Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0.1
Send message

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава первая. Знакомство

Reading time10 min
Views30K
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

В детстве, как и у многих, родившихся в 80-х, у меня была приставка Dendy. Клон японской FamiCom, подаренный нам добрыми китайцами, и распространяемый небезызвестной Steepler, раскрасил в яркие цвета детство многих из поколения 80-х. Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты (причем, зачастую, без книжек с громкими заголовками в духе «Секреты и прохождения 100500+1 игр», ценность которых стремилась к нулю), мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.

Некоторые игры предусматривали встроенный редактор уровней (например, Battle City, Fire'n'Ice aka Solomon's Key 2), но большинство из них, разумеется, таковой возможности не предоставляли. Хотелось сыграть (естественно!) в новый Super Mario Bros (о, как я любил и ненавидел китайцев, выпустивших картридж 99...9 in 1, в котором были уровни A-1, B-1,… Z-1, которые невозможно было пройти, или которые представляли собой дубли оригинальных уровней, но с измененными текстурами), Duck Tales 1, 2 и многие другие.

С появлением компьютера и возможности эмуляции на нем игр, забрезжил свет в конце туннеля моей мечты, и во мне начала украдкой теплиться надежда. Начали появляться различные редакторы игр, в которых достаточно указать ROM-файл и ты можешь не только увидеть всю игру целиком со всеми ее секретами и подводными камнями, но и добавить что-то свое.

Между тем, редакторы на одни игры находились чуть ли не по первым ссылкам в гугле, на другие же были запрятаны либо где-то далеко (но находились таки), либо отсутствовали вовсе. Найдя редакторы для большинства любимых мной игр, я никак не мог найти редактор для Персидского принца. Да, есть редакторы для DOS-версии, есть для SNES, но моя родная, — NES-версия, была обделена таким сокровищем.

Различного рода ресурсы по NES и ее эмуляции не очень охотно поддавались моему пониманию и я так и оставался где-то на уровне нуба.

И, однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, я, подтянув ремень, открыв HEX-редактор и эмулятор с отладчиком, приступил к изучению загадочного для меня набора байтов, содержащихся в ROM.

Начал я… Впрочем, перед тем, как я начну рассказывать далее, предостерегу:
Не рекомендуется лезть под кат профессионалам. Там рассматриваются «живодерские» методы новичка! Работа Вашей нервной системы может быть необратимо нарушена! Я предупредил.

Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

EmBlocks — IDE для STM32

Reading time3 min
Views63K
Я обещал поделиться своей настроенной средой Em::Blocks.
Выполняю обещание.


Что такое Em::Blocks?


Это IDE на основе Code::Blocks — кросс-платформенной быстрой среды разработки со встроенным скриптовым языком и очень гибкой настройкой, ориентированной под С/С++ разработку. В среде есть встроенные шаблоны для кучи различных случаев и возможность подключать любые компиляторы.
EmBlocks в отличие от CodeBlocks не кросс-платформенная, она существует только под Windows.
Зато вместе с ней поставляется специальная версия CodeSourcery тулчейна, которая позволяет плотнее интегрировать тулчейн с IDE. Версия в комплекте всегда свежая.

Достоинства EmBlocks


  • быстрая, т.к. написана в native коде
  • расширяемая и хорошо автоматизируется с помощью скриптов
  • шаблоны проектов можно настроить на свой вкус
  • можно самому изменить диалог мастера создания проекта
  • не требует установки — можно носить с собой на флешке и легко перенести с настройками на другой комп
  • из коробки поддерживает отладку через ST-