• Вчера был на телемосте с Google I/O

      О чём это я?

      На прошлой неделе получил приглашение посетить офис Гугля и посмотреть прямую трансляцию открытия Google I/O. Алексей, больше спасибо за приглашение, мне очень понравилось.

      Всегда хотелось взглянуть на Гугль изнутри. Был приятно удивлен отсутствием корпоративной униформы, которую очень любят наши «ведущие ИТ компании» и тем, что офис больше похож на детсад, чем на серьезную контору, которая пишет чудовищно сложный софт. По словам сотрудников (удалось пообщаться с ребятами, которые в Гугле работают), в компании отсутствует понятие «трудопалки» (это не те, которые кидают, а те, которые ставят), важно, что человек успевает делать то, что он должен, и никого не волнует, что человек пришел в 2 а ушел в 5. Он же с задачами справляется. Так что теория животноводства (вход по пропускам, минута опаздания — штраф, отсидеть надо 9 часов и ни минутой меньше) в очередной раз повержена и разгромлена. Это мое личное восприятие, теперь к делу.
      Читать дальше →
    • Marten Mickos увольняется из Sun Microsystems

        Marten Mickos (Мартен Микос?), занимавший пост исполнительного директора MySQL AB до того, как Sun купила компанию, увольняется. После поглощения MySQL AB, Мартен занял пост вице-президента по направлению «базы данных» (senior vice president of Sun Microsystems' database group).
        Читать дальше →
      • Мысли после семинара «Нужно действовать!» СЕТЬ, Start-up, кризис и возможности, который провел Антон Носик

          Всегда хотелось увидеть живого Антона Носика. Одно дело, когда читаешь разные слухи, статьи и заметки про человека, совсем другое — увидеть, как он ведет себя, как и что он говорит.
          Я поделюсь своими соображениями об услышанном и своим видением того, как проходил семинар.

          Читать дальше →
        • Как я сходил на Google Developer Day

            Эпиграф (или эпитафия, но без рифмы?)

            Во вторник состоялось сие знаменательное событие. Умом Россию не понять. Порой, мне кажется, что когда западная компания оказывается на просторах нашей родины-матушки, ее «интегральный показатель интеллекта» падает как минимум в два раза. Сейчас опишу, как это происходит.
            image
            Читать дальше →
          • Визуализация модели разработки — Спираль

              В ответ на топик "Одна модель процесса построения и ведения проекта", мною раскритикованный, предлагаю свой вариант визуализации процесса разработки. К сожалению, в гугле ничего похоже не нашел. Я полагаю, что идея не оригинальна. Уж слишком очевидна.
              Читать дальше →
            • Как Sun спонсирует open source, часть первая

                Этой весной Sun вложилась в open source. Было выделено 1.000.000 долларов США на стимуляцию оупенсорсной активности. Несмотря на относительную (легкая ирония) свежесть новости, я, как непосредственный участник событий, освещу несправедливо обделенную вниманием тему.




                Читать дальше →
              • Java и IPhone, история одной несчастной любви.


                  По-скольку я пишу на Джаве, возможное появление Джавы на Айфоне меня крайне возбудило. И вот, 10 апреля появляется новость. . «О, це діло», сразу воспалился мой космополитичный мозг, и я решил ждать явления Христа народу. Сразу скажу, коммент
                  "While this may seem to be wonderful news, the issue that the iPhone SDK agreement does not allow for «interpreted code» or «plug-in architecture» to be developed or deployed on the iphone/touch devices.
                  See section 3.3.2 of the iphone SDK agreement.
                  It would seem that Apple does not want anything like JavaME, Flash, or scripting languages and their VMs to run on apple devices.
                  "
                  меня насторожил. Я написал забавную хронометражку с чужими картинками.

                  P.S.
                  В конце статьи вас ждет ссылка на смешную пародию комиксовой рекламы Гуглобраузера. На хабре ее вроде еще не было.
                  Читать дальше →
                • Как подружить java-ws и php4 не используя никаких дополнений и немножко попучить свой мозг.

                    Читал про Работу с веб-сервисами на php посредством SOAP.
                    Хочу рассказать очень занятную историю. Как-то раз передо мной встала задача расковырять админку поисковой системы FastSearch. Как говорится — не привыкать. Единственное, что меня смущало, так это то, что админка была написана на пхп 4.0, а я пишу на Джаве.
                    Ну что же, пхп так пхп. Естественно, гугль мне сразу выдал Pear:Soap. Как бы скормишь ему wsld от веб-сервиса и все начнут смеяться и плакать от счастья. Либо от того, что я не умею читать примеры, либо потому что веб-сервис был написан на Джаве и болтался на IBM WebSphere Application Server 6.0, а, IBM, как вы знаете — впереди планеты всей, очень любит делать стандартизованные вещи по-своему, в общем Pear:Soap не работал.

                    Ну что же, веб-сервис ты, или не веб-сервис, а работаешь по http и шлешь xml-ку.
                    Думаю так — вряд ли пхп4 не даст мне послать xml-ку по http.
                    Для того, чтобы не изобретать велосипед и не наступить на грабли я сосниффил заголовок soap-сообщения, которое отправляет Жабийный ws-client. Эта сволочь, кстати, кушает линк на wsdl (описание веб-сервиса) и предлагает доступные методы сервиса, указывая их тип.
                    Читать дальше →
                  • JavaFX -> дипломная работа забугорного студента. Сравнение JavaFX и конкурентов

                      Rich Internet Applications (RIA): A Convergence of User Interface Paradigms of Web and Desktop — Exemplified by JavaFX

                      Занятная работа, автор сравнивает AJAX, SilverLight, JavaFX, Flash, вполне адекватно оценивая минусы и плюсы технологий. Основной упор работы делается на JavaFX. Я буду писать диссер, моим основным инструментом как раз будет новая плюшка Сана.

                      Если вы не знакомы с JavaFX, эта работа введет вас в курс дела (4ая и 5ая главы), если вы уже познакомились — неплохая пища для ума. С весны, когда был первый анонс JavaFX, я слежу за развитием проекта, с первого превью релиза для разработчиков, я стал плотно изучать JavaFX.
                      Вещь, конечно, толковая. Кодить анимацию (моя первостепенная задача) — сплошное удовольствие. Триггеры и бинды в сто раз удобнее, чем листенеры и евенты, живущие в конексте Джавы. Кода в разы меньше, хотя он не такой читаемый (мое мнение), как Джава-код. Отсутствие Джавадока расстраивает. Бесспорно, JavaFX, основанный на Java2D и Swing'e, ничего нового не несет, т.к. триггеры и бинды — это интерпретация евентов и листенеров. основная задача — выделить в отдельный поток работу с гуями и графикой. По правде говоря, у Джавы богатые возможности в этих областях, но кода приходится писать столько, что пальцы начинают ныть еще до создания проекта.
                      Больше всего меня смущает очередная попытка Сана пропихнуть свои апплеты. Если деcктопные приложения на Джаве работают очень-очень неплохо, я бы не сказал, что они в чем-то уступают .NET'овским приложениям в скорости работы, то апплеты это тихий ужас. Видел я как-то мега-гига апплет к IBM WCM, у меня на глаза навернулись слезы.
                      Если есть какие-то комменты-вопросы, давайте их обсудим.
                      Рекомендую не оставить без внимания работу Флориана (см ссылку выше) и ознакомиться с ней.
                    • Разберемся с мартышкой-трассировщицей

                        Читал топик про супер-производительный javascript .
                        С моей точеи зрения статья/перевод/кросспостинг не выдерживает никакой критики. Мало того, что автор написал отсебятину, так еще и исказил суть.
                        Автор дает ссылку на http://ejohn.org/blog/tracemonkey/, на самом деле ссылка должна идти на http://weblogs.mozillazine.org/roadmap/archives/2008/08/tracemonkey_javascript_lightsp.html
                        Если совсем не чем заняться, смотрите тут: http://www.ics.uci.edu/~franz/Site/pubs-pdf/ICS-TR-06-16.pdf
                        Так в чем же соль?
                      • Недоступно вложение на gmail, письмо с недоступным вложением не пересылается.

                          Нашел в почте письмо за ноябрь 2007 года. Представляете, не могу открыть вложения (4 картинки). Самое удивительное, одна из них скачивается, три других — нет. При этом имена вложений и размер — верные.
                          Вложения выглядят следующим образом:


                          Если надавить на ссылочку «Просмотреть», появляется сообщение следующего содержания:
                          К сожалению, в данный момент в работе вашего аккаунта Gmail возникли ошибки. Вы не сможете пользоваться им, пока ошибки не будут устранены. Не волнуйтесь, все данные и письма в безопасности. Наши инженеры работают над устранением проблемы.
                          Попробуйте ещё раз войти в свой аккаунт через несколько минут.


                          При попытке переслать письмо вылезает такая ошибка:


                          Звезда в шоке, неужели и у Гугла валятся сервисы? Еще раз убеждаюсь в том, что если хочешь что-то хорошее, заплати. Буду важные письма и вложения редиректить на яндекс и мэйл.

                          Как думаете, стоит надеяться на то, что файлы вернуться из черной дыры, или с ними можно попрощаться?
                        • Создаем портлетное приложение по JSR286, часть первая

                            Цель

                            Приобщиться к портальным технологиям, исследовать возможности, которые дает спецификация JSR286

                            План работ

                            1. Создать проект
                            2. Создать настройки портлета, вывести их на страницу портала

                            3. Сохранить настройки, проверять настройки валидатором
                            4. Создать режим просмотра, зависящий от настроек портлета
                            5. Генерировать и обрабатывать события в рамках одного портлетного приложения.

                            Я уже писал раньше о том, как активно развивается спецификация JSR286, как Sun один за одним клепает версии порталов, пичкая их разными вкусностями. После выхода в свободное плавание GlassFish, являющегося прямым родственником Sun Java system Server, стоит ожидать, что свободному сообществу отдадут ветку портала, который, как я писал раньше, сейчас мало чем уступает порталу от IBM. Надо внимательно присмотреться к портлетам и тем бонусам, которые появляются при их использовании. О ложках дёгтя тоже збаыать не будем.
                            И так, приступим
                          • Недокументированная возможность в WebSphere Portal 5.1 (общая сессия для портлета и сервлета)

                              Была следующая задача:

                              написать портлет, который отображает график отчета, хранящегося в Когносе. Отчет Когноса может строиться очень и очень долго, от нескольких секунд до 20.
                              Заставлять ждать пользователя столько времени — ужасное решение.
                              Что же делать?
                            • Установка Sun System Portal Server 7.1 update 1 на Windows 2003

                                По просьбам трудящихся, пишу как установить портал на винду. К сожалению, я не осилил следующую проблему — как продеплоить сэмплы на портал, как запустить болг-портлет, вики-портлет и т.д. Исходя из логов, я пришел к выводу, что хардкод путей к файлам в билдовых скриптах не позволяет установить примеры и развернуть существующий функционал.
                                Тем не менее, портал ставится и работает.
                                Как я и обещал, через несколько дней будут готовы примеры портлетиков (через неделю диплом сдаю, пришлось отложить написание портлетов на «последипломие»). Затем поставлю портал 7.2 на линух и начну его ковырять.
                                И все-таки он встает
                              • Как я сходил на семинар по JSF

                                  Семинар Ajax и Java Server Faces — новые уровни технологий Java.
                                  Краткий отчет.
                                  Небольшой опус, повествующий о событиях 24 апреля, 2008 года. Прочитав опус, вы узнаете о том, как подружились Java SE версии 6 и веб-сервисы, прочете пару строчек про JSF, капелюшечку про JAX, и просто мои мысли вслух.

                                  24 апреля мне посчастливилось попасть на семинар, посвященный JSF в целом и JSF+AJAX в частности.
                                  Скажу сразу: по техническим причинам мне не удалось полностью прослушать лекции.
                                  А что же там такое было?
                                • Настройка среды разработки отладки портлетов, запуск HelloWorld портлета.

                                    Цель:


                                    Настроить среду для разработки и отладки портлетов из-под Windows XP.
                                    Запустить первое портлетное приложение и понять, что установка прошла успешно.

                                    Продолжение портлетоэпопеи
                                  • Что такое сервлет и зачем нужен портлет?

                                      И так, дорогие друзья, я планирую открыть блог, посвящённый портальным технологиям.
                                      Для разогрева, предлагаю вам коротенький рассказик, прочитав которую, вы узнаете что такое сервлет и зачем изобрели портлет. Места мало, обо всем напишу кратенько. Переписывать книжки, коих выпущено не одна сотня, я не собираюсь. Я буду писать о общих вещах, а так же о приёмах, которые существенно упрощают жизнь разработчику. Если вы хотите узнать больше, то лучше http://java.sun.com/javaee/index.jsp
                                      вряд ли что-то может быть.
                                      Приготовьтесь, вы ощутите мощь Java EE.
                                      Начать ощущать