Search
Write a publication
Pull to refresh
0
zak2k @zak2kread⁠-⁠only

User

Send message

Evernote и «Вселисделал»: диктуйте заметки по телефону

Reading time3 min
Views3.9K
image

Перед нами постоянно стоит задача предлагать пользователям новые варианты для создания заметок в разных ситуациях. Уже есть клиентские приложения Evernote для разных платформ и мобильных устройств, тесная интеграция с операционными системами и браузерами — все это позволяет достаточно быстро и удобно создавать текстовые, аудио- и фотозаметки и синхронизировать их. Но есть одно «но». До сих пор пользователь все равно зависел от наличия Интернета. Кажется, нам помогли обойти и этот момент.

Да, действительно доступ к Интернету есть не всегда, но зато практически постоянно под рукой есть мобильный телефон. Итак, благодаря сервису «Вселисделал», теперь появилась возможность надиктовывать аудиозаметки и даже помечать их метками простым звонком на бесплатный номер. За несколько дней тестирования мы уже успели наиграться с этой функцией и остались в полном восторге. Самое подкупающее в этой возможности — простота и универсальность. Фиксировать свои мысли можно практически в любой ситуации — на ходу, за рулем в машине, на утренней пробежке и т. д.

Как это работает?

Для работы нужны связанные аккаунты в сервисах «Вселисделал» и, разумеется, Evernote. Небольшая инструкция о том как это сделать чуть ниже.
image
Когда все настроено, достаточно позвонить на бесплатный номер 8-800-100-3342 и после приветствия системы продиктовать пришедшую на ум мысль, предварив ее ключевым словом EVERNOTE (произносится как ЭВЕРНОУТ). Например: «ЭВЕРНОУТ. Не забыть взять на завтрашнюю встречу распечатку презентации. МЕТКА «важно». Через пару минут соответствующая заметка с распознанным текстом уже появится в Evernote, и ей будет назначена метка «важно». При этом к заметке будет прикреплен WAV-файл с исходной записью вашего голоса. Стоит отметить, что возможность добавлять заметки голосом доступна даже в базовом аккаунте «Вселисделал», то есть бесплатна для пользователей.
image

Как привязать аккаунт во «Вселисделал» к аккаунту Evernote?
Читать дальше →

Мониторинг портов с уведомлением сисадмина

Reading time2 min
Views11K
imageНедавно возникла потребность в периодическом мониторинге серваков на предмет падения некоторых сервисов (читай портов) и уведомления админа (те меня) при возникновении ошибки.

Решение — под катом
Читать дальше →

текст под произвольным углом без флеш и js

Reading time3 min
Views30K
Ранее здесь была представлена статья о том как сделать вертикальный текст картинками, генерируемыми php.

Теперь я хочу вам рассказать о том как сделать поставленную задачу без картинок, флеш и js, только средствами html и css. К тому же стало возможно сделать текст под произвольным углом. В конце статьи есть готовый пример.

вертикальный текст и текст под углом
Читать дальше →

Простые заметки о веб-разработке

Reading time5 min
Views1.5K
Давно мне хотелось написать статью про состояние дел на рынке и в студиях. Для этого я несколько последних месяцев записывал в Evernote все приходившие мысли на тему моего бизнеса в частности и бизнеса студий вообще. Таких заметок на полях накопилось много, но в итоге они оказались слишком разрозненными для статьи. Да и времени на писательство как не было, так и нет.

Поэтому я решил так и опубликовать эти мысли в виде простых заметок. Это именно не связанные между собой заметки и размышления, а не учебник и не цельное научное исследование. Но, возможно, кому-то они будут просто интересны или даже полезны.

На проводимых нами мероприятиях по веб-разработке, в том числе на недавнем РИФоКИБе, были обсуждения многих вопросов по теме. Они добавили мыслей и тем для новых заметок, я буду их постепенно излагать здесь.

Простые заметки о веб-разработке

8 Характеристик удачного пользовательского интерфейса

Reading time5 min
Views19K
Существует много информации о различных методах проектирования пользовательского интерфейса, которую вы можете использовать, создавая веб-сайт или интерфейс программы.
Я составил список из 8 характеристик, которые считаю залогом успешного пользовательского интерфейса.
Читать дальше →

FireDiff — расширение для FireBug, позволяющее отслеживать изменения в DOM и CSS

Reading time1 min
Views1.8K
Kevin Decker выпустил FireDiff — замечательное расширение для Firebug, которое отслеживает изменения в DOM и в таблицах стилей HTML-страницы.
Читать дальше →

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →

Введение в Open Telecom Platform/Открытую Телекомуникационную Платформу(OTP/ОТП)

Reading time3 min
Views7.6K
Предыстория

Множество людей ссылается на Erlang как «Erlang/OTP». OTP значает Открытую Телекомуникационную Платформу и представляет из себя не больше, не меньше, набор библиотек, которые поставляются вместе с Erlang. Они состоят из Erlang-интерфейсов(или поведений, behaviours англ.), которые необходимы при написании серверов, конечных автоматов, менеджеров(или диспетчеров) событий. Но это еще не все, OTP также включает интерфейс Application, который позволяет программистам запаковывать их код в одно «приложение». А Supervisor интерфейс дает программистам возможность создавать иерархическое дерево процессов, где в случае, если процесс умрет, то он будет перезапущен.

OTP — это слишком сложная вещь, чтобы рассказать о ней в одной статье, и я не буду пытаться это сделать, вместо чего я напишу серию статей в течение пары недель.

Почему мне следует узнать об Erlang/OTP?


Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Рисоваська, часть 3: Амазоновские веб-сервисы в действии

Reading time10 min
Views36K
В данной статье я расскажу, что же такое Amazon Web Services или сокращенно AWS, для чего это можно использовать, и приведу пошаговую инструкцию, как настроить их у себя с самого начала. В статье основной упор будет сделан на Amazon Elastic Compute Cloud или EC2 и Amazon Simple Storage Service или S3. Amazon CloudFront, являющийся логическим продолжением S3, хорошо рассмотрен в статье mish: Настраиваем CloudFront для работы с S3. С остальными амазоновскими сервисами вы можете познакомиться самостоятельно: Amazon SimpleDB, Amazon Simple Queue Service или SQS, а также другими сервисами Амазона. Данная статья является продолжением первой и второй статей. Итак:

Что такое Amazon Web Services


Это набор удобных сервисов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. В первую очередь это «облачные вычисления» (анг. Elastic Compute Cloud). Что это значит? Это значит, что вы можете запустить в «облаке» любое кол-во компьютеров нужной вам конфигурации c нужной вам операционной системой всего за пару минут. Это действительно так. Время запуска одного инстанса (instance называется один виртуальный сервер в амазоне) обычно не превышает двух минут. Сразу после запуска инстанс начинает работать, к нему есть root-доступ по SSH или Remote Desktop, если там установлен Windows. Не правда ли, здорово! С момента запуска оплата за инстанс идет по часам. В любой момент вы можете остановить инстанс и деньги за его использование перестанут сниматься. Помимо времени работы инстанса, так же отдельно оплачивается входящий и исходящий трафик.
Читать дальше →

Марш против RDBMS или проекты распределенных хранилищ (key-value stores)

Reading time5 min
Views15K
candybar2Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.
Читать дальше →

Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками.

Reading time4 min
Views5.2K

Обсуждение предыдущей статьи было бурным. Самые ярые любители jQuery, Mootools кричали зачем мол нужен другой велосипед.
В данной статье мы рассмотрим использование техники Fly AJAX. Это одна из нескольких функциональных возможностей, которые не реализованы в ранее указанных больших (и мною уважаемых) фреймворках. Также, в данной статье, мы рассмотрим принципы правильного проектирования и построения сайтов для хорошей индексации с применением AJAX технологии.
Читать дальше →

Пример (бюджетного) Managed VPS: недо-VPS или мега-VPS

Reading time5 min
Views5.4K
В последнее время много пишется о таком удобном инструменте как VPS (VDS, ROOTDS и иже с ними), о преимуществах и недостатках по сравнению с хостингом и выделенными серверами, но как-то в стороне обсуждения остались попытки разных компаний совместить лучшее или хотябы исправить грешки трёх центральных парадигм организации хостинга — shared, virtual и dedicated. Потому хотелось бы обратить внимание общественности на интересные гибриды, как правило маркируемые Managed VPS
Читать дальше →

Управление командой: простые истины

Reading time3 min
Views1.8K
Друзья!

Состоялся второй семинар для стартапщиков от проекта Egenius.ru. Тему обсуждали следующую: «Управление командой стартапа». Сразу хочу извиниться за срыв онлайн-трансляции. На площадке отрубился интернет. Но все-таки было много интересного. Дима Браверман (SmartContext) давал практические советы, Юра Синодов рассказывал, как он запускал стартап Roem.ru в офисе «класса G» в компании с программистом-бездельником и помощником программиста — юным алкоголиком. Видеозапись семинара и презентации докладчиков можно посмотреть/скачать здесь
А также мне показались весьма полезными советы Дмитрия по управлению командой, посему я решила ими поделиться с общественностью.
Итак,

Про сроки:

* Определяя сроки проекта, время, необходимое для решения задачи, которое Вам назвал программист, умножайте на 2. То, что говорит дизайнер – на 3.
* Если задача требует слишком много времени для решения, подумайте, нельзя ли от этой задачи отказаться.
* Даже если Вам в голову пришла гениальная идея — не спешите ее реализовывать. Сначала просчитайте, каких именно ресурсов потребует ее решение, а затем впишите в план следующего релиза проекта

Читать дальше →

Расширяем Sizzle (псевдоселекторы)

Reading time2 min
Views12K

Введение


Как известно, Джон Резиг (John Resig) создал абсолютно новый движок селекторов под названием Sizzle(selector[, context]).

Его можно использовать как отдельно от jQuery (всего 4Kb в формате min/gzip), так и вместе с ним.

Наряду с большой производительностью он обладает и хорошей расширяемостью, о которой я и хочу сейчас рассказать.
Псевдо-селекторы

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

120 dpi и шрифты в em

Reading time8 min
Views12K
шрифт в em

Шрифты в Em/% хороши всем — возможностью пользователей IE увеличивать кегль, заботой о пользователях, что предпочитают увеличивать размер шрифта браузера по-умолчанию, чтоб лучше видеть текст, да и просто являются нормой для профессиональных верстальщиков.

Минусы: … их вроде как нет, но!
А что если у пользователя разрешение экрана выставлено не в стандартное 96 dpi, а в 120?
Сайт с увеличенными шрифтами смотрится уже не так красиво, как нарисовал дизайнер — ведь масштабируются только шрифты, а не весь сайт! А разрешение 120dpi становится всё популярней, особенно на ноутбуках! Что же делать? Возвращаться к px?

Нет!
как сделать сайт одинаковым на 96 dpi и 120

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

Io Language: Метапрограммирование

Reading time4 min
Views2.4K

Метапрограммирование в языке io



В продолжении серии статей про чудесный язык io я таки собрался написать про метапрограммирование.
habrahabr.ru/blogs/crazydev/29375
habrahabr.ru/blogs/crazydev/28254
habrahabr.ru/blogs/crazydev/28167
habrahabr.ru/blogs/crazydev/28041

Метапрограммирование — создание программ, которые создают другие программы как результат своей работы (либо — частный случай — изменяющие или дополняющие себя во время выполнения).
© Православная википедия

Совершенно не интересен канонический смысл термина «метапрограммирование», любой тьюринг-полный язык имеющий библиотеки IO способен генерировать исходные тексты программ на произвольном языке. Намного интересней возможность самопознания программы — интроспекция, а так же генерация и модификация самой себя в процессе выполнения.

Если посмотреть на крестных отцов io, то можно увидеть Lisp, Smalltalk, Self и другие динамические языки. Но все они решают проблему метапрограммирования по своему, например Lisp генерирует код в процессе компиляции из макросов, очень мощных штук. Smalltalk содержит развитую систему «отражений» (reflection) позволяющую гулять по дереву объектов в любую сторону. Io пошел по пути smalltalk'а и строит свои динамические механизмы на базе объектной модели, а не универсальности синтаксиса (как лисп).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer