Pull to refresh
-2
0
Send message

typewriter: бесплатная программа, которая введёт любой текст за вас

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.2K

Всем привет! Делюсь своей довольно простой программкой, полезной в таких ситуациях, когда нужно перенести некоторые количества текста в такие места, куда он простым буфером обмена не переносится, например - в remote console виртуального или физического сервера, как Proxmox или iBMC / iLO.

Исходный код и ссылки на скачивание - под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам?

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views6K

Сегодня я бы хотел рассказать вам немного информации об особенном, в чем-то уникальном издании, существующем в Windows 10 и Windows 11, выпускаемом Microsoft для китайского госсектора. Что такое Windows Enterprise G, она же Windows Enterprise Government China, чем она отличается от других изданий, и самое главное, как (и зачем) вам ее получить.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+44
Comments11

Шпаргалка с командами для Windows, Linux и macOS (Терминал, VirtualEnv и Git)

Reading time3 min
Views17K

Часто приходится переключаться между разными операционными системами во время работы. Чтобы не запоминать множество команд, я использую шпаргалку с основными командами, которой решил поделиться с вами.

В ней вы найдете основные команды для работы в терминале Windows, Linux и macOS. Также описаны базовые команды по работе с VirtualEnv и Git.

Смотреть команды
Total votes 17: ↑5 and ↓12-7
Comments13

FUSE: как написать свою файловую систему

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views9.6K

Меня зовут Максим, я ведущий разработчик в VK. Занимаюсь инфраструктурой доставки электронной почты в проекте Mail.ru. Наша команда разработала и довела до эксплуатации файловую систему (ФС) на FUSE в рамках проекта распределённой почтовой очереди. В проекте требовалось реализовать сетевую ФС, которая сохраняет данные в трёх копиях, в разных ЦОДах. Цель — повысить отказоустойчивость, чтобы даже полный выход из строя одного ЦОДа не приводил к нарушениям SLA. Эта статья для всех, кто интересуется файловыми системами и хранением данных. Мы обсудим:

- зачем писать свою ФС;

- как написать свою ФС с помощью фреймворка FUSE;

- какие подводные камни есть у эксплуатации FUSE в production.

Эта статья — результат трёх лет разработки ФС. Сейчас самое время заварить чай, рассказ будет долгим. 

Заварить чай и читать
Total votes 51: ↑51 and ↓0+64
Comments14

Дроиды и питоны: работаем с ADB на Python

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4.2K

Однажды, в одну из бессонных ночей, я думал, как можно автоматизировать рутинные действия на андроид-смартфоне. Ну вы же знаете программистов - их хлебом не корми, дай только что-то автоматизировать. Будь это просто создание каких-то отчетов или сортировка файлов.

И вот, тогда я узнал об одной прекрасной утилите - Android Debug Bridge, ADB. Прекрасный инструмент для работы с Android - подключил телефон, и занимайся чем хочешь. Но иногда так лень запоминать разные команды, вводить их каждый раз... Вот здесь на помощь приходит Python. Прекрасный язык с большими возможностями.

В этой статье я рассмотрю как работать с ADB через python.

Если вы - разработчик или тестировщик приложений для Android, просто обычный программист или юзер - то вы попали по адресу.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+15
Comments15

Альт Сервер Виртуализации 10. Как создать общую папку для виртуальных машин Линукс и Виндовс

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

16 июня 2024 г.

Получается, что у 10-й платформы АльтЛинукса репозитарий один на все дистрибутивы, только набор программного обеспечения разный. Т.е. можно на текущий дистрибутив спокойно установить не устанавливаемое по умолчанию ПО. Только нужно точно знать, что требуется. И документация тоже подходит. Подходящий пример: установка на сервер виртуализации не типичной для него роли файлового сервера. И документация по серверу виртуализации в этом деле не поможет. Зато отлично подойдет документация по Альт Линукс Сервер 10. На текущий момент актуальной версией является версия 10.2.

Читаем и делаем: https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-server/10.2/html/alt-server/protocol.html

Ниже подробно разберем настройку доступности по сети для новой папки "NET", созданной по пути "/var" как для клиентов на ОС Линукс, так и для клиентов на ОС Виндовс.

Считаем, что сервер виртуализации уже установлен. Если нет, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией по установке: АльтЛинукс Сервер виртуализации10.1 (Proxmox)

Для клиентов Линукс необходимо установить, настроить и запустить NFS-сервер

Для клиентов Виндовс необходимо установить, настроить и запустить Samba-сервер (SMB, если кратко)

Обычно Линукс умеет подключаться к серверу Samba, но, считаю, что лучше использовать родной протокол.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments4

Основы работы с gRPC на Python: создание сервиса с использованием FastAPI. Часть II

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.7K

Изучив основы gRPC в первой части нашей серии, мы теперь погрузимся в практическую реализацию gRPC сервиса на Python с использованием FastAPI и Piccolo ORM, чтобы показать, как это работает на примере тестового приложения.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments2

Как сделать так, чтобы на последнем листе Экселя оказались не только подписи директоров, но и суммы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

В организации часто печатают сметы и это множество файлов, но часто бывают ситуации когда последняя страница распечатанного документа содержит только подписи, но не содержит ни одной цифры стоимости, потому что все они остаются на предыдущем листе. Директора в такой ситуации обычно отказываются подписывать документы и у таких смет приходится перепечатывать последний лист. Типичный пример такой сметы показан на обложке.

К исполнителю, который печатает сметы они поступают в виде обычного Эксель файла, который надо просто распечатать. Чтобы не просматривать перед печатью каждый файл было решено автоматизировать процесс и как-то автоматически определять - остаются ли на последнем листе только подписанты или есть хотя бы одна цифра?

Самым простым виделось сделать это, пользуясь средствами самого Excel. Для этого подходило Visual Basic для приложений (VBA) в Office.

VBA Excel и форматирование
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments17

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views181K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 161: ↑152 and ↓9+168
Comments220

Как использовать Python в нативном Android приложении. Мой опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K

Привет, Хабр! В этой статье я хочу поделиться опытом разработки самого популярного загрузчика видео в RuStore и рассказать, как я использовал потрясающую библиотеку для интеграции Python кода в свой проект.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments4

Навигация в приложениях Flutter: разбираем Navigator, Router и лучшие библиотеки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.1K

В этой статье подробно рассмотрим навигацию во Flutter, отличия и специфичные моменты под разные платформы, а также обсудим возможности Router.

Навигация в Flutter предоставляет разработчикам возможность создавать сложные и гибкие пользовательские интерфейсы, а также легко адаптировать приложения под разные платформы и устройства.

Основной идеей навигации в Flutter является стековая организация экранов, где каждый экран представлен своим виджетом. Переходы между экранами осуществляются путем добавления и удаления маршрутов из стека.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+5
Comments0

Мега-Учебник Flask Глава 7: Обработка ошибок (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.4K

Это седьмая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как выполнять обработку ошибок в приложении Flask.

Начать изучение
Total votes 12: ↑12 and ↓0+15
Comments0

Мега-Учебник Flask Глава 6: Страница профиля и аватары (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.3K

Это шестая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как создать страницу профиля пользователя.

Начать изучение
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments0

Мега-Учебник Flask Глава 5: Логины пользователей (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views5K

Это пятая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как создать подсистему входа пользователей.

Начать изучение
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments6

Мега-Учебник Flask Глава 4: База данных (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views5.9K

Это четвертая часть серии мега-учебника по Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как работать с базами данных. Тема этой главы чрезвычайно важна. Для большинства приложений потребуется поддерживать постоянные данные, которые можно эффективно извлекать, и это именно то, для чего созданы базы данных.

Начать изучение
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments6

Мега-Учебник Flask Глава 3: Веб-формы (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.4K

В главе 2 я создал простой шаблон для домашней страницы приложения и использовал поддельные объекты в качестве заполнителей для того, чего у меня еще нет, например, пользователей и записей в блоге. В этой главе я собираюсь устранить одно из многих недостатков, которые у меня все еще есть в этом приложении, в частности, как принимать входные данные от пользователей через веб-формы.

Начать изучение
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Мега-Учебник Flask Глава 2: Шаблоны (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.1K

После завершения главы 1 у вас должно получиться простое, но функциональное веб-приложение. Во второй части серии мега-учебника по Flask я собираюсь обсудить, как работать с шаблонами.

Начать изучение
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Большая шпаргалка по Docker: как распилить монолитный проект на части

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views23K

Погружение в мир контейнеризации с докером — это путь к оптимизации развёртыванию приложений, а также ключ к упрощению жизни разработчиков и системных администраторов. Меня зовут Андрей Аверков, в IT c 2008 начинал пусть с аналитика-проектировщика IT систем, 11 лет в роли разработчика и последние годы на руководящих должностях. Сейчас я тимлид команды разработки из 9 человек в группе компании Кокос. Мы занимаемся созданием и поддержкой CPA платформ (gdeslon.ru, fxpartners.ru, ads.mobisharks.com), а также проектом по генерации лендингов — lpgenerator.ru. У нас большой опыт в разделении продуктов на части, поэтому, сегодня мы собрали самое основное и необходимое для работы с Docker. В нашей шпаргалке вы найдете все необходимое для успешного старта с докером: от базовых концепций и установки до продвинутых техник работы с контейнерами.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments11

Замыкания и декораторы в Python: часть 2 — декораторы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.8K

Уважаемые читатели, рад вас приветствовать в новой статье. Этот материал является продолжением предыдущей публикации, посвященной замыканиям. В данной части обзора мы углубимся в тему декораторов.

Эта статья написана в первую очередь для тех, кто только начинает свой путь в программировании или начал изучать Python. Потому здесь я не буду рассматривать декораторы классов, чтобы сделать материал более доступным для новичков. Тем не менее, для тех, кто изучит данную статью, не составит труда разобраться в декораторах классов, так как они не имеют существенных отличий от рассматриваемых здесь декораторов функций.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity