Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Немцы будут в шоке :-) (флеш-моб)

Reading time1 min
Views654
В общем, немцы решили устроить тест нескольких дешевых автомобилей, среди которых оказалась «Лада-Калина». Результаты теста они повесили на сайте и там же решили устроить народное голосование, чтобы понять мнение общественности, мол на чем люди хотят больше всего ездить. Так вот, Калина само собой в списке тоже есть.



Наши патриоты-шутники решили устроить флеш-моб. В общем заходим голосуем за нашу Калину. Думаю немцы будут в шоке…

А все таки в такие моменты чувство гордости возникает!

PS Кстати, не забывайте в каментах указывать время вашего голосования и процент который на данный момент набрала калина. Будем динамику отслеживать ;-)

UPD Кто нибудь может объяснить почему процент калины с каждым нашим голосом падает? Посмотрите комментарии в этом посте — если смотреть сверху вниз, то видно что падение происходит с каждым голосом. Как это вообще можно объяснить?

Веб-сервис по поддержке клиентов и пользователей.

Reading time1 min
Views1.1K
Озадачился следующим вопросом. А есть ли какие-то SaaS-решения типа help-desk, Bug Tracker и подобное?

Столкнулся с проблемой, что требуется следующее:
Поставить на сайт (а далее и на другие) форму обратной связи. Отвечает на вопросы с формы специальный человек, который должен иметь доступ к базе вопросов с любого компьютера. Требуется также контроль вопросов, что на них отвечали и какие действия совершались.

В целом все просто — можно такое и самому написать, либо подставить существующий скрипт help-desk'а. Но тогда появляются следующие проблемы:
1. требуется технический специалист, который будет ставить софт на сервер и его настраивать.
2. скорее всего не получится поставить форму обратной связи на разные сайты с разными доменами.
3. хороший скрипт платный и цена не зависит от объема информации, которая будет проходить через скрипт.

Возможно, сообщество подскажет быстрые готовые решения?

VeniVidi The Game

Reading time1 min
Views593
Вдохновленный отличным «вирусом» от Travelpod, хочу представить свою игрушку туристической тематики:

Она немного более аркадная, может определять попадания не только в точки но и в страны и вопросы построены по другому принципу.
Для хардкор игроков предусмотрена возможность легко писать свои уровни редактируя XML файл. Об этом в статье на Вени.

Мой небольшой стартап

Reading time2 min
Views885
Сначала хотел бы высказать свое отношение к стартапам и стартаперам, а скорее даже к их количеству. Не нужно этого пугаться. По крайней мере тех кто делает социальные сети. Мысль возможно не новая но: в грубом приближении социальные сети в классическом блоговом виде это всего лишь апгрейд форумов. Где сейчас можно встретить форумы «общей» направленности и кто на них сидит? Никто. Тематические же форумы цветут буйно. По поисковой оптимизации, по городам, по интересам etc. То же самое в проекции на блогсефру. Мое понимание тренда это уход в standalone блоги и тематические сети. Собственно говоря такую сеть мы с сотоварищами и решили сделать.
Читать дальше →

Географический эксгибиционизм

Reading time1 min
Views786
Хорошо известно, что не так приятно путешествовать, как потом хвастаться друзьям и знакомым о том, где был и что видел. Но зачем откладывать это в долгий ящик, теперь можно путешествовать в режиме Reality Show.

Специально для этого был создан стартап MapSphere. Они позиционируют себя как одновременно альтернативу GoogleEarth и социальную сеть путешественников.

Как это работает? Вы берете с собой ноутбук, GPS, сотовый модем, и кладете побольше денег на свой мобильный счет. Регистрируетесь на сайте MapSphere.Online, и отправляетесь в путешествие.



Практически на всем протяжении вашей поездки, вы можете быть в режиме онлайн (ну не считая некоторых авиа перелетов и путешествий к центру земли). С помощью клиента MapSphere вы транслируете свои текущие координаты на сервер, можете видеть других путешественников, у вас есть доступ ко всем картам и спутниковым снимкам из всех возможных источников, включая Google Maps и Microsoft Virtual Earth. Вам доступен живой чат с друзьями и есть возможность вести мобильный блог с заметками и фотографиями на сайте MapSphere.Online. Трек ваших перемещений также записывается на сервере, и все ваши знакомые будут умирать от зависти, наблюдая из своего офиса, как вы едете вдоль океанского побережья и рассказываете им о цвете песка на пляже.



На рынке путешествий и гео-социальных сетей сейчас наблюдается небольшой ажиотаж. Сразу вспоминаются Yahoo.Travel, Loopt, Flicr, МирТесен, VeniVidi и многие другие. Судя по нешуточной борьбе, эта ниша считается весьма перспективной.

Правовые вопросы

Reading time1 min
Views532
Добрый день! У меня несколько вопросов к компетентным людям:

1. Какое применяется законодательство, если домен у сайта в зоне .ru, а сервер стоит в Киеве?
2. Насколько я понимаю, взломанное ПО размещать по украинским законам нельзя. А можно ли размещать прямые ссылки на таковые материалы на других серверах? Можно ли за это привлекаться к ответственности?
3. В том случае, если администрация сайта запрещает размещать материалы с нарушением лицензии, а пользователь, скажем, это делает, как обезопаситься от привлечения к ответственности в таком случае (речь идет об Украине)? В западных странах, насколько я знаю, в случае удаления материалов по первому запросу правообладателя ответственность с администрации снимается. А у нас как?

Заранее спасибо за ответ, наверняка это многим будет интересно.

Ultimate Engine: SilverStripe CMS

Reading time1 min
Views1.2K
Ultimate — слово паралельно которому я строю жизнь и вот то, что действительно достойно внимания и места далеко не последнего


«Simple. Intuitive and user-friendly
Flexible coding framework (MVC)
Scalable. From 1 page to a million
Standards Compliant. Fully XHTML compliant
Modular. Easy to extend
Template Freedom. No restrictions on the look and feel of your site
Open source. It’s free (BSD) and you can contribute to the project.
Cross platform. (Windows/Linux/Mac) and easy to install (PHP based)
Supported. Professionally backed by the developers»

— оффициально ревью на сайте CMS.
Для себя я выделяю неограниченность страниц, модульность и открытость, хотя профессиональная поддержка тоже хорошо.
Всё что необходимо — PHP 5 и MySQL
Это классика, выдержанная и стильная, достойная внимания и поистине Ultimate.

Скачать CMS
PDF для владельцев сайтов

вход в систему

Reading time1 min
Views498
Множество социальных сетей типа ВКонтакте, МойКруг и т.п. требуют для просмотра чьих-нибудь данных логина. То есть ненавязчиво так заставляют зарегистрироваться на сайте. Ну, понятно, люди, которые там уже имели счастье зарегистрироваться, будут автоматически кидать ссылки по мессенджерам, публиковать в блогах и прочими способами рекламировать ресурс.

Понял, почему меня отталкивает такая метода: если я беру у человека визитку, я не обязан свои визитки заказывать в той же типографии, что и он.

Теперь все публикации LinuxFormat будут доступны на специальном WiKi

Reading time1 min
Views486
Я был очень рад, когда обнаружил в свободном доступе номера журнала LinuxFormat в формате pdf на официальном сайте www.linuxformat.ru/pdf.phtml
Несмотря на то, что эти журналы есть у меня на твердом носителе, возможность прихватить весь архив на одном КПК просто бесценна.
Но журнал идет дальше навстречу всем почитателям LINUX, сейчас публикации журнала станут доступными в специальном Wiki.
Попасть на него можно здесь:
wiki.linuxformat.ru/index.php/Заглавная_страница

Ну что еще добавить? Ура :)

Как создать макет сайта?

Reading time1 min
Views991
Вот такой, простой, с виду, вопрос.
Скажите пожалуйста, в какой последовательности и какими средствами, программными или аппаратными (карандаш и бумага :) ) Вы создаете макеты сайтов? Как вообще у Вас происходит этот процесс?

Извините за такой детский вопрос. Спасибо.

Компьютерный Уотергейт

Reading time6 min
Views825
В ходе судебного разбирательства, посвященного программе Windows Vista Capable, в конце февраля 2008 года суд обнародовал 158 страниц из внутренних документов компании Microsoft. На тридцатой странице этих документов находился текст электронного письма, написанного служащим компании Microsoft по имени Джон Калкман (John Kalkman). Оно содержало информацию о сертификации в программе Capable чипсетов компании Intel. «Мы занизили требования специально, чтобы помочь Intel повысить квартальные показатели прибыли. Таким образом, они могли бы продолжать продавать материнские платы с 915 чипсетом» — написал Джон Калкман. Однако позже, после некоторых рыночных исследований, давших негативные результаты, он отмечает, что «это было ошибкой, искусственно занижать истинные графические требования».

Ничего себе новости! Две мега корпорации, оказывается, обманывали миллионы своих пользователей, совместно предоставляя неверные данные о совместимости своего «железа» и софта! Не удивительно, что отзывы о Windows Vista были не особо лестными: мало того, что не каждая машина, оснащённая наклейкой Windows Vista Capable позволяла комфортно работать в операционной системе, наблюдались жуткие тормоза, так еще и ряд premium-функций из топовых версий ОС был просто недоступен. Официальные пояснения по поводу письма Калкмана от обеих компаний на данный момент туманные, с ними можно ознакомиться ниже.
Читать дальше →

Типы и классы

Reading time6 min
Views4.6K
1. Типы и классы. Объекты. Значения.

Определение типов и классов в языке Lada отличаются лишь ключевым словом. И типы, и классы могут иметь свойства, методы, события и даже операции (отношения или предикаты) можно определять и для класса и для типа. Иногда, даже трудно определить, что создавать тип или класс.

Пример 1. Создание класса Time.
Class Time
{
Dim Hour: Integer
Dim Minute: Integer
Dim Second: Integer
}
Пример 2. Создание типа Time.
Type Time
{
Dim Hour: Integer
Dim Minute: Integer
Dim Second: Integer
}
И в типах и в классах операторами Dim определяются свойства. И, так же как и в классах, мы можем говорить свойство Hour типа (или класса) Time. Но между ними есть существенное отличие в том, что типы создают объекты-значения, а классы создают так называемые ссылочные объекты, на которые можно ссылаться и каждый объект обладает индивидуальностью. Если для данных определенных как тип индивидуальность не важна, то для объектов создаваемых классом это принципиальный момент. Объект, создаваемый классом (например, Клиент) имеет свою индивидуальность и может присутствовать в единственном экземпляре (и соответствовать только одному реальному клиенту). Любой объект, обращающийся к объекту Клиент, делает это по ссылке или указателю. Таким образом, все объекты, обращающиеся к объекту Клиент, могут быть уверены, что имеют дело с одним объектом. Изменения, сделанные в объекте Клиент, будут доступны всем пользователям этого объекта.
Если мы хотим сравнить два объекта созданных классом, то должны сделать идентификацию самих объектов по ссылке или указателю. Как правило, копии ссылочных объектов не делаются. Разве что при необходимости репликации в сети или архивирования. Но в любом случае если копии созданы, то необходимо синхронизировать их обновление. Напротив сравнение двух объектов-значений происходит сравнением свойств этих объектов, даже если они фактически являются разными объектами и находятся в разных областях памяти.
Ценность объектов-значений именно в самом значении. Одновременно могут существовать сотни объектов с одинаковым значением времени и все они взаимозаменяемы. Изменять значение можно, но тогда это будет новый объект. Напротив изменение одного из свойств (например, изменение должности или зарплаты у объекта Клиент) в ссылочном объекте не создает новый (в смысле другой) объект. Изменяет свойства, но это по-прежнему тот, же самый объект.
Применение оператора Dim к типу создает объект-значение (выполнение всех операций необходимых для создания объекта). Применение оператора Dim к классу создает ссылку на объект-класс и никоим образом не выполняет никаких других действий по созданию собственно объекта. Однако надо же и создать объект, что б на него ссылаться. Объекты типы и классы можно отличать цветом. Вот изменяя его можно создавать объект оператором Dim для классов, и наоборот создавать ссылки на объекты значения. Такое тоже бывает нужно.
Читать дальше →

«Coffee table PC» своими руками

Reading time1 min
Views5.4K
Пока Microsoft пытается хоть как-то заинтересовать общественность в своем 10-тысячном (я о долларах) Surface, некто Xylomn (видимо, моддер) собрал свой собственный ПК в виде «кофейного столика». Сделал он это в рамках написания диссертации на получение степени Software Engineering (разработка ПО). А прототип получился очень даже достойный.

Скомпоновав несколько относительно серьезных железок (24-дюймовый монитор ACER, процессор Intel Pentium DualCore E2180, 2 ГБ памяти, 250GB HDD, GeForce 8400GS и камеру Logitech QuickCam Pro 9000) и добавив в качестве софта некоторые собственные наработки, Xylomn представил в итоге довольно функциональный coffee table PC. С сенсорным экраном и припрятанной за ним камерой для отслеживания движений рук пользователей. Софт, разработанный Xylomn, позволяет скачивать на ПК данные по Bluetooth, работать с интерактивной картой и использовать компьютер сразу нескольким пользователям.

via Engadget

Стартап, юридическая сторона.

Reading time1 min
Views695
Доброе время суток.
Вот, набрался кармы и попробую написать свою первую запись.
Возник вопрос у меня к Вам, Хабралюди: как Вы ЮРИДИЧЕСКИ оформляете свои сайты?
Например если создает группа людей, с равными правами, то как оформить так что бы потом небыло споров, как сделать что бы, в случае появление некоторой прибыли, небыло претензий от налоговых органов или еще каких либо подобных?

Как Вы юридически оформляете свои пректы?

Спасибо.

P.S. Не стал пока заморачиваться с форматированием, не в нем счастье, если учитывать объем записи.

P.S. Не ругайте сильно минусами, лучше словами и конструктивно, спасибо.

Виджет Радио-Т для Dashboard

Reading time1 min
Views626

Создал виджет для прослушивания подкаста ''Радио-Т'' в Dashboard. Работает в Mac OS X 10.4.0 и старше; проверка новых выпусков производится раз в сутки. Все замеченные недочеты и пожелания оставляйте в комментариях, это мой первый опыт работы с виджетами и, надеюсь, не последний :0)


Скачать
виджет
(233 Кб)

Служба безопасности аэропорта не признала ноутбук в MacBook Air

Reading time1 min
Views1.1K
Довольно курьёзный случай произошёл в одном из аэропортов США с Майклом Найгардом, сотрудником компании Verizon, который решил захватить с собой на борт самолёта недавно купленный Macbook Air. Представительница управления транспортной безопасности, отозвавшая Майкла для более тщательной проверки, и по всей видимости, не знакомая с новым ультратонким ноутбуком от компании Apple, заметила, что в этом устройстве «нет жесткого диска», а «сзади нет портов». После того, как к тщательному изучению подозрительного устройства присоединилось ещё несколько человек из службы безопасности, нашёлся более знакомый с техническими новинками молодой сотрудник, рассказавший, что там используется SSD-память, «как карточка памяти в цифровом фотоаппарате». Но даже после такого компьютерного «ликбеза», пассажиру пришлось открыть ноутбук, и запустить на нём программу, чтобы устранить все сомнения в его назначении.
Читать дальше →

Раскин сделал из картона конструктор для взрослых

Reading time1 min
Views8.3K
Bloxes.com

Аза Раскин, сын того самого Джефа Раскина довел до коммерческой реализации старый арт-проект своего отца.

Проект называется Bloxes. Вырубленные из картона плоские заготовки (пачка в 20 штук — 60 баксов) сворачиваются в блоки, из которых можно собирать всякие достаточно прочные штуки — от мебели до стен.



Боттам, кстати, нравится.

Сам Аза тоже не лыком шит — основал Humanize, написал клевую штуку Enso и нанялся в Мозиллу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity