• Результаты Radare Summer of Code 2014 и организация нового RSoC/GSoC 2015

      Во-первых, хочу отчитаться по прошлому RSoC'14, поблагодарить аудиторию хабра за ту помощь, позволившую нам организовать это мероприятие.

      Благодаря тому, что не было необходимости следовать правилам Google, мы смогли изменить двух «официальных» участников «на лету». В прошлом году мы выбрали двух официальных участников и 6 «неофициальных» (без денежного вознаграждения). Однако, в процессе продвижения кодинга осталось лишь трое неофициальных участников. Но, так как им успешно удалось завершить свои задания, мы поделили собранные деньги поровну между ними (порядка $700 на человека). Рассмотрим задания подробнее:

      Два задания не были выполнены/завершены — это полный перевод всего фреймворка на использование базы данных sdb и доводка до ума webui.

      С другой стороны, три задания были завершены успешно, и на данный момент весь код находится в основной ветке.

      Во-первых, это поддержка парсинга сложных структур и отображение их в необходимом формате, с помощью команды pf и парсера описания данных на языке Си (struct/union, etc).

      Во-вторых, это поддержка загрузки и использования сигнатур формата FLIRT (из IDA Pro), а также интеграция с Yara. Благодаря тому, что это задание было успешно выполнено, radare2 может быть использован для анализа malware с использованием существующих баз сигнатур, накопленных за годы работы с IDA Pro и Yara. Код интеграции с Yara вынесен в отдельный репозиторий.

      Ну и последнее успешно выполненное задание — это поддержка PDB. Основное отличие от многих отладчиков и дизассемблеров (кроме IDA Pro) — это парсинг формата самостоятельно, без использования вызовов системных библиотек Windows.

      Кроме того, с прошлого года значительно улучшилась ситуация с документацией: radare.today/radare2-is-documented
      Что же ждет нас в этом году?
      • +16
      • 4.2k
      • 5
    • Radare2 собирает денежные средства на проведение своего Summer of Code



        Свободный фреймворк для дизассемблирования и реверс-инжиниринга radare2 запустил краудфандинговую
        кампанию
        с целью собрать 12000 EUR на проведение собственного Summer of Code.

        В этом году radare2 не прошел отбор в Google Summer of Code, что не остановило нас, и мы решили всё равно выполнить задуманное (web интерфейс, бинарные шаблоны, миграция на sdb, ROP-компилятор, ESIL — Evaluable Strings Intermediate Language, парсер PDB и протокола Windbg, сигнатурный анализ, bokken — графический интерфейс на PyGtk, поддержка новых архитектур).
        Читать дальше →