точки В в точку А, моделируется только один отрезок цепи, но это не столь важно, ибо при создании модели в spice полученные значения ESL и ESR просто дублируем. Вообще следующим этапом я хотел закинуть модель в Q3D и промоделировать всю печатную плату целиком с подключенной эквивалентной нагрузкой. Это будет моделирование с возвратным проводником :)
Да, все верно, а для пп с медью 18мкм, конечная толщина меди будет ~ 35мкм :)
1) Был выбран решатель Eddy current - потому что он умеет учитывать влияние скин-эффекта. В моем случае мне это важно, ибо я работает с пульсирующим током большой величины на большой частоте.
2) Материал медь - понятно.
3) Регион моделирования - тут можно наколоться. Регион моделирования всегда должен быть большего объема чем объект моделирования, при этом терминалы ввода и вывода с током / энергией должны соприкасаться стенок региона моделирования. Все что моделирует программа моделируется внутри региона.
4) Матрица для участка с током - наличие матрицы для цепи с током говорит симулятору что нужно считать и сохранять индуктивность для данной цепи - как явление. ( это то как я это понимаю ).
5) Сетка - Mesh. Данный симулятор для расчета использует метод конечных элементов ( Finite elemente method - FEM ). Суть метода в том что проблемный участок который нужно промоделировать разбивается на участки поменьше и каждый отрезок считается по отдельности - это очень грубо но +\- так. Разбивка делается по сетке, чем меньше сетка - тем выше точность но и дольше расчет. В моем случае я для региона задал сетку в 1000 элементов, а для теля - 10 000
6) При создании настроек анализа на вкладке Solver - задал частоту тока, все остальные настройки не трогал. На вкладке Convergence можно задать количество итераций пересчета ( на каждой итерации решатель будет пытаться уменьшать ошибку расчета на заданное колл. % ) для достижения сходимости и количество пересчетов подтверждающих ошибку менее 1%. На начальном этапе можно оставлять эти настройки как есть.
7) Делаем Validation check и убеждаемся что все в норме, после запускаем Analyze All и ждем :)
Вот вроде и все.
Проблема онлайн калькуляторов в том что они плохо считают такой формфактор проводников с такими пропорциями - когда ширина не на много меньше длины. И именно в таких ситуациях программы типа Maxwell или hfss становятся беспроигрышными, в силу того что в них индуктивность рассчитывается как комплексное явление.
Ниразу не перевод, статья написана экспромтом просто потому что захотелось поделиться своим небольшим опытом.
А вам удачи.
My bad
Спасибо что обратили внимание. Я некорректно задал регион моделирования - он со всех сторон касался граней печатного проводника, соответственно ток растекался во все стороны. Не знаю как я это проморгал, спешил видимо. Сейчас все поправлю!
Ток течет из точки В в точку А, моделируется только один отрезок цепи, но это не столь важно, ибо при создании модели в spice полученные значения ESL и ESR просто дублируем.
Вообще следующим этапом я хотел закинуть модель в Q3D и промоделировать всю печатную плату целиком с подключенной эквивалентной нагрузкой. Это будет моделирование с возвратным проводником :)