Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

«Опасная» паранойя

Reading time3 min
Views1.6K
Давным давно в эру модемов я увлекался сетевой безопасностью. Время прошло, паранойя осталась.
В наше время уже мало кто пользуется ftp, на смену пришли более удобные вещи, такие как svn, которые не явно, но заменяют ftp и избавляют от головной боли многих. Я же разработчик-одиночка, делаю все, от дизайна и верски, до программирование и оптимизации сервера под конкретную задачу. Поэтому мне удобней юзать старые добрые ftp итп. Я не говорю что svn мне не нужен, я активно им пользуюсь, но лишь для создания ревизий. Обновление софта на сервере осуществляю по ftp, кхм… точнее по sftp. Собственно о чем и хотел поговорить.
Когда я задумался о безопасности своего сервера, я мог представить что меня могут логировать или троянить, что могут тупо получить физ. доступ к компу итп, это все банальности. Но что делать, если «узкое» место в безопасности вашей системы — интернет-провайдер, поставщик услуг? Конечно, конечно, они отвечают за свои действия и их хлеб совсем другой бизнес. Но вот их сотрудники… Никого не оскорбляя перейдем к делу.
Что нужно иметь, чтобы построить безопасную систему с доступом к FTP и прочим сервисам (например mysql)?
Читать дальше →

We want you

Reading time1 min
Views927
Друзья! Очень нужна ваша помощь!



Для альфа-тестирования сервиса онлайн-обучения английскому языку требуются добровольцы. Все, что нужно: начальные знания английского языка, веб-камера, микрофон и хороший канал связи с интернетом.

Совсем замечательно, если у вас есть желание пообщаться с носителем английского языка и получить соответствующие навыки.

От меня — безумная признательность и много-много респектов) А также бесплатное прохождение курса обучения в форме конференции с преподавателем-носителем языка по выбранной вами программе, когда сервис начнет работу.

Юзабилити метрополитена или если бы я строил метро…

Reading time1 min
Views755
Краткое предисловие
Несколько дней назад сломалась машина. Как следствие на работу теперь езжу в метро. За несколько поездок туда-обратно в час-пик и родилась эта идея. Живу в Питере — поэтому рассматривать буду на примере наших станций. Если такая идея уже где-то реализована — буду рад узнать где именно. Пока в сети ничего похожего не нашел.

Станция метрополитена на данный момент
Вот схемка типичной станции. Вроде по ней все понятно. Главный минус, как я считаю — это пересечение встречных потоков пассажиров и вечная толкотня у дверей вагона во время входа/выхода.


Если интересно, то читаем дальше

Ошибки финансирования инет-проектов: практическая ситуация

Reading time4 min
Views775
Процентов 60 интернет start-up-ов сталкиваются с ситуацией — «не хватило денег», несмотря на перспективный бюджет бизнес-плана, составленный по правильному принципу «доходы по минимуму, расходы по максимуму».

Почему же это происходит? Это «шапкозакидательская» оценка рынка, особенно рынка несвободного, где действует несколько сильных игроков. Нереальный план продаж. Отсутствие риск-менеджмента. Размытый бизнес-процесс бюджетирования, бюджет не выдерживается, финансирование идет по принципу «то густо, то пусто» — в зависимости от динамики прибыли. И прочее и прочее, подробнее см по ссылке.

На основе общения с менеджерами интернет-проектов ведущих издательских домов, которые специализируются на классифайде и развитивают инет-проекты, я привожу пример «усредненного» проекта, который разбавил основными ошибками в бизнес-процессах (чтобы читать было не скучно).
Читать дальше →

Google Sky онлайн

Reading time1 min
Views3.1K
GoogleSky — ответ микрософтовскому WWTelescope теперь доступен онлайн.



Функция, добавленная в Google Earth в прошлом году теперь доступна из браузера. Также можно посмотреть фотографии с телескопа Хаббл и прослушать подкасты на космическую тему.



нашел здесь

«Шаблонизатор» javascript

Reading time1 min
Views609
Недавно пришлось менять дизайн на одном из старых сайтов, где для отрисовки элементов использовался javascript. В частности там есть такой момент. Поступающие данные должны с помощью javascript добавляться в таблицу. При этом у каждого элемента (ячейки, строки ) и т.п. были какие-то аттрибуты. Рисовались такие элементы стандартными DOM функциями (createElement, appendChild и т.п.). При смене дизайна пришлось лезть в javascript код (ставить другие стили и т.п.). Думаю знакомая ситуация.

Естественно такая ситуация мне не понравилась и пришла в голову идея обеспечить смену дизайна без изменения javascript'а. Для этого я попробовал создать шаблон в html, а затем с помощью cloneNode попробовать его вставить в нужное место и заменить метки на данные. Вот что из этого получилось: www.pastebin.ca/931592.

Теперь представим что дизайн меняется:
www.pastebin.ca/931593

Если отображение достаточно сложное, то такой подход упрощает поддержку.
Минус — возможные потери скорости.
Для снижения потерь, ограничивается набор аттрибутов, в которых происходит замена меток. Этот набор периодически придется уточнять.

ps. Протестировал в IE6 и Firefox2

Полезные утилиты

Reading time1 min
Views1.2K
В процессе работы встретились две полезные утилиты, которые могут пригодиться всем: DoPdf и KillCopy. Они решают специфичные задачи и нужны совсем не каждый день. Держать их, как говорится, «про запас» не помешает. Обе программы распространяются бесплатно.

Так уж получилось, что бухгалтерия требует отсканированные счета документов строго в PDF. Зачем им это нужно, они не могут объяснить сами. Но раз надо, так надо. На помощь пришла программа DoPdf. Она устанавливается как виртуальный принтер. Вы направляете документ на печать, выбираете виртуальные принтер. На выходе получается PDF-файл. Довольно просто и быстро. Программа является бесплатной и по сути рекламирует свою улучшенную платную версию – novaPDF.

KillCopy очень поможет при передаче данных между объектами удаленной сети, не создавая при этом нагрузок в работе СДП. Дело в том, что с помощью этой утилиты можно регулировать скорость скачивания. Хотя это далеко не единственный плюс программы, есть и дополнительные полезные функции.

«Офис 2.0» — первый coworking офис в Киеве

Reading time1 min
Views1.4K
Идеальное место для твоего следующего шага

Цель:
Создание места, где любой профи сможет свободно и комфортно работать в любое время (24/7), пользуясь всеми удобствами современного офиса, при желании сотрудничая, обсуждая совместные проекты или просто обмениваясь идеями/знаниями с остальными «соседями».

Место:
— Удобное расположение (15 минут от метро, 7 от автовокзала, не говоря о маршрутках, проходящих мимо :) )
— 350 метров + 60 метров терраса
— прекрасный вид с 16/17 этажей
— рецепция, 4 общих зала в двух уровнях и три комнаты для переговоров
— безлимитный интернет
— охрана

Читать дальше →

Спам в блогах — современная версия

Reading time3 min
Views1.1K
Совсем недавно по блогосфере прокатилась волна недовольства, когда на неком форуме неизвестный опубликовал «заказ» на размещение комментариев в блогах. Список блогов-жертв прилагался, что и позволило быстро выявить эту информацию. Недовольство не прошло бесследно и многие блогеры принялись искать новые методы защиты.
Что из этого получилось

Некоторые особенности Wap — программирования

Reading time3 min
Views1.4K
Добрый день, уважаемые. Я предпочитаю читать топики, в которых освещены не некие абстрактные вещи, а их конкретное применение. Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом, полученным при разработке wap-страницы на нашем проекте.
Наш проект базируется на .Net архитектуре. Поэтому вся серверная часть будет на C#.
Читать дальше →

SyncML

Reading time1 min
Views1.1K
Каждый современный человек обладает большим количеством разнообразных электронных девайсов, которыми он в различных ситуациях пользуется почти каждый день. Это и телефоны, и КПК, и конечно же ПК. Все они безусловно удобны и упрощают нашу жизнь, однако все ли используют свои девайсы на 100%?

Вот например:
— как вы редактируете контакты на своем телефоне?
— как вы перетаскиваете контакты с телефона на телефон?
— можете ли вы находясь у компьютера просмотреть свои контакты, когда телефона нет под рукой?

Наверняка для многих эти задачи до сих пор остаются проблемами. И все это даже тогда, когда большинство современных телефонов поддерживает синхронизацию по SyncML.
Читать дальше →

Как установить флеш из веб-страницы?

Reading time1 min
Views515
Вопрос горит. Очень очень срочно.

Как заставить вебстраницу пытаться скачивать флеш-плеер если он не установлен? поясню — есть сайты, на которые заходишь (через IE — в фоксе всё как надо) и появляется сообщение «web page is trying to install flash player plugin» или что то такое. а есть — на которых оно не появляется (но флешобьекты на них присутствуют). Как сделать первое? (естественно по всех примерях на компе нету плеера).

Хелп!!!

Мой стартап — нужен или нет?

Reading time1 min
Views552
Здравствуйте!
У меня недавно возникла идея своего проекта, но я начал сомневаься в его целесообразности…
Сегодня набрался смелости и решил вынести идею на ваш справедливый хабрасуд:)

Если коротко, идея заключается в следующем:
каждый пользователь системы имеет свой «рабочий стол», в котором ярлыки — либо служебные программы системы(далее пойдет примерный их список) или ссылки на сайты. то есть кликаешь на такой ярлык и в новом окне открывается твой любимый сайт, который ты заранее добавил. эта часть системы похожа на сервисы закладок, только мне кажется реализация удобнее:) все ярлыки свободно перемещаются по «рабочему столу», как в любимой всеми виндоус:)

к «служебным программам» относятся такие, как онлайн текстовый редактор(надо еще excel перенести), почтовый клиент(да, есть Аутлук, но тут все письма хранятся на сервере и доступ есть и из дома и из офиса и от друга и т.д.), RSS-читалка, ICQ-клиент(преимущества собственно те же, что и почтового клиента + аська не требует установки), словарь и т.д.

+ всякие полезные блоки типо погоды, курса валют, заметки и подобные мелкие полезности.
+ некоторые социальные сервисы.

