Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
9
0
Yojik @yojik

Пользователь

Отправить сообщение

Информация о налогах — теперь никаких секретов!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров691
Пожалуй, новостью №1 2008 года для меня стала следующая: согласно Постановлению №Ф04-67/2007(77-А67-32) ФАС Западно-Сибирского округа, сведения о задолженности по налогам у налогоплательщика не является тайной!

Очень часто в последнее время (ввиду активизации борьбы налоговой инспекции с «убыточными на бумаге» предприятиями) налоговая инспекция отказывается принимать расходы организации как расходы из-за того, что фирма-поставщик — надобросовестна (к примеру, не платит налоги с полученных от моего предприятия денег).

Теперь получается так, что я имею право запросить в своей налоговой инспекции информацию о наличии задолженности по налогам за моим потенциальным партнером и сразу подумать — нужно ли мне заключать с ним договор?

Вещь сама по себе достаточно серьезная. Теперь интимные подробности взаимоотношений с бюджетом каждой организации фактически становятся достоянием общественности. Как мне кажется, это откроет очередную волну рейдерства в регионах. Однако, время покажет.

Jevix 0.9.5

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K


Опубликована новая версия Jevix — 0.9.5.

Основное отличие новой версии в том, что с этих пор Jevix можно использовать как средство для всестороннего контроля и преобразования текстовых данных больших интернет-проектов с «User-Generated» материалом.

Теперь Jevix умеет не только применять правила типографики, унифицировать HTML/XML разметку, но и контролировать перечень допустимых тегов с возможностью определения списка допустимых атрибутов для каждого тега отдельно. Также предусмотрена возможность предотвращения вероятных XSS-атак, скрытых в HTML-коде.

Читать дальше →

JavaScript: жать или не жать?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
После публикации статьи на тему архивирования JS/CSS-файлов для последующей выдачи клиенту, я задумался на тему, какой же метод минимизации (minify) следует использовать. В докладе на конференции ClientSide'2007 не удалось установить четкого критерия, чем и как лучше всего сжимать JavaScript-файлы. Данная заметка посвящена рассмотрению как раз этой проблемы.

Задача



В качестве цели исследования был закреплен анализ всех известных средств статической минимизации JavaScript-кода, после чего нужно было ответить на три основных вопроса:

  • Имеет ли смысл пользоваться каким-либо минимизатором JS-кода?
  • Есть ли среди них универсальное средство, показывающее лучшие результаты в подавляющем большинстве случаев?
  • Если такого средства нет, то каковы критерии использования набора инструментов?


Итак, с постановкой задачи разобрались. Теперь рассмотрим, собственно, сами инструменты и графики степени сжатия ими исходного кода.

читать дальше на webo.in →

Практический JS: оптимизируем CSS expressions

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи «CSS Expression Optimization», в которой автор немного освещает использование и проблематику динамических свойств в CSS (aka CSS expressions). Также автор предлагает способ их оптимизации (исполнение один-единственный раз вместо постоянного выполнения). Далее приведены несколько тезисов с ClientSide'2007 по заявленной тематике. Мои комментарии даны курсивом.

CSS expressions были впервые представлены в Internet Explorer 5.0, который позволял назначать JavaScript-выражение в качестве CSS-свойства. Например, следующий код позволит разместить элемент в зависимости от того, какого размера окно браузера.

#myDiv {
   position:   absolute;
   width:      100px;
   height:     100px;
   left:       expression(document.body.offsetWidth  - 110 + "px");
   top:        expression(document.body.offsetHeight - 110 + "px");
   background: red;
}


Не самый лучший способ решения поставленной задачи, но в качестве примера его достаточно.

читать дальше на webo.in →

Лучшие стартапы 2007: итоги конкурса The Crunchies

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров890
The Crunchies 2007 — это первый конкурс, призванный отметить лучшие стартапы и технологические инновации уходящего года. Победители выбираются самим интернет-сообществом, а награждение проходит в офлайне — в самой торжественной обстановке.
Далее список победителей

Монетизация блога: продаем контент.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K
О популярности блогов на сегодняшний день говорить не надо, о желании каждого блоггера подзаработать на своем детище — тоже. При этом основными способами заработка в русском сегменте сети на данный момент являются размещение контекстной рекламы, участие в партнерских программах и продажа ссылок. Однако на западных ресурсах популярен еще один способ, — продажа непосредственно информации, — о котором мы и поговорим.
Схема описываемого подхода достаточно проста: пользователь входит на сайт, где обсуждается некая тема и самая ценная информация, которая, собственно, и отвечает на поставленный вопрос, скрывается тегом [hide]. Для просмотра скрытого текста требуется либо регистрация на ресурсе, либо единовременная оплата. Платежи на зарубежных сайтах организуются обычно через PayPal, который заодно обрабатывает и кредитные карты, но по ряду причин использование PayPal (равно как и прием кредитных карт) не является особо актуальным для СНГ, что оставляет нас наедине с основными платежными системами рунета — WebMoney и Яндекс.Деньгами. Использование упомянутых систем влечет за собой 2 основных недостатка: сравнительно малое количество пользователей и сложность пополнения баланса в большинстве регионов, тем более в случае, если пополнить нужно на небольшую сумму (порядка $1).
Читать дальше →

Немного практики: «горячие клавиши» средствами jQuery

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Предисловие



Я не буду писать здесь об эволюции сети, о плавном переходе от сайтов к сервисам и веб-приложениям и ссылаться на прочие подобные умозаключения, с банальностью которых может поспорить разве что их справедливость.
Вместо этого я попытаюсь поделиться одной из своих наработок, искренне надеясь, что кому-нибудь эта информация действительно пригодится (хотя бы в плане общей идеи).

Ни для кого не секрет, что JS-фреймворки делают задачу «повесить хоткей на конкретную кнопку» если и не тривиальной, то достаточно простой. И даже задача максимально упростить и автоматизировать привязку «горячих клавиш» к функциональным элементам решается достаточно просто.

Правда? И как же?

Tag Systems

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K
Ну и что, скажите, сложного в том, чтобы вешать в своей системе на все единицы контента N тегов, и после делать по этим тегам выборку с системой релевантности и важности связей? Да ничего в этом сложного нет, ибо это типовая задачка по проектированию БД из 10го класса! Что? Вы всё ещё кипятите? Ну тогда я расставлю быстренько все галочки :)

Итак, задача: Иметь возможность маркировать любой контент в системе «ключевыми словами», по которым позже делать выборку для получения списка данных, маркированых точно такими же ключсловами.
Подробности...

Идеальное комментирование

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.

Читать дальше →

А закрыл ли ты тег?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров26K
Работаю в большом проекте, 16 человек, распределенная работа. Часто возникает ситуация, когда после очередного апдейта проекта обнаруживается, что какой-нибудь div находится совсем не там, где ему полагается быть. Напимер отваливается правая колонка и подло подстраивается под основной. Сразу же начинаются попытки выяснить причины столь некорректного поведения: просматривается CSS, возносятся молитвы к FireBug. Но в итоге все оказывается тщетно, т.к. скорее всего кто-то просто банально забыл закрыть тег.

Иногда это можно вычислить, просмотрев все измененные за какой-то промежуток времени шаблоны. Но какой промежуток просматривать? Вчера все работало, сегодня нет. За это время были залиты изменения в десятки, а то и сотни файлов. И начинается кропотливый поиск.

А вот если бы была утилитка, которая могла бы проверять наличие таких ситуаций.
Вооружаюсь гуглом и начинаю планомерный поиск. Час-два серфинга не приводят ни к каким результатам. Конечно-же есть всяческие онлайн валидаторы кода, начиная с самого de facto W3C'шного, но он, зараза, слишком умный и проверяет ВСЕ, выводит множество error'ов и warning'ов, которые часто влияют друг на друга, и чтобы с помощью него в коде найти подло закравшийся незакрытый тег, нужно потратить много нервов и времени.

И вот на этой грустной ноте нерешенной проблемы обращаюсь к вам, хабралюди. Какими средствами вы пользуетесь, когда нужно просто найти незакрытые теги, но не нужно (пока-что) отвлекаться на всяческие незаданные alt'ы для картинок и прочие менее критические ошибки?

My Favourite Game

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров870
Firefox 2Честно скажу — люблю Firefox. Люблю еще с тех времен, когда никакого Fx и в помине не было, зато был движок Gecko на котором работал Netscape Navigator, отныне павший в войне браузеров и официально прекращающий свою разработку и поддержку с конца 2007 года. Но не будем о грустном, сегодня доля Fx в России около 15 процентов (примерно столько же имеет и любимая многими Opera), а в Европе по некоторым данным и все 30, на сегодняшний день загружено почти 500 миллионов копий по всему миру. С каждым днем эти цифры постоянно увеличиваются.

Как известно, Fx поддерживает расширения, которые могут изменять и дополнять любую деталь как самого браузера, так и содержимого просматриваемых сайтов. Итак, свежее меню моего Firefox:
  • Adblock 0.5.3.043 — баннерорезка
  • Context Search 0.4.1 — выпадающее меню поисковиков по правой кнопке мыши в контексте страницы
  • CustomizeGoogle 0.68 — гуглотюнинг
  • Deepest Sender 0.8.0 — блог-клиент
  • del.icio.us Bookmarks 1.5.44 — социальные закладки в браузере
  • Download Statusbar 0.9.5.2 — интерфейс качалки в статусбаре
  • Flashblock 1.5.5 — флэшстоппер
  • Gmail Notifier 0.6.2.2 — gmail-уведомлялка
  • ImgLikeOpera 0.6.15 — экономия трафика на картинках
  • InfoLister 0.9f — генератор списка установленных плагинов и тем
  • Locationbar² 0.7.2.1 — удобная адресная строка
  • Magic's Video — Downloader 1.5.311207 — флэш-качалка
  • MinimizeToTray 0.0.1.2006102615+ — сворачивание в панель задач Виндоус
  • OpenSearchFox 0.1.5 — добавление поисковиков из любой формы поиска
  • Organize Search Engines 1.1.2 — организация поисковиков с помощью разделителей и папок
  • Paste and Go 2 0.8 — вставить и перейти (фишка opera)
  • PDF Download 1.0.0.0 — pdf-качалка
  • Restarter 1.0 — рестартер
  • Sxipper 1.2.4 — паролевставлялка
  • Tab Mix Plus 0.3.6 — настройка работы табов

Job24.ru позволит каждому заработать на подборе персонала

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.5K
Job24.ru

Всем привет! Наконец-то, мы открыли сайт Job24.ru — первую в рунете систему платных рекомендателей.

Немного расскажу об этом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни рекомендовал знакомых, помогая им найти работу. Как часто вы были вознаграждены за это? Цель Job24.ru — предоставить возможность заработать каждому, кто занимается подбором персонала или просто имеет широкий круг знакомых и друзей.
Читать дальше →

Facebook опубликовал Open Source JavaScript библиотеку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Facebook является большим спонсором Open Source движения, и публикует их некоторые внутренние проекты с Open Source лицензиями. Facebook предоставляет сервер для популярных Open Source проектов, таких как Mozilla и Apache. На этой неделе Facebook опубликовал их первую Open Source JavaScript библиотеку.

Читать дальше →

Обзор Archlinux

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
Логотип Arch
Хочу поделиться с вами радостью использования этого дистрибутива. Использую уже второй год на домашнем десктопе не зная горя. Дистрибутив относительно молод, но уже довольно популярен (см. восемнадцатое место на Distrowatch.com). По «ощущениям», думаю, его можно сравнивать со Slackware и Gentoo.
А теперь обо всём поподробнее

Открываем все ссылки в том же табе

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
No target=_blank

« Открыть ссылку в новом окне» — это просто отвратительно! Я сам хочу решать когда, что и как открывать! Если мне понадобится открыть ссылку в новом табе, то я зажму Ctrl (в Опере — Shift).

Читать дальше →

XSS-червь: кто меньше?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →

Девочка-подросток создала бизнес, приносящий миллион долларов в год

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K
Эшли Коуллс не похожа на типичную старшеклассницу. Может быть, потому, что в свои 17 управляет бизнесом, который приносит 1 млн. долларов в год. Эшли руководит сайтом whateverlife.com, который она открыла в возрасте 14-ти, заняв 8 долларов у своей мамы. Сейчас сайт приносит около миллиона долларов ежегодно. Эти деньги позволили Эшли купить большой дом, на первом этаже которого находится офис ее компании, пишет news.yahoo.com.

Читать дальше →

ХабраReader — для чтения RSS-лент

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров819
Основное окноПредставляю Вашему вниманию ХабраReader!
ХабраReader — это RSS-ридер, который устанавлявается на компьютер пользователя, позволяет читать RSS-ленты и обладает дополнительными возможностями. Например, формирование собственных лент с помощью поисковых машин по различному типу данных.
С помощью него можно получать интересующие материалы сразу после публикации в источнике.
Читать дальше →

Stand-alone Russian Tumblr

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K

Широко известный в узких кругах NumberOneДенис Перехрест в соавторстве с AistИльёй Остреровым представили сегодня на суд широкой публики новый движок для микронаноблоггинга — NanoGrabbr. По описанию на сайте проекта:
NanoGrabbr — это первый русский движок для микроблоггинга.

Он позволяет размещать микропосты (тексты, ссылки, картинки-видео), а также «грабить» RSS.

В общем, это типа Tumblr, только на вашем хосте и под вашим контролем.
Посмотреть, а также попробовать сделать свою запись можно на демо-полигоне (или в блогах авторов).

Более развёрнутое описание нового движка можно посмотреть на Интернетных Штучках.

С конкретной лицензией группа авторов пока не определилась: «GPL? GNU? в общем опенсорс».

Новости на techme

Динамический Favicon

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.9K
Небольшое эссе о том, как менять Favicon без перезагрузки страницы.

Недавно перед нами стояла задача как динамически менять Favicon без перезагрузки страницы. Решение «в лоб», т.е. замена значения href у favicon link ничего не дала, пришлось крепко задуматься и начать пробовать все возможные альтернативные варианты. Сработал способ пересоздания ноды link в документе. Это удалось заставить работать везде, кроме Internet Explorer. Есть подозрение, что ему не нравится имя файла с иконкой или его формат (PNG).

собственно, код

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность