Согласен с автором. У меня на старом телефоне было много разного софта(ну как у всех). В течении последних четырех лет количество софта не изменялось, но работал он все медленнее, и занимал всё больше места. Недавно купил новый телефон, и все тот же софт снова быстро работает. Получается замкнутый круг.
Так платить надо не водителю!!! Попробуй оплатить картой, как тройкой платишь. Нужна карта с PayPass. На некоторых маршрутах работает, проезд стоит 40р. Об этом даже в новостях говорили.
Радио у меня нет, только воспроизведение транслируемой по блютуз музыки. В далеких планах поставить в него E-INK дисплей. На счет радио еще не решил, но есть идеи.
А я переделал советский приемник VEF SPIDOLA — 323. Приемник был в идеальном состоянии, но радиовещание на принимаемых диапазонах сейчас практически не ведется. Решил сделать из него блютуз акустику. Выкинул все потроха. Поставил внутрь модуль Bluetooth 4.0 CSR8645+усилитель, питание от 3х 18650+контролер заряда-разряда. Получилось шикарно) Внутри еще полно места, думаю что добавить.
Может производители ПО как-то сами напишут достойный продукт, и будут продвигать его без помощи административного ресурса? Мне кажется, что последнее время он используется слишком часто. АКИТ продвигает пошлины, производители ПО — ПО
Согласен с автором!) За последние два месяца был на большом количестве собеседований. В случае отказа, большинство не перезванивает, и вообще никак не информирует. Некоторые собеседования напоминают экзамен, с очень странными заданиями. Задания никак не были связаны с профессиональной деятельностью. Шел на вакансию программиста ПЛИС, а половина заданий по конструкторской части. Универ закончил более 7 лет назад, но на одном собеседовании интересовались не моими навыками, и задачами, с прошлого места работы, а считали средний балл по диплому. На одном из предприятий Роскосмоса заявили, что они рассматривают только кандидатов, имеющих опыт работы со SpaceWire, а остальные лесом. На другом предприятии Роскосмоса завили, что у них огромное количество legacy-кода на VHDL, и по этому кандидатов с Verilog они не рассматривают. Хотя у меня в резюме было указано, что пишу только на Verilog, они все равно пригласили на собеседование.
Так платить надо не водителю!!! Попробуй оплатить картой, как тройкой платишь. Нужна карта с PayPass. На некоторых маршрутах работает, проезд стоит 40р. Об этом даже в новостях говорили.