Pull to refresh
1
0
Руслан @xappymah

User

Send message
> Ерунда какая-то, какая разумному человеку разница, что о нем подумают двое других, которые так и не уступили место? Скорее в нём разум уступает стадному инстинкту (все не уступили, и я не буду выделяться).

Оба варианта имеют место быть.
Как минимум свой вариант, опять же, я излагаю исходя из личного опыта.
Я не сильно маргинальная личность, поэтому предполагаю, что если подобные мысли приходили мне, то могут приходить и к другим людям.
Это уже зависит от того, что именно преподавали подопытным.
> У меня бы, и большинства моих знакомых, идея такого теста даже не возникла бы потому что мы, в силу менталитета, даже представить себе не можем что кто-то может не уступить место в подобной ситуации.

Я выше приводил небольшое разъяснение, почему человек может не уступить место в такой ситуации: наличие других сидящих людей дает вам возможность не уступать место самому — вдруг уступит кто-то другой.
То есть, мысль о том, что надо дать человеку сесть, есть, но, с другой стороны, ее перебивает мысль, что кто-нибудь другой может это сделать, «а я уступлю потом, если никто не уступит». И если никто не уступает, а человек тупил слишком долго, то страх выглядеть неловко («вдруг кто-то подумает, мол, что это я сразу не уступил») перебивает благородный порыв.

Я на работу и домой регулярно по 30-60 минут езжу общественным транспортом, поэтому основываюсь на личном опыте, когда я уступал или наоборот не уступал место женщинам или пенсионерам (люди на костылях, правда, не попадались).

Так что, не стоит винить в «американском менталитете» — это распространяется на многие культуры.

(зы. я вообще этнический кореец, т.е. у меня типа уважение к старшим должно быть в крови, но даже с таким «менталитетом» я не всегда вел себя правильно, так что это еще одно подтверждение в пользу того, что не стоит всех равнять спекуляциями о «менталитете» — у всех есть этические проблемы)
А можно какие-либо ссылки об этом?
Звучит как типичный миф.

Согласно, например, этой ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5#.D0.A1.D0.B8.D0.B4.D1.8F.D1.87.D0.B8.D0.B5_.D0.BC.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B0 ) статье в Википедии уступать место инвалидам является частью этикета.
Вообще, чистота эксперимента и правильность выводов, с одной стороны, вызывают сомнения.
Но если проанализировать сам эксперимент, а также разницу между контрольной группой и эксрпериментальной, то имеем:

1) В момент эксмперимента подопытный является не единственным человеком, сидящем на кресле. Рядом с ним сидят еще двое подставных.
Опираясь на собственный опыт в подобных ситуациях, ход мыслей и ощущений примерно такой: «Пришел инвалид. Ему, возможно, стоит уступить место. Мне лень. Есть еще двое человек, может они уступят.». После 10-20 секунд ожидания: «Если я сейчас уступлю, то буду глупо или лицемерно выглядеть.», т.е. если сразу не уступил, то с большой вероятностью уже не уступишь несмотря на воспитание. Я не говорю, что у всех такой ход мыслей — человеку может просто не прийти мысль уступить мысль, но это тривиальный случай, который можно опустить (нечего анализировать);

2) Ключевое место: «Мне лень. Есть еще двое, кто может уступить». Такие ощущения/мысли могут возникнуть из-за разных ментальных факторов (физические, типа усталости, болезней, инвалидности можно не рассматривать как тривиальные): ментальная усталость (вялотекучесть мыслей, которая не позволяет быстро оценить ситуацию и сразу среагировать), плохое настроение (озлобленность, грусть и пр, из-за чего неохота людям добро делать), апатичность (неохота попу со стула поднимать);

3) Люди, которые регулярно занимаются медитацией в группе, имеют более уравновешанное состояние ума (эффект от самой медитации, плюс, возможно, комфорт от социального взаимодействия в спокойной группе, плюс регулярное шевеление мозгами, плюс самодисциплина), т.е. и настроение в среднем получше, и мозги работают чуть поживее.

Если брать эти три тезиса, то тогда выводы от проведенного эксперимента кажутся вполне логичными: люди, которые занимались регулярно медитацией, смогли сразу оценить ситуацию с инвалидом и уступить место, т.к. у них в голове не было препятствий для этого поступка.
Огромный простор для стеганографии. Передача бинарных данных через хешкоды нагенерированных строк, например.
Вы говорите о деконструировании реальности, но в то же самое время говорите о фундаментальности понятий :)

Медитация — это всего-навсего обозначение, которым определяют некоторый процесс.
Причем, само это обозначение не имеет смысла, если мы не говорим в каком контексте используется это слово.

В буддизме под медитацией подразумевается процесс, когда медитирующий работает над своим умом с целью разрушения своих неверных представлений о «реальности».
Для этого надо пройти много стадий, начиная от разрушения грубых заблуждений, заканчивая более тонкими (причем, именно в таком порядке).

Для разрушения грубых заблуждений необходимо пользоваться «грубыми инструментами».
Например, чтобы понять, что дважды два — четыре, а не пять, нужно сесть и начать считать.
Если же вы начнете думать, что «умножения нет, двойки тоже нет, а значит можно ничего не считать и не думать», то это ничем не поможет.

А когда вы садитесь, и начинаете рассуждать над какими-то своими представлениями, анализировать, осознавать, что ваше представление о чем-то ложно (например, вы понимаете, что эгоизм не поможет достичь счастья), то это и называется аналитической медитацией.

Потом, человек обретает более глубокую мудрость и погружается дальше, начинает осознавать концептуальность собственных мыслей и учится бороться уже с этим.
И далее он уже медитирует на неконцептуальном уровне, но это все равно процесс, а не остановка.

