Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Генерируем псевдослучайные ID а-ля Youtube

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели25K
Привет, %username%! Бывает необходимо генерировать ID не подряд, причем чтобы они гарантированно не повторялись. На youtube это используется для того, чтобы вы не могли брутфорсом получить все новые и старые видосики, так же это не редкость на разных файлообменниках и вообще везде где нужно предотвратить или хотя бы затруднить возможность прямого перебора значений.


К примеру, в системе moodle, которая использовалась у нас в универе для тестирования студентов, ID ответов были инкрементными и сквозными на всю базу. Логично предположить, что правильным ответом был тот, что с наименьшим ID в пределах вопроса. В общем, проблем с тестами у нас не было. Потом они перешли на GUID, но я к тому моменту уже выпустился, хехе.

Давайте рассмотрим несколько способов генерации таких ограниченных по длине последовательностей от самых простых до криптографически стойких.
Читать дальше →

Как отличить товарный знак от торговой марки

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели43K
Обратная связь – это прекрасно. Пишешь статью про одно, а тебя в комментах сразу просят рассказать про другое и третье. Такая штука случилась и с товарными знаками.
Эта тема плотно переплетается сразу с несколькими областями нашей с вами жизни и работы: дизайн, реклама и юриспруденция. Последняя, пожалуй, переплетается совершенно с любой тематикой, только не все об этом задумываются. Мы рассмотрим товарный знак (логотип, бренд, торговую марку) со своей, юридической колокольни.

Читать дальше →

Разработка метамодели с помощью Eclipse Modeling Framework (и немного про моделирование данных)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели31K


Это вторая статья цикла, посвященного разработке, управляемой моделями. Сегодня мы создадим метамодель, основанную на метаметамодели Ecore. Вскользь затронем моделирование данных, а именно Anchor, 6НФ и концептуальное моделирование.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели336K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность