User
Работа с временными зонами в PHP
Далее перевод :-)
К вопросу об интроспективных программах
Виджетизация Рунета
Прогнозы на 2007 год обещали огромный рост популярности разнообразных виджетов. Сомневающиеся могут отправиться сюда или поискать материалы на эту тему самостоятельно.
Оптимизация JavaScript — делаем билд процесс
Очень удобный инструмент с открытым исходным кодом js-builder

Отличный инструмент для того чтоб сформировать в правильном порядке конкатенацию файлов. Работает с любыми расширениями, которые задаешь. Также сжимает js.
В моем проекте я использую библиотеку prototype.js. Билдер при сжатии прототайпа выдает эксепшн. Поэтому я скачал исходники и перебилдил так чтоб билдер занимался только конкатенацией без сжатия. Пересобранную длл, можно скачать тут
Билдер также содержит консольное приложение. А это то что нужно для билда.
Далее необходимо сделать компрессию файлов которые сгенерирует билдер.
Для этой цели я использовал YUI Compressor. Отличная библиотека с высокой степенью сжатия.
Осталось только как то автоматизировать процесс сборки. Для этого я написал batch файл (я в виндовс работаю).
Выглядит он (build.bat) примерно так
set path1=D:\Projects \build\
%path1%JSBuilder\JSBuildConsole.exe /path=%path1%MyHeritageBuild.jsb
java -jar %path1%yuicompressor-2.3.1\build\yuicompressor-2.3.1.jar
%path1%build\output_file_from_js_builder.js -o %path1%target-min.js
java -jar %path1%yuicompressor-2.3.1\build\yuicompressor-2.3.1.jar
%path1%build\style-all.css -o %path1%style-all-min.css
В моем случае джс билдер на выходе дает 2 файла — css и js, а компрессор их сжимает.
Надеюсь это поможет вам создать удобный процесс сборки файлов.
Эту статью я взял из своего техноблога на сайте www.kigorw.com
CSS макеты: фиксированные, резиновые, эластичные. Плюсы и минусы
Какой макет верстки (с использованием Каскадных Таблиц Стилей, CSS) можно считать наилучшим? Каждый из них имеет свои хаки (quirks) и свои уникальные плюсы и минусы. Будет ли один из них более удобен для пользователя, чем все остальные? Насколько просто им будет пользоваться? Какие есть у каждого из них проблемы, и как их обходить? Верстается ли один из них проще всех остальных? Есть ли среди них какой-либо ущербный, совершенно непригодный? Скорее всего, многие однозначно ответят на эти вопросы, но я не буду так торопиться. Каждый из этих макетов мне нравится, и каждый применим в том или ином случае, если делать это с умом и внимательно проверять простоту использования и одинаковую доступность для всех категорий пользователей. Все они являются частью уровня представления (presentational layer) для вебсайта, поэтому большинство вопросов по доступности вытекают из корректного использования семантики и общих правил верстки. Далее я опишу свой взгляд на жестко фиксированный (rigid fixed), адаптивный резиновый (adaptable fluid) и расширяемый эластичный (expandable elastic) макеты.
Как JavaScript тормозит Веб (и что с этим делать)?
Одна строка JavаScript является основой большинства текущих технологий, которые используют авторы блогов. Виджеты, средства (фото-/видео-)обмена, отслеживание посетителей, рекламные объявления. Во многих случаях единственная строка JavaScript — это все, что нужно автору, чтобы добавить в своей блог что-то новенькое. Проблемы начинаются тогда, когда много-много этих самых строчек собирается вместе...
читать дальше на webo.in →
Практический AJAX: что делать с кнопкой «назад» в браузерах
Эта статья является первой из ряда материалов (вторая статья посвящена работе с закладками), направленных на устранение части критики, которую адресуют сейчас AJAX, и предоставляющих обзор полезных методов, которые помогут сделать ваши приложения и веб-страницы, использующие технику AJAX, немного лучше.
Исправляем Веб. Часть 1
Нуждается ли Веб в исправлениях?
История Веба насчитывает уже 16 лет. В первые 10 лет Веб-технологии развивались ошеломляюще быстро, но в последние 6 лет серьзных изменений в них не последовало. Насколько это хорошо или плохо? Существует ряд вполне понятных преимуществ существования стабильной среды разработки для любой технологии, но является ли Веб стабильным, или же он находится в застое? Постигнет ли Веб без инноваций такая же участь, как и любую другую технологию, что перестает следить за изменением пользовательских предпочтений и становится устаревшей?
Естественно, Веб играет роль, прежде всего, глобального информационного источника, но насколько хорошо при этом функционируют сами Веб-технологии? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть ряд проблем, которые существуют в Вебе:
Сообщаем разработчикам об ошибках
В процессе работы над проектом с единственным исполнителем или с их группой — неважно, являетесь ли вы дизайнером или конечным заказчиком, нанявшим разработчиков, — всегда стремишься к одному и тому же результату: максимально вылизанному и свободному от ошибок приложению. В процессе тестирования любого приложения, скорее всего, некоторые ошибки или замечания все же будут обнаружены. В этой статье мы стремимся высказать свою точку зрения, как лучше всего сообщать о них, чтобы разработчикам не приходилось долго ломать голову и думать, в чем же конкретно заключается проблема, перед тем, как они будут в состоянии ее исправить. Это поможет гарантировать соблюдение сроков реализации и бюджета проекта, также позволит разработчикам уделить больше времени добавлению новых возможностей, а не бесплодному поиску подробностей, которые бы помогли повторить найденную ошибку и исправить ее.
Практический AJAX: что делать с закладками
Статья является второй из серии (здесь первая), посвященной устранению критики, которую сейчас так много адресуют использованию AJAX, и обзорам методов, которые помогут сделать ваш сайт чуточку лучше.
Практический CSS/JS: уменьшаем время загрузки страницы
У вас есть два вызова CSS-файлов на странице, например:
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="screen.css" media="screen" /> <link type="text/css" rel="stylesheet" href="print.css" media="print" />
где первый используется для отображения страницы на экране монитора, а второй — для предварительного просмотра и печати. Замечательно.
читать дальше на webo.in →
Оптимизируем загрузку веб-страницы
Обычный разговор про увеличение скорости работы веб-приложений сводится к обсуждению задержек при передачи информации между сервером и клиентом, оптимизации базы данных и времени, потраченного сервером для обработки и отправки HTML клиенту.
Эти процессы, однако, только частично затрагивают то время, которое клиент тратит на ожидание загрузки страницы в окне своего браузера. Большая часть времени тратится на загрузку, кеширование и отображение JavaScript, CSS и картинок (прим.: не-HTML файлов). Оптимизация производительности уровня представления (presentation layer) веб-приложений, на самом деле, сводится к двум простых условиям:
- Меньше данных
- Меньше запросов
читать дальше на webo.in →
Email это не место для дизайна
После стольких лет процветания интернета HTML-письма по-прежнему вызывают сильное отвращение (still sucks). Вы можете подумать, что я имею в виду «HTML-письма не отображатся корректно в некоторых email-клиентах» Однако, это лишь часть истины. Компании тратят сотни часов простых верстальщиков для создания HTML-разметок, которые могут не работать в Eudora или в Gmail или прекратить отображаться в Outlook.
Даже в тех программах, которые поддерживают визуализацию этого «мусорного» кода, который способен в них создать нормальный HTML-вид для письма, вся тяжелая работа может пойти прахом, если пользователь в настройках укажет «не отображать письма в HTML-формате».
Практический HTML: улучшаем семантику ссылок
Примечание: ниже перевод статьи «Boost Your Hyperlink Power». В ней освещается использование атрибутов rel и rev, а также некоторые микроформаты.
Часть HTML-тегов и атрибуты мы используем каждый день в свой работе. Заголовки, параграфы, списки и картинки являются основой разметки каждого веб-разработчика. Но наиболее распространенным элементом, наверное, будет ссылка — простой тег, который связывает воедино все страницы, создавая ту самую беспорядочную структуру, которую мы называем Всемирная Сеть Интернет (WWW).
Ссылка как она есть
Весь потенциал ссылок заключается в атрибуте href
, сокращение от hypertext reference
. Он создает одностороннюю связь текущей страницы с другим ресурсом, обычно другой такой же страницей в интернете:
<a href="http://allinthehead.com/">
Атрибут href
находится в открывающем теге a
, между открывающим и закрывающим тегами находится текст для описания ссылки:
<a href="http://allinthehead.com/">Drew McLellan</a>
«Ну и что», — скажите вы. — «Это я все и так знаю», — и будете абсолютно правы! Но у ссылки есть еще кое-что, кроме атрибута href
.
Практический JS: ускоряем обработку событий
Большинство статей и примеров, которые я видел в последнее время по переопределению событий, основывались на какой-либо распространенной библиотеке. Например, в своей хорошо известной статье Chris Heilmann применяет YUI-библиотеку, а в прошлом месяце Dan Webb в своей презентации на media использовал prototype.
Для тех из нас, кто вручную корпеет над достаточно запутанным JavaScript-приложением без использования этих замечательных библиотек, будет интересно взглянуть, как же на самом деле работает переопределение событий. Это звучит так, как будто изложенный ниже материал будет значительно сложнее обычного назначения обработчиков, но, на самом деле, все очень просто.
читать дальше на webo.in →
JSON и XML. Что лучше?
JSON (англ. JavaScript Object Notation) — формат обмена данными, легко читаем людьми, легко обрабатывается и генерируется программами.
Основан на подмножестве языка JavaScript, Standard ECMA-262 3rd Edition — декабрь 1999.
JSON — Википедия
Что является правильным форматом ответа на
XMLHttpRequest
в AJAX-приложениях? Для большинства приложений, основанных на разметке, ответ будет простым — (X)HTML. Для информационно-ориентированных приложений выбор будет лежать между XML и JSON. До недавнего времени я не сильно задавался вопросом, что лучше использовать, XML или JSON. Я просто предполагал, что в каждом конкретном случае стоит выбирать наиболее подходящий формат, и все. Но недавно мне довелось проверить на практике этот подход. В этой заметке я опишу критерии, по которым проводил сравнение между XML и JSON, и собственные умозаключения.Итак, критерии следующие.
- Удобочитаемость кода.
- Простота создания объекта данных на стороне сервера.
- Простота обработки данных на стороне клиента.
- Простота расширения.
- Отладка и исправление ошибок.
- Безопасность.
Практический JS: «отложенная» загрузка
Для начала определимся с самой проблемой. Событие
window.onload
используется программистами для старта их веб-приложения. Это может быть что-то довольно простое, например, выпадающее меню, а может быть и совсем сложное, как пример, запуск почтового приложения. Суть проблемы заключается в том, что событие onload
срабатывает только после того, как загрузится вся страница (включая все картинки и другое бинарное содержимое). Если на странице много картинок, то можно заметить некоторую задержку между загрузкой страницы и тем моментом, когда она начнет фактически работать. На самом деле, нам нужно только узнать способ определить, когда DOM полностью загрузится, а не ждать еще и загрузку картинок.читать дальше на webo.in →
Практический HTML: работаем с таблицами
UPD: текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми преобразованиями с момента публикации.
Изучаем наличие layout
UPD текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми изменениями с момента публикации. Перепечатка доступна здесь
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity