• Внезапно: новая версия ONLYOFFICE с макросами

      У нас важные новости: вышла новая версия десктопов с макросами. Вы можете скачать её на официальном сайте и попробовать всё сами.

      В этой статье мы расскажем, что у нас за макросы, чем они отличаются от макросов Microsoft и как с ними работать.


      Читать дальше →
    • ONLYOFFICE 2017: итоги

        Это был классный год. Мы сделали много вещей, которые давно хотели сделать, и даже вещей, которых сами от себя не ожидали. В этом посте мы поделимся самым главными итогами 2017-го.


        Читать дальше →
      • «ONLYOFFICE Документы» для iOS: как изменилось приложение за год

          Мы потихоньку начинаем подводить итоги этого трудового года, и начнем, пожалуй, с нашего приложения для iOS — "ONLYOFFICE Документы". В этом году оно серьезно изменилось в плане функциональности. Стало более самостоятельным, благодаря добавленной возможности работать локально, без подключения к порталу ONLYOFFICE. Обзавелось совместной работой и адаптировалось к iOS 11 и IPhone X.

          Расскажем обо всем по порядку.

          Читать дальше →
        • ONLYOFFICE в локальной сети: новый интерфейс редакторов, отчеты в CRM и многое другое

            Наконец-то увидели свет новые версии наших серверных решений — Enterprise и Community Edition. Вы даже не представляете, что мы пережили тут из-за этого релиза. Зато в решениях появилось много всего хорошего! Мы обновили три из четырех компонентов ONLYOFFICE: Сервер документов, Сервер совместной работы и Контрольную панель.

            Некоторые функции появились и в коммерческой сборке, и в открытой версии. Есть и те, которые будут доступны только пользователям платных решений.


            Читать дальше →
            • +16
            • 6.7k
            • 5
          • ONLYOFFICE против Collabora: почему мы уверены, что наше решение лучше

              Здравствуйте! Команда ONLYOFFICE возвращается на Хабр, как мы и обещали. Постараемся писать чаще и больше, и вообще держать вас в курсе событий. В последнее время нам есть что рассказать и показать.

              Тему первой статьи подсказала нам сама жизнь. Не так давно наравне с вопросом: «А чем вы лучше Google Docs?» нам начали задавать вопрос «Ну и чем вы лучше Collabora?». Это связано с нашей интеграцией с сервисами ownCloud и Nextcloud, официальным партнером которых как раз таки является Collabora.

              Если говорить о преимуществах, то у Collabora есть перед нами очень большое — идеологическое. Оно заключается в том, что этот продукт является продолжателем дела OpenOffice и LibreOffice. Непросто бороться с ними за пользователей, но у нас есть весомые аргументы в свою пользу. Сейчас расскажем.


              Читать дальше →
            • Всё не так просто с Ctrl+Z: об undo в быстром совместном редактировании ONLYOFFICE

                Случайно накосячили в документе, который вам только что пошарили? Драг-н-дропнули куда-то кусок чужого текста и не знаете, как жить дальше? Угодили курсором в ячейку вашего коллеги и уничтожили его данные? Ctrl+Z не раз спасало наши жизни и репутации добропорядочных коллег, не портящих чужие (и свои) документы.

                В последнем выпуске мы добавили возможность сделать Undo в быстром совместном редактировании. Почему его не было раньше, как там всё устроено, и почему случается так, что вы жмете undo до упора, а документ всё равно не остается пустым, вы узнаете из этой статьи.


                Читать дальше →
              • Редакторы ONLYOFFICE v.4.3: да, мы добавили сноски

                  Мы тут выпустили новую версию редакторов документов ONLYOFFICE. Не будем мучить вас техническими деталями, но там вы найдете сноски, такое удобство для совместного редактирования, как Undo в «быстром» режиме, специальную вставку в таблицах и еще много всего.


                  Читать дальше →
                • Как мы интегрировались с ownCloud и Nextcloud: подводные камни и их преодоление

                    Однажды один из наших пользователей написал, что ONLYOFFICE и ownCloud — это брак, заключенный на небесах (простите, в оригинале было match made in heaven) и странно, что никто еще не додумался запилить какой-нибудь плагин. Мы прикинули и подумали, что он прав. Тем более мы очень любим интегрироваться! В плане, что, конечно же, хотим, чтобы нашими редакторами пользовались всегда, везде и там, где удобно.

                    В общем, мы сами и сделали приложение для интеграции наших редакторов документов с ownCloud (а потом и Nextcloud) и в этой статье немножко об этом расскажем. Непреодолимых преград на нашем пути не было, но кое-какие трудности возникли и мы поделимся с вами опытом их преодоления. Во-первых, может, вам пригодится, а во-вторых, мы больше не можем держать это в себе! То есть, давно ничего не писали в блог.


                    Читать дальше →
                  • Теперь ONLYOFFICE может всё: добавляем плагины в редакторы документов

                      Что если бы вы могли добавить в редакторы документов любые функции, какие вам хочется? Теперь вы можете: в редакторах ONLYOFFICE появилась возможность подключения плагинов. Несколько примеров мы написали сами — все их можно посмотреть в нашем открытом репозитории на GitHub'e. Теперь ваш ход — напишите то, чего вам не хватало.

                      Подробности далее.


                      Читать дальше →
                    • ONLYOFFICE или Libre: о битве форматов и совместном редактировании

                        Этот день настал: мы открыли исходный код десктопных редакторов ONLYOFFICE. Теперь они абсолютно бесплатны для домашнего и коммерческого использования. Лицензия AGPLv3, скачать на сайте, код на GitHub.

                        A в этой статье мы просто приведем несколько аргументов в пользу того, чтобы при отказе от Microsoft Office по экономическим или идеологическим причинам переходить на ONLYOFFICE, а не на Libre. Читайте далее, чтобы испытать боль.

                        Вы наверное ждете, что сейчас мы будем меряться функциональностью и спорить с пеной у рта, у кого что лучше реализовано. Не-а. Конечно можно найти то, что у нас реализовано лучше, и то, что сделано лучше у них. Что-то мы не допилили, где-то у них баги. Да и вообще всё это очень субъективно. Давайте лучше рассмотрим фактическую сторону дела.


                        Читать дальше →
                      • Путеводитель по решениям ONLYOFFICE для образования

                          Первое сентября всё-таки наступило. Пока школьники и студенты неохотно прощаются с летней свободой и негодуют по поводу того, что письмо из Хогвартса вновь не пришло, мы напоминаем, что ONLYOFFICE — это еще и решение для образовательных учреждений.

                          Далее расскажем о том, как ONLYOFFICE может помочь в учебном процессе и/или его организации.


                          Читать дальше →
                        • ONLYOFFICE Hosting Edition: как мы сделали облачный офис для хостинг-провайдеров

                            Как говаривал наш старый знакомый профессор Фарнсворт, good news, everyone! Мы выпустили наше решение для хостинг- и MSP-провайдеров — ONLYOFFICE Hosting Edition.

                            Решение уже опробовали в интернет-магазине облачных ресурсов CloudLITE, который теперь предлагает своим пользователям наш виртуальный офис. Далее расскажем, как появилось само решение и над какими задачами нам пришлось потрудиться в процессе его создания.


                            Читать дальше →
                          • ONLYOFFICE: открытый как никогда

                              Друзья, будем краткими: в честь нашего шестого дня рождения мы выпустили в open source новейшую версию ONLYOFFICE. С этого дня вы сможете найти на GitHub всё, о чем нас просили: новую версию редакторов с быстрым совместным редактирование как в Google Docs и последнюю версию сервера для совместной работы (Community server).

                              Подробности релиза, что, где и под какой лицензией читайте далее.


                              Читать дальше →
                            • ONLYOFFICE Документы 1.3 для iOS: как устроен мобильный редактор электронных таблиц

                                Свершилось: мы выпустили масштабное обновление мобильного приложения ONLYOFFICE Документы под номером 1.3 для iOS устройств. Теперь в приложении появился редактор электронных таблиц для iPad, который умеет много разного и полезного — почти всё, что можно сделать в веб-версии. А еще добавилась возможность подключения сторонних хранилищ Google Drive, Dropbox, OneDrive, Яндекс Диск и других, поддерживающих протокол WebDAV.

                                В этой статье мы расскажем подробнее о том, как устроен редактор электронных таблиц.


                                Читать дальше →
                              • ONLYOFFICE 8.8.0: интеграция почты и календаря, право на рецензирование и другие обновления

                                  Мы выпустили новую версию ONLYOFFICE — под порядковым номером 8.8.0. Изменения коснулись всех модулей, но в этой статье мы будем говорить только о самых важных обновлениях. Вот они:

                                  • Интеграция календаря с почтой
                                  • Адресная книга, автоответчик и создание CRM-контакта прямо из почты
                                  • Права на рецензирование

                                  Далее расскажем подробнее о каждом — зачем сделали, как работает, для каких целей вам пригодится.


                                  Читать дальше →
                                • Как ONLYOFFICE помирил два поколения формул Microsoft

                                    Когда мы разрабатывали наши редакторы документов, мы хотели дать пользователю возможность удобно работать с любым объектом. Одним из препятствий, возникших на пути к редактированию всего и сразу и прямо в этом окне, стали формулы, а точнее — их двойственность. Студенты технических вузов сталкивались с этим явлением почти со стопроцентной вероятностью: речь идет о существовании «старых» (бинарный .doc) и «новых» (прогрессивный XML) формул в редакторах пакета MS Office.

                                    В этой статье мы расскажем, как эта проблема решается в редакторах ONLYOFFICE. Ответ прост: К – «Конвертация». Мы конвертируем старые формулы в доступные для редактирования новые формулы и крайне довольны своей идеей. Почему мы пошли таким путем и как устроена конвертация, читайте далее.


                                    Читать дальше →
                                  • Анатомия редакторов документов: общий код для онлайн и оффлайн-версий редакторов ONLYOFFICE

                                      Если бы кто-то спросил нас, какой сегодня день, мы бы ответили, что сегодня Большой День. День, когда мы наконец-то релизим десктопные редакторы ONLYOFFICE. Tе самые, что работают без браузера/интернета и отправляют документ прямо на принтер.

                                      Да, мы те ребята, которые долгое время занимались исключительно онлайн-редакторами, а потом сделали и оффлайн-приложения. Во-первых, несмотря на растущую популярность онлайн-редакторов, большинство пользователей продолжают отдавать предпочтение десктопам. Во-вторых, нам самим давно хотелось уйти от ограничений браузера и ускорить работу с редакторами. 

                                      Главная черта наших десктопных редакторов в их родстве с  онлайн-редакторами  — их объединяет общий исходный код. В этой статье мы немного расскажем, почему мы приняли решение делать десктопы именно таким образом и раскроем секреты их анатомии, а именно — чем они отличаются от онлайн-версии, как устроены и что мы планируем поменять в будущем.


                                      Читать дальше →
                                    • Кэшируй это: повышаем стабильность сервера ONLYOFFICE с помощью Redis

                                        Главной задачей, которую мы ставили перед собой при работе над ONLYOFFICE Enterprise Edition, было повышение стабильности. Mono здорово выручил нас при разработке офиса под Linux (об этом мы уже писали немного), но в то же время причинил нам немало беспокойства. Именно с ним была связана такая проблема как падение http веб-серверов.

                                        Ситуация, конечно, не самая приятная, поэтому мы решили подстраховаться и запускать не один сервер, а два. В обычном режиме они работают параллельно, а когда начинаются проблемы страхуют друг друга: один падает, другой, соответственно, берет на себя всю ответственность за происходящее. Но тут возникла проблема с синхронизацией кэшей серверов, для решения которой нам и понадобился Redis.

                                        Далее мы немного расскажем о том, как мы начали работать с Redis'ом и что из этого вышло.


                                        Читать дальше →
                                      • Что ж, этот день настал: быстрое совместное редактирование в редакторах ONLYOFFICE

                                          Этот день всё-таки пришел. Мы выкатили обновленную версию редакторов документов ONLYOFFICE Document Editors 3.6 с быстрым совместным редактированием, как в Google Docs. Его давно просили, требовали, угрожали, но мы были неумолимы. До тех пор, пока не сдались под напором пользователей, желающих редактировать свои секретные материалы, в режиме реального времени наблюдая, что набирает соавтор.

                                          Далее расскажем, почему мы так противились «быстрому» совместному редактированию, чем наш вариант отличается от похожего режима в других онлайн-редакторах и как мы собираемся решать вопрос undo/redo.


                                          Читать дальше →
                                        • Одиннадцать важных функций ONLYOFFICE, которых нет ни в MS Office Online, ни в Google Docs

                                            Нас часто спрашивают, а чем мы вообще лучше других онлайн-редакторов документов. Вместо того, чтобы использовать опробованный Лордом Вейдером прием удушения Силой на всех, кто этот вопрос задает, мы решили написать о том, чем же хороши наши редакторы и чем они отличаются от, пожалуй, основных своих конкурентов — Office Online от Microsoft и Google Docs.

                                            Начнем с текстовых редакторов.


                                            Читать дальше →