• Самое массовое заблуждение вокруг закона Мура


      Рисунок из оригинальной статьи 1965 года.

      Что будет, если спросить практически любого, начиная от читателей этого блога и заканчивая Википедией, в чём же заключалось сделанное Гордоном Муром наблюдение о развитии электроники? Ответом будет удвоение каждые несколько лет всего и вся, начиная от количества транзисторов и заканчивая производительностью.
      Но всё это лишь следствия, а как оно на самом деле – давайте разбираться.
      *Сразу хочу сказать, что не буду писать о том, о чем и так уже говорилось не один (десяток?) раз. Постараюсь быть кратким и по существу.
      Читать дальше →
    • Зачем переходить на DDR4?


        (источник)
        Не так давно был опубликован стандарт на DDR4 SDRAM – оперативную память нового поколения. Стандарт во всех деталях описывает устройство памяти, но о том, в чём, собственно, отличия от памяти предыдущего поколения, или какие преимущества сулит переход на DDR4 сказано или совсем немного или не сказано вообще (вероятно, в надежде на фантазию читателей :-) ).
        В этом посте я постараюсь изложить основные отличия DDR3 от DDR4, и какие преимущества несет для конечных пользователей новый стандарт памяти.
        Читать дальше →
      • 15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети


          (источник фото)
          Если задуматься, огромное количество технологий, которые окружают нас сегодня, находится на грани исчезновения. В данной статье я упомяну ряд вещей, которым, по разным подсчетам осталось жить от 10 до 20 лет. И это не вещи, вроде VHS или 35мм пленки, а то, чем сегодня многие пользуются каждый день.
          Читать дальше →
        • Bitcoin: история развития, ASIC


            Bitcoin-майнер от ASICMINER, производительностью ~2TH/s (источник)

            Предыдущая часть.
            В этот раз рассмотрим заключительную часть истории развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а именно эпоху ASIC, поставившую крест на GPU и FPGA майнерах.
            Читать дальше →
          • Bitcoin: история развития, от CPU до FPGA


              (источник фото)
              Ранее нами рассматривались основные принципы, которым следуют при майнинге биткоинов.
              В этот раз рассмотрим историю развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а также технологические достижения и трудности, которые встретились на этом пути.
              Читать дальше →
            • Bitcoin: основные принципы майнинга


                (источник)

                Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

                Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
                В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
                Читать дальше →
              • В поисках виртуальной клавиатуры или «интернет вещей» на кончике пальца


                  «В мире, где дисплей встроен в очки, а компьютер лежит в кармане, вам понадобятся акселерометры на кончиках ваших пальцев. Таким образом вы получите клавиатуру, мышь, да хоть аэрогитару, где бы они вам не понадобились.»

                  Такова цель одного из пионеров идеи «интернета вещей» (IoT) Криса Пистера, профессора из университета Беркли. Сейчас Крис занят попытками уместить узел IoT (и по совместительству набор сенсоров) на кристалле. И на кончике пальца.
                  Читать дальше →
                • Embedded Technology 2013 – From Japan with Love


                    20-22 ноября в Йокогаме прошла ежегодная выставка достижений японских компаний в области встраиваемых решений (ET2013).
                    Большинство компаний говорили о M2M, сенсорах, energy harvesting'е, энергоэффективных беспроводных коммуникациях и больших данных. Что неудивительно, т.к. японская индустрия в целом продвигает идеи «умного» дома / здания / машины / здравоохранения и вообще чего угодно.
                    А как только всё это оказывается подключенным к интернету (пресловутый «интернет вещей»), тут на сцену выходят большие данные. Анализ которых, в свою очередь, делает вещи еще более «умными».

                    Мне лень заниматься глубокой аналитикой и копаться в рекламных буклетах (еще и на японском), поэтому я просто покажу несколько классных и показавшихся интересными вещиц с выставки. Далеко не каждая из них представляет какой-то технологический прорыв, но приятно увидеть что-то, что реально работает «из коробки»
                    Читать дальше →
                    • +21
                    • 4.4k
                    • 1
                  • Программисты не пишут программы день напролет

                    • Translation

                    Недавнее исследование показало то, что и так не является секретом для большинства разработчиков: написание кода занимает лишь часть рабочего времени.
                    Например, помимо разработки, они пьют кофе :)

                    Недавнее исследование на тему того, как разработчики тратят свое рабочее время, показало, что программисты проводят большую часть времени НЕ занимаясь написанием кода. Компания Eric Cloud опросила 443 разработчика ПО и выяснила, что в среднем, они расходуют менее половины рабочего времени на «разработку и кодирование». Большая же часть времени расходуется на такие вещи, как: брейнcторминг, административные задачи, управление окружением и тестирование.
                    Читать дальше →
                  • Будущее роста производительности: долгосрочные перспективы



                      Долгосрочные планы по увеличению производительности микропроцессоров и развитию полупроводниковой индустрии, согласно ITRS (International Roadmap for Semiconductors), напрямую связаны с разработкой технологий и материалов, способных заменить традиционную CMOS электронику и кремний. Сложность этой задачи трудно переоценить, поскольку поиск таких альтернатив сродни попыткам найти заменитель воды для наших повседневных нужд…
                      Читать дальше →
                    • Фрисби для роботов или игры будущих инженеров


                        Состязаниями роботов сейчас никого не удивишь — они проводятся по самым различным дисциплинам (борьба, прокладывание маршрута, преодоление препятствий и т.д.) буквально во всех странах мира. Однако крупные, международные соревнования не так уж и часты и всегда вызывают большой интерес. Вот почему мы решили по «горячим следам» рассказать вам о чемпионате FIRST Robotics Competition – международном соревновании роботов, созданных старшеклассниками, который завершился в субботу 27 апреля в американском Сент-Луисе.
                        Подробности об этом знаменательном мероприятии под катом.
                        Читать дальше →
                        • +25
                        • 12.5k
                        • 4
                      • Будущее роста производительности: что нас ждет в ближайшие несколько лет


                          Ранее уже говорилось о том, с какими проблемами столкнулось дальнейшее уменьшение техпроцесса, что рост производительности замедлился, и ни многоядерность (multicore) ни manycore решения не являются долгосрочным спасением от возникших проблем. Но полупроводниковая индустрия не стоит на месте, а пытается решить эти проблемы, как в краткосрочной перспективе (~5 лет), так и в долгосрочной. В этот раз рассказ пойдет о ближайших планах.
                          Читать дальше →
                        • Прошлое роста производительности: конец гонки частот, многоядерность и почему прогресс увяз на одном месте


                            КДПВ: одна из попыток Intel создать демотиватор :)

                            Почти 10 лет назад Intel сообщил о закрытии проектов Tejas и Jayhawk – продолжателей архитектуры NetBurst (Pentium 4) в направлении увеличения тактовой частоты. Это событие фактически ознаменовало переход в эпоху многоядерных процессоров. Давайте попробуем разобраться чем это было обусловлено, и какие принесло результаты.
                            Читать дальше →
                          • Трёхмерная интеграция: в чем трудности?


                              КДПВ справа – миниатюрная камера (62.5 тыс. пикселей), ставшая возможной благодаря соединению с оптическим сенсором через TSV

                              В одном из предыдущих постов, я рассказывал о том, что же такое трёхмерная интеграция и как эта технология могла бы продлить жизнь кремниевой электроники за счет роста в третье измерение. В этот раз я постараюсь описать известные мне проблемы этой технологии, из-за которых сейчас и в ближайшие несколько лет в магазинах не появятся «многоэтажные» микропроцессоры и память нового поколения. Аргументированно ругать всегда проще, чем хвалить :). Итак…
                              Читать дальше →
                            • Другая сторона 22nm: неизвестные герои Кремниевой долины


                                Каждые несколько лет Intel анонсирует переход на новый технологический процесс. Если сюда добавить новости от других полупроводниковых компаний, то и года не проходит, чтобы та или иная из них не заявила о новом прорыве. Имена этих компаний хорошо известны и у всех на слуху. Но в их тени (совершенно незаслуженно) затерялась одна компания, труд которой незримо стоит едва ли не за каждым из технологических достижений в полупроводниковых технологиях. «Страна должна знать своих героев»…
                                Читать дальше →
                              • DRAM Errors или не спешите винить Software


                                  Когда компьютер зависает или выдает пресловутый BSOD, как правило, во всем винят программное обеспечение (а также: кривые драйвера и руки недоучившихся программистов, Microsoft и лично Билла Гейтса и т.д.). Но в последние несколько лет ученые начали более пристально присматриваться к аппаратным сбоям, и обнаружили другой серьезный тип проблем, которые проявляются гораздо чаще, чем многие думают. О них и пойдет речь.
                                  Читать дальше →
                                • Трёхмерная интеграция: что это и зачем?


                                    Немногим менее года назад на прилавках магазинов появились процессоры Ivy Bridge – первые микропроцессоры, изготовленные по технологии 22нм, и, что важнее, первые, использующие «tri-gate» транзисторы. По сравнению с предшественниками эти процессоры были ощутимо быстрее и потребляли совсем немного энергии. Но, в конечном счете, это была лишь очередная попытка выжать еще немного из материалов и технологии производства, уже почти достигнувших предела своих возможностей.
                                    К счастью, есть другая развивающаяся технология, которой под силу продлить жизнь кремниевой электроники: трехмерная интеграция. Это технология, которая позволяет создавать системы с высокой степенью интеграции, путём вертикальной укладки друг на друга и соединения различных слоёв, в частности, полупроводниковых кристаллов. Например, можно взять кристалл памяти DRAM и поместить его сверху на кристалл микропроцессора. В результате, раньше находившиеся на расстоянии нескольких сантиметров части, теперь находятся менее чем в миллиметре друг от друга. Это сокращает энергопотребление – чем больше расстояние, тем сложнее передача данных, и увеличивает пропускную способность.
                                    Потенциальные преимущества 3D-интеграции включают в себя многофункциональность, повышение производительности, снижение энергопотребления, миниатюризацию, удешевление и повышение надежности. Давайте попробуем разобраться чуть подробнее в том, что же собой представляет эта технология.
                                    Читать дальше →
                                  • System-level optimization и её вклад в решение проблем энергопотребления


                                      О том, как проблемы энергопотребления решаются на этапе проектирования микропроцессоров, рассказывалось в серии постов «Жизнь в эпоху «тёмного» кремния». Были освещены четыре основных подхода, однако существует ещё один подход, речь о котором пойдет в этот раз. Это оптимизация на системном уровне.
                                      Читать дальше →
                                    • Жизнь в эпоху «тёмного» кремния. Часть 3



                                        Другие части: Часть 1. Часть 2.

                                        Данный пост является продолжением рассказа «Жизнь в эпоху «тёмного» кремния». В предыдущей части рассказ шел о использовании универсальной логики в темных областях кремния. В этот раз рассмотрим использование специализированной логики.
                                        Читать дальше →
                                      • Жизнь в эпоху «тёмного» кремния. Часть 2


                                          Другие части: Часть 1. Часть 3..

                                          Данный пост — продолжение рассказа «Жизнь в эпоху «тёмного» кремния». В предыдущей части рассказывалось о том, что такое «тёмный» кремний и почему он появился. Также рассматривались два из четырех основных подходов, позволяющих микроэлектронике процветать в эпоху «темного» кремния. Было рассказано о роли новых открытий в области технологии производства, о том, как повысить энергоэффективность за счет параллелизма, а также, почему уменьшение площади процессорного кристалла, видится маловероятным. В этот раз на повестке дня следующий подход.
                                          Читать дальше →
                                          • +38
                                          • 17.8k
                                          • 4