на самом деле список сервисов можно расширять бесконечно, просто требуется время для их реализации.

Вот, прошу вас высказать свое мнение, насколько нужен этот проект и какие сервисы вы считаете нужными/ненужными и какие надо убрать/добавить.

Вирусный HR или На ловца и зверь бежит

Reading time3 min
Views1.8K
Недавно мне в порядке расширения штата пришлось искать веб-дизайнера и веб-программиста. Да не простых, а таких, чтобы и добротны были, и покладисты, и с вёрсткой ладили, да покладисты были в плане посещения офиса. Задача была решена вирусным хэд-хантингом: размещённый в жж текст и ссылка, отправленная по аське.

Теперь в нашей компании работает прекрасный дизайнер в паре с прекрасным программистом. О том, насколько они прекрасны, я расскажу позднее, а пока — текст-вирус или «Как поймать зайца? — Спрятаться за дерево и закричать морковкой!»

Читать дальше →

Руководство по превращению флешки в центр синхронизации всего и вся

Reading time4 min
Views9.4K
Думаю, что у каждого человека, который пользуется несколькими компьютерами, рано или поздно появлялась потребность синхронизации данных между ними.

В моем случае данными были: заметки (созданные в прекрасном древовидном редакторe ZIM), логи мессенджера (Pidgin использует великолепный формат логов, очень удобный для синхронизации), настройки программ (любой пользователь Linux и не только согласится, что со временем конфигурационные файлы приобретают стоимость золота :) ), а так же мелкие и не очень bash скрипты, накопленные за несколько лет.
В данном руководстве я расскажу как решил проблемы синхронизации, защиты и восстановления в непредвиденных ситуациях этих данных. Конечно, решения эти не универсальны, не окончательны (они вырабатывались в течение нескольких лет и, возможно, будут еще меняться много раз), а для кого-то и вовсе примитивны, но на данный момент они удовлетворяют всем моим требованиям и, по моему мнению, достойны для опубликования. Надеюсь кто-то найдет здесь хоть что-нибудь полезное для себя! :)

Читать дальше →

Алфавит… размышления на тему… Полное

Reading time16 min
Views1.4K
1. Алфавит. Ассоциативные связи.

По поводу алфавита сказано так много, что я для начала процитирую работу Карла Бюлера «Теория языка»
«Алфавит — это ассоциативная цепочка (механическая последовательность), и больше ничего; но каждый выучивал и знает его. Поэтому отображения последовательностей каких-либо объектов на алфавит — это удобное соотнесение. Мы постоянно им пользуемся на практике для упорядочивания. Было бы не трудно доказать, что в системе знаков, из которых состоит естественный язык, встречается множество ассоциативных цепочек и переплетений, которые с психологической точки зрения находятся на одной ступени с алфавитной цепочкой, и которые оказывают нам такую же службу во всеобъемлющей задаче упорядочения нашего знания о предметах и сообщения этого знания другим».
Читать дальше →

Второй взгляд сквозь призму

Reading time1 min
Views723
Когда то я уже писал про призму от мозиллы. А тут оценив удобства Adobe Air под виндой и устав ждать его аналога под Linux (Пардон! после встречи с RMS нужно говорить только GNU/Linux!) я решил посмотреть на аналоги. Сразу вспомнилась Prism’а. Как выяснилось её сборки есть уже под все три популярные оси, что конечно очень приятно на фоне обещаний от Adobe.

Установка тривиальна, точнее её просто нет. Запускаете бинарник в консоле и радуетесь, но радуетесь не долго потому как смотреть особо и не на что. Если Air предоставляет програмистам целую среду на которой можно писать хорошие программы типа twhirl, то призма умеет всего лишь запускать тот же самый Firefox просто лишенный всяческих элементов интерфейса.

Знаете, ещё бы полгода назад меня бы это устроило. Отчасти это удобнее для постоянно используемых программ нежели держать огнелис который к тому же не очень милосердно обращается с памятью, но после выхода воздуха от адоба… Нет, это не то. И если Mozilla не доработает свой продукт то я, честно говоря, слабо понимаю кому он такой сдался.

Единственное его применение у меня сейчас это быстрый вызов Google Notebook по горячей клавише. И то это я сделал скорее из желания хоть как то использовать интересный концептуально софт.

Алфавит… размышления на тему… Полное на персональном.

Reading time4 min
Views622
1. Алфавит. Ассоциативные связи.

По поводу алфавита сказано так много, что я для начала процитирую работу Карла Бюлера «Теория языка»
«Алфавит — это ассоциативная цепочка (механическая последовательность), и больше ничего; но каждый выучивал и знает его. Поэтому отображения последовательностей каких-либо объектов на алфавит — это удобное соотнесение. Мы постоянно им пользуемся на практике для упорядочивания. Было бы не трудно доказать, что в системе знаков, из которых состоит естественный язык, встречается множество ассоциативных цепочек и переплетений, которые с психологической точки зрения находятся на одной ступени с алфавитной цепочкой, и которые оказывают нам такую же службу во всеобъемлющей задаче упорядочения нашего знания о предметах и сообщения этого знания другим».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity