Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Правовая суть отношений по приобретению внутриигрового имущества

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Просмотры1.2K

Сегодня – к сути внутриигрового имущества.

И нам в этом вопросе поможет…налоговый спор, а именно спор Мэйл.ру против ФНС еще аж 2014 года.

Хотя может показаться, что дело это было давнишнее, и что в нашей совсем не (кхе) прецедентно-правовой стране судебная практика не может столь давняя иметь долгосрочные последствия....Но в действительно все совсем иначе, и в ходе налогового спора была сформулирована вполне себе четкая правовая концепция внутриигрового имушества.

Итак. Начало начало 2010-х годов. В редакции ст. 149 НК РФ, действовавшей до 31.12.2020, к операциям, не подлежавшим обложению налогом на добавленную стоимость, относились операции по реализации исключительных прав на (в том числе) программное обеспечение на основании лицензионных договоров. В том числе по этой причине (необложение НДС) под видом передачи исключительных прав могли реализовываться совершенно разные отношения.

В случае с делом Мэйл.ру против ФНС - отношения по приобретению внутриигрового имущества и улучшений игровых персонажей. Мэйл.ру являлось владельцем различных MMORPG, отношения с игроками регулировались типовым (для всех игр Мэйл.ру) лицензионным соглашением.

Игры от Мэйл.ру распространялись по модели free-to-play (кстати, в решении суда первой инстанции это все прям хорошо разобрано): за доступ к игре как таковой платить не требовалось. Но игрок в любое время, при желании, мог приобрести меч, или танк, или классный облик для персонажа.

Причем желающих было так много, что только по итогам только лишь II квартала 2014 выручка от продажи внутриигрового имущества составила 1 622 671 985 руб.: при огромной, многомиллионной посещаемости игр даже считанные проценты (обычно от 2 до 10%) конверсии приносили значительные средства.

Читать далее

Налоговые аспекты донатов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры2.8K

«Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание‑надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами. Причем зарабатывать на играх благодаря этому могут не только разработчики, издатели, продавцы кофе и пиццы (а чем еще питаться в кранчи), но и сами игроки‑стримеры. Индустрия развивается, и чем более она емкая, чем больше средств в ней крутиться, тем больше людей могут в ней заработать — и тем больше способов заработка.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Копирайтер
Старший
Управление проектами
Продвижение проектов