Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вова Рудный @wova

User

Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №104 (6 — 12 апреля 2014)

Reading time5 min
Views37K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Как вы можете защитить свой домен от кражи

Reading time4 min
Views10K
Наша компания стремится помочь пользователям повысить стабильность ресурсов, с помощью мониторинга доступности. Мы понимаем, что стабильность сайта, это не только надежный хостинг и шустрый софт. Важная составляющая — забота о безопасности подведомственных ресурсов. Сегодня мы бы хотели поговорить о не менее важном вопросе — соблюдения мер безопасности при работе с регистратором доменов.

Угроза кражи домена

Домен вебсайта представляет собой виртуальное «alter ego» как отдельных людей, так и целых учреждений и предприятий. Именно поэтому различные организации, как большие, так и маленькие, выражают растущее беспокойство по поводу сообщений о «краже доменных имен», когда злоумышленники обманным путем передают домен другому регистранту посредством кражи пароля или социальной инженерии.
Читать дальше →

Борьба за трафик. Как вывести сайт из-под спам-фильтра Google (Первая Часть)

Reading time9 min
Views49K
В марте прошлого года мы неожиданно получили письмо от команды Google по борьбе со спамом.

В письме говорилось, что некоторые ссылки, ведущие на наш сайт rusonyx.ru, не соответствуют рекомендациям по обеспечению качества. Поэтому, к нашему сайту были применены меры, которые в последствие повлияли на входящий бесплатный трафик с поиска Google. Он резко снизился, а точнее, упал ниже плинтуса.

image

Мы с грустью смотрели на эту картину. Но делать нечего – нужно было срочно что-то предпринимать. Спустя год, потратив 300 человеко-часов, нам удалось вытащить сайт из бана. В этой статье я постараюсь подробно описать, как нам это удалось, каких это стоило усилий и какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации.
Читать дальше →

Вариантность в программировании

Reading time6 min
Views124K

До сих пор не можете спать, пытаясь осмыслить понятия ковариантности и контравариантности? Чувствуете, как они дышат вам в спину, но когда оборачиваетесь ничего не находите? Есть решение!


Меня зовут Никита, и сегодня мы попытаемся заставить механизм в голове работать корректно. Вас ожидает максимально доступное рассмотрение темы вариантности в примерах. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Введение в D3

Reading time6 min
Views140K

D3.js (или просто D3) это JavaScript-библиотека для обработки и визуализации данных. Она предоставляет удобные утилиты для обработки и загрузки массивов данных и создания DOM-элементов. Эта заметка описывает работу с основными методами библиотеки, она подойдёт для изучения основ библиотеки и погружения в её логику и возможности.

Для понимания статьи пригодятся знания JS, HTML и CSS.

Читать дальше →

Отладка асинхронного JavaScript с помощью Chrome DevTools

Reading time6 min
Views36K

Вступление


Возможность асинхронной работы с помощью callback-функций(далее просто возвращаемых функций) — отличительная особенность JavaScript. Использование асинхронных возвращаемых функций позволяет вам писать событийно-ориентированный код, но так же добавляет кучу проблем, ведь код перестает выполняться в линейной последовательности.

К счастью, теперь в Chrome Canary DevTools вы можете отслеживать весь стек вызовов асинхронных функций в JavaScript!
Под катом 10Mb трафика

Terms of Service, Privacy Policy и License Agreement: ликбез для мобильного инди-разработчика

Reading time13 min
Views22K
Мы познакомились с Владиславом Архиповым во время питерской конференции WNCONF, где он выступал с докладом. В его выступлении особое внимание уделялось важной для нас теме трактовки gambling для social casino. В ходе разговора, в котором участвовали и другие коллеги, выяснилось, что юридическим моментам в своей работе инди-девелоперы уделяют очень мало внимания, создавая необходимые документы по остаточному принципу. Мы решили восполнить этот пробел и провести вместе с практикующим юристом небольшой “ликбез”.
Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Минимализм при создании landing page

Reading time8 min
Views43K
За последние несколько лет веб-дизайнеры постепенно пришли к тому, что «захламление» сайтов несущественными элементами — плохая идея. Такие элементы веб-дизайна, как бессмысленные изображения, запутанные навигационные системы, бесчисленные кнопки социального обмена и прочее уводят пользователей от основных целей веб-страницы.

Вместо добавления материала многие выбрали уменьшение компонентов проекта, чтобы добиться простой формы. При этом не стоит забывать, что сейчас делают сайты визуально намного проще, чем наши предшественники.

Несколько примеров минимализма целевых страниц

Давайте рассмотрим минимализм landing page некоторых успешных веб-приложений:


Читать дальше →

A/B Анализ для начинающих. Как понять, что именно работает на вас?

Reading time4 min
Views25K
image

Paysto предлагает инструменты для ваших проектов, но то, насколько эти проекты будут эффективны, зависит только от вас. Одним из главных направлений работы над проектом является оптимизация его представления в сети. Для этого существует множество инструментов и приемов, но сегодня мы решили остановиться на А/В анализе, как на одном из самых эффективных способов выбора оптимального варианта вашей страницы, который позволяет точно оценить тот результат, который принесло то или иное изменение.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №103 (30 марта — 5 апреля 2014)

Reading time5 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости:


Читать дальше →

Fail Fast! принцип: Отлаживайте меньше и создавайте более надежное ПО

Reading time5 min
Views49K
image
Когда в приложении происходит ошибка, есть два диаметрально противоположных подхода к обработке этой ошибки:
Forgive! подход: приложение продолжает выполняться и старается минимизировать последствия ошибки.
Fail Fast! подход: приложение немедленно прекращает работу и сообщает об ошибке.
  • Какой из подходов лучше?
  • Какой подход стоит реализовать в своем приложении?

Читать дальше →

Эволюция веб-приложений

Reading time7 min
Views26K
Всем прикольно пообсуждать «всё новое хреновое», и последние пару лет мы увлечённо обсуждали и пробовали NoSQL/NewSQL на сервере и Angular/Knockout/Ember на клиенте. Но эти тренды, похоже, уже на излёте. Отличный момент, чтобы присесть и поразмыслить, что же дальше. Как сказал M. Andreessen, «software is eating the world». В то же время, mobile/web apps едят обычные приложения. Поэтому особенно интересно прикинуть, а куда же всё катится в мире мобильных и веб-приложений? Ведь они, получается, едят вообще всех. Я считаю, что следующей Большой Темой будет синхронизация данных, и вот почему.
синхронистки
Читать дальше →

Не заставляйте (не)равенства в JavaScript выглядеть хуже, чем они есть

Reading time3 min
Views27K
Время от времени я встречаю публикации, где рассказывается о том, какие из значений оператора == эквивалентны (как, например, здесь). Часто при этом оговаривается, что приведённые в таблице данные не очень хорошо организованы.

Я согласен, такие таблицы нужны, чтобы лучше ориентироваться в несовершенствах оператора… вот только несовершенства в организации данных в самих таких таблицах, на мой взгляд ещё больше усложняют ситуацию. Вот, к примеру, таблица из ссылки, приведённой выше:



Кошмар, товарищи!.. Как по мне, так здесь бóльший беспорядок в очерёдности строк/столбцов.
Читать дальше →

Node.js, Require и Exports

Reading time2 min
Views237K
Когда я только-только начал играться с Node.js, для меня существовала лишь одна вещь, которая доставляла мне дискомфорт. Занятно, но я говорю сейчас о module.exports. Говоря занятно, я намекаю на то, что это, всё-таки, одна из фундаментальных частей Node.js и она достаточно проста. Сейчас же, оглядываясь назад, я не могу объяснить почему меня это так стопорило… Просто помню, что этот момент был для меня не очевиден. Ну и, полагаю, что я один из тех многих, кто встретив его разок-другой, сначала только путался, прежде чем написал что-либо применив его.

В Node, все штуки видны друг другу только в рамках одного и того же файла. Под штуками я подразумеваю переменные, функции, классы и их члены. Например у нас есть файл misc.js следующего содержания:

var x = 5;
var addX = function(value) {
  return value + x;
};

Привычный доступ к переменной x и функции addX из другого файла невозможен. Это никак не связано с использованием var. Дело в том, что Node состоит из блоков называемых модулями, и каждый отдельный файл по своей сути — отдельный блок, чья область видимости изолирована от других таких же блоков.
Читать дальше →

Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо

Reading time4 min
Views205K
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.

Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Читать дальше →

99 удивительных фактов о бизнесе будущего

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K
image

Не важно, создаете вы маленький уютный стартап или крупный бизнес на пару миллиардов, ключевой вопрос будет всегда один и тот же – чего ждать от будущего и как оно повлияет на то, что вы делаете.

В конце 2013 года SAP (один из крупнейших немецких производителей программного обеспечения) опубликовал на slideshare объемную презентацию из 99 удивительных фактов о бизнесе будущего.

На сегодня презентация была просмотрена почти 250 тысяч раз. Ну а мы представляем ее перевод на русский. Итак, поехали!
Читать дальше →

Введение в программирование через поведение (BDD)

Reading time10 min
Views73K
История: Эта статья впервые появилась в журнале Better Software в марте 2006. Она была переведена на несколько языков.

Однажды я столкнулся с проблемой. Обучая разработчиков практикам agile программирования, таким как TDD в различных проектах, я часто встречал непонимание и растерянность. Они хотели знать, где начать, что тестировать, а что не тестировать, как много тестировать за раз, как называть тесты и как понять, почему тесты падают.

Чем больше я пользовался TDD, тем больше я понимал, что не столько оттачиваю своё мастерство, достигая новых его вершин, сколько то, что это было движение в слепую. Я помню, как мне все чаще приходила мысль: «Эх, вот бы мне кто-нибудь сказал это раньше!», чем мысль: «Отлично, дорога ясна». Я решил, что нужно найти способ обучать TDD, показывающий, как верно работать с ним сразу и без ошибок.

И этот способ — это программирование через поведение. Оно выросло из выработанных agile практик и призвано сделать их доступнее и эффективнее для команд, незнакомых с ними. Со временем, BDD стало включать в себя agile анализ и автоматическое приемочное (прим. acceptance) тестирование.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #14

Reading time3 min
Views33K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

FastClick.js


Nota Bene. Практически всегда страница в браузере на вашем тач устройстве реагирует недостаточно быстро. Все из-за задержки в 300ms, чтобы убедиться, что это не double tap. FastClick.js — это полифил, который избавляет пользователей вашего сайта от этой задержки.

Кстати, это репозиторий от разработчиков известнейшего Financial Times и у них же есть еще один полезный проект на GitHub — ftscroller, с помощью которого легко создать адаптивный скроллинг и мульти-скроллинг для любого эленмента.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №100 (9 — 15 марта 2014)

Reading time6 min
Views46K
Дорогие друзья! Сегодня выходит наш юбилейный сотый дайджест. Огромное спасибо вам за то, что выпуск за выпуском читаете нас. Только благодаря вам мы пересекли этот рубеж!

Под катом вас также ждет конкурс с призами от интернет-магазина ITStuff.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity