• Приключения железного стартапа в России: сбор команды

      image

      Коллеги, доброго времени суток.

      Осенью 2018 года ваш покорный слуга в одиночку запустил hardware-стартап. Это был тщеславный и необдуманный поступок. Не было профильного образования. Опыт в разработке железа – по нулям. Инженерная команда и деньги на контрактную разработку отсутствовали. Спустя 9 месяцев проект живее всех живых: железка работает и развивается, начались продажи, развернут публичный стенд в HSEinc, а команда насчитывает девять боевых единиц.

      Команда работает автономно, ребятам уже не нужны советы, напутствия или пинки. Они замкнулись на технического директора и пашут. Перепроектируют платы и корпус, собирают первую серию, пишут бэк для сайта. Что остается делать основателю? Продавать? Нежиться в теплом бризе из надвигающейся «долины смерти»? Нет. Воспользовавшись моментом, уставший основатель сбегает на Хабр. Он надеется излить душу и получить здесь несколько бесценных советов.

      Это мой первый пост на Хабре. В нем планирую рассказать о самом дорогом – о ребятах, о сборе команды. По ходу повествования постараюсь ответить на вопросы, которые мучали меня на всем пути существования проекта:

      • стоит ли hardware-стартапу на старте собирать команду инженеров, или можно обойтись контрактной разработкой?
      • какие минимальные технические компетенции, и в какой последовательности нужны для создания простого hardware-продукта?
      • в каком омуте искать, и на что ловить инженеров?
      • с какими проблемами и рисками сталкивается «железная» команда?

      То, что написано ниже – не история успеха (мы в глубоких минусах), не божественное откровение и не результат долгого научного исследования. Это просто опыт, полученный за 9 месяцев ежедневной борьбы за проект. Приглашаю всех пинать ногами. Ошибки и нарушения правил обещаю оперативно исправлять.
      Читать дальше →