• MVP системы рекомендаций для GitHub за неделю

    • Translation

    logo Напомним на всякий случай, если кто-то забыл, что GitHub – это одна из крупнейших платформ для разработки программного обеспечения и дом для многих популярных проектов с открытым исходным кодом. На страничке «Explore» GitHub вы можете найти информацию о проектах, которые набирают популярность, проектах, понравившихся людям, на которых вы подписаны, а также популярные проекты, объединенные по направлениям или языкам программирования.


    Чего вы не найдете, так это персональных рекомендаций проектов, основанных на вашей активности. Это несколько удивляет, поскольку пользователи ставят огромное количество звезд различным проектам ежедневно, и это информация может быть с легкостью использована для построения рекомендаций.


    В этой статье мы делимся нашим опытом построения системы рекомендаций для GitHub от идеи до реализации.

    Читать дальше →
  • MongoDB: слишком много полей для индексации? Используйте общий индекс

    • Translation

    Суть проблемы


    Бывают ситуации когда документы имеют много различных полей и необходимо иметь эффективные запросы по ним. Например есть документ описывающий человека:

    {
        _id: 123,
        firstName: "John",
        lastName: "Smith",
        age: 25,
        height: 6.0,
        dob: Date,
        eyes: "blue",
        sign: "Capricorn",
        ...
    }
    


    По таким документам можно делать выборку людей по цвету глаз, определенного роста, фамилии и по прочим характеристикам. А что делать если например документ состоит из десятков полей, или заранее не известны, или каждый документ имеет свой набор полей? Как при помощи индексов быстро решить данную проблему, но при этом не строить их по каждому полю, т.к это слишком дорогое решение.
    Читать дальше →
  • Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

      Дзэн Питона



      Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

      Однажды моё внимание привлекло:
      Читать дальше →
    • Поддержка Django приложений в Google App Engine

        Недавно google анонсировал Cloud SQL для своего облака. Но вначале подержки django не было, и вот в начале февраля выходит App Engine 1.6.2 с поддержкой запуска приложений на django. Теперь можно забыть про скакания вокруг app-engine-patch и django-nonre, и пытаться эмулировать реляционную базу данных поверх bigtable.
        Читать дальше →