Если бы это было остановкой, то медитация бы не приводила ни к какому результату.
А если же мы считаем эту остановку самим результатом, то глупо использовать слово «медитация» в этом случае.

Но если вам не нравится называть процесс аналитической медитации «медитацией», то можете называть это любым другим способом.

Я давал ответ на вопрос, который мне задали: «Научите, или подскажите, что почитать по по правильной медитации».
Вне какого-либо духовного контекста единственный известный мне способ улучшения своего ума — это логические упражнения.
И переложение подобной «медитации» в духовную «медитацию» проходит спокойно: человек уже разбирается в причинно-следственных связях, а значит ему будет проще разрушить обманчивые концепции.
Если интересует именно медитация сама по себе, то лучше всего найти литературу по мат. логике :)

А серьезно, если вы найдете книжку, которая посвящена чисто медитации, то можете смело ее сжечь: это либо бессмысленная туфта, либо она имеет ценность только для каких-нибудь продвинутых духовных практиков, и простому человеку там ничего не понять.

Медитация сама по себе не бывает.
А так как о медитации говорят обычно в контексте религии или духовной практики, то для начала нужен какой-нибудь подобный бэкграунд.
Если же говорить о медитации вне подобного контекста, то тогда это просто развитие своего ума, логического мышления, концентрации для бытового использования.
Состояние «потока» и «медитация» — это просто названия.

Медитацию необязательно проводить в позе лотоса. Эта поза просто считается более удобной для длительных «посиделок»: сравните, например, как долго вы сможете четко думать, если будете лежать в удобстве, если будете стоять на одной ноге, сидеть на корточках и так далее.
В одних позах вас будет клонить в сон, в других — будут затекать конечности, в третьих просто будет сложно сосредоточить мысли (на одной ноге например).
Поэтому практики пришли к позе лотоса (возможно, не самая оптимальная, но пока это стандарт).

Этот тезис:
>А цель медитации — именно освобождение от сознательных мыслей

Это неправда.

Цель медитации (с точки зрения, например, буддизма) — устранение некорректных представлений об окружающем мире.
Для этого во время медитации либо проводят глубокий анализ различных явлений (логическое осмысление феноменов, построение доказательств одних тезисов и опровержение других), либо тренируют ум, чтобы он умел четко сосредотачиваться, концентрироваться на том, что нужно, а не на том, что первое на глаза попалось.
Ну да, почему бы и нет.
По сути, если вы просто сядете во время шахматной партии и начнете глубоко размышлять по поводу последующих ходов, то это тоже является медитативным состоянием, в каком-то смысле.
Просто цель медитации в этом случае будет отличаться от тех целей, которые обычно преследуют духовные (буддийские, например) практики.
Медитация — это не тупое сидение в красивой позе.
Главная суть медитации — активный мыслительный процесс.

Это может быть либо аналитическое размышление: выяснение причинно-следственных связей каких-либо явлений, установление достоверности или недостоверности каких-то тезисов и так далее.
Либо есть другой вид медитации, когда человек развивает концентрацию и внимательность, то есть сосредотачивает свой ум, следит за тем, чтобы он не отвлекался от цели медитации.

И вполне логично, что у людей, которые регулярно напрягают (упражняют) свой ум таким образом, меньше проблем с мозгами.

И более того, сильная разбросанность данных в случае с «медитаторами» относительно среднего значения вполне логична.
К сожалению, многие люди под медитацией понимают «сидеть в позе лотоса и ни о чем не думать». Не мудрено, что у таких людей мозг пойдет на спад, т.к. мозг вместо активной деятельности тупо простаивает.
Ожидаем появление «hardcore»-уровня в reCAPTCHA.
<offtop>Систему десятилетиями намеренно настраивали так, чтобы нужных людей нельзя было разоблачить никаким законным образом. А то и вовсе, чтобы не в чем было разоблачать, т.к. предмет разоблачения стал бы законным.</offtop>
Ваши слова:
и меня мало интересует, что там случилось с Навальным или что разрешили полиции США


Для человека, которого эта тема мало интересует, вы очень активно пытаетесь выразить свое мнение по поводу этой темы.
Открывать статью и комментировать вас тоже под дулом пистолета заставляют?
Так идите и читайте.
Кто вам мешает?
Мы, к вашему счастью, цензурой на Гиктаймс не занимаемся.
Полный идиотизм оправдали присяжные. Их-то проще склонить на свою сторону хитрой жопой адвоката.
Я даже больше скажу: случай жизни, основанной на электронах, протонах, нейтронах и т.д..
А сколько во вселенной существует элементарных частиц, с которыми мы пока не можем взаимодействовать и, тем более, обнаруживать их соединения, из которых могут состоять другие живые существа.
Ничего странного.
Тут в Новосибирске, например, не так давно у нескольких депутатов увели деньги с карточных счетов различными способами.
Видать, заметили, что это не очень хорошо.
Речь идет о жизни на основе иных элементарных элементов, которые мы не можем обнаружить из-за отсутствия взаимодействия этих элементарных элементов с нашими элементарными частицами либо из-за того, что у нас нет приборов, с помощью которых мы могли бы «увидеть» эти элементы.

Т.е. какие-нибудь альтернативные протоны, которые взаимодействуют только с альтернативными электронами, но при этом не имеют никакого взаимодействия с «нашими» протонами/электронами.

В рамках системы «альтернативных» элементарных элементов можно создать структуры любой сложности, которые могут быть не менее разумными, чем люди (а то и более).
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity