All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Alexey Shrub @worldmind

Программист

Send message

неужели внутри крупных (да и мелких) корпораций тоже свободная рыночная экономика?

Бывает, но обычно нет, но не понятно, что из этого следует.

Картельные сговоры

Для этого и нужно государство, для обеспечения конкуренции

Касательно регуляции цен отличный пример воздействия на цены есть в книге "Благосостояние для всех" Людвига Эрхарда, они там снижали цены разъяснительной работой и госзаказом, без всякого административного вмешательства в рынок.

Погуглил немного, пишут, что и не так остра проблема если можешь платить чуть больше, плюс в нерезиновый Берлин едет много людей работать, да ещё туристы, большая часть хат ушла на airbnb и это власти пытаются зарегулировать.

А анкеты и прочее связаны с другой регуляцией - трудно выселить арендаторов, поэтому стараются ввбрать людей понадёжнее.

Нет, явно не в этом дело, там проблема не в цене, а в дефиците, который обычно и возникает при регуляции цен, но деталей не выяснял пока.

цена товара на рынке стремится к его стоимости — затратам труда на его производство

Это в пределе, при бесконечной конкуренции, на практике почему-то этого не происходит.

Судя по тому, что Ли Куан Ю писал он сделал просто эталонную рыночную экономику, без всякого вмешательства государства в неё.

Да, думал про Германию, там какой-то дурдом, но не знаю какие там причины.

Я об этом и написал

В смысле ограниченный? Построят сколько надо и обветшать не дадут, были бы адекватные цены, а если регулировать, то да, ни строить, ни ремонтировать будет невыгодно.

Это риски реального мира, да, их можно перевалить на предпринимателя, но тогда надо понимать, что высокая прибыль это его награда за риск и плата за создание рабочих мест и те кто хотят жить в сказочном мире без риска не должны лезть ему в карман и говорить, что дескать слишком большую долю дохода взял себе.

Если вы от барина требуете гарантированного дохода, то не надо лезть в его карман и считать сколько он заработал, ибо он это заработал приняв риски реального мира, чего вы делать не хотите.

Увы, вы не понимаете о чем я говорю, я не про интересы, а про реальность, может у кого интерес есть летать, да проклятая гравитация мешает.

Но если работник хочет, чтобы его от этой реальности изолировали, пусть тогда не жалуется на низкую зп, ибо в реальном мире где возможны убытки нет способа гарантировать высокий доход кому-либо.

И применив немного интеллекта можно представить что будет если профсоюзы добьются "достойной" зп для этих складских рабочих - выгода от автоматизации вырастет, многие из них останутся без работы, а у тех кто автоматизирует зп ещё вырастет.

Для непонятливых приведу наглядный пример, вот наёмный работник усердно работал - землю пахал, вырастил зерно, трудился много, пришёл за оплатой, а оказалось, что из соседней страны привезли сойлента и никто зерно не покупает, наниматель все свои деньги инвестировал в закупку семян и прочее, не осталось у него денег, откуда взять зарплату?

А если он ещё и ошибся где-то и зерно плохое вышло, то чего стоит его труд?

Не знаю как оно в Китае, но если спрос высокий, то условия и зп должны быть нормальными, корейцы тоже только недавно выходные изобрели, но для вчерашних аграриев работать много было нормой, теперь они создали богатое общество и вероятно новые поколения научатся и отдыхать.

Не без этого, но это более политическая чем экономическая проблема, мы тут об экономике.

Не отступает, просто он идёт неравномерно, но те, кто вчера за миску риса работал сегодня уже имеют зарплаты и уровень жизни сравнимый с западным и их приходится заменять роботами, см. как Foxconn уволил 60 тыс чел.

Сравнение стран дело неблагодарное, но и теория и практика показывают, что социализм не работает как экономическая система и гарантированно создаёт диктатуру в политике.

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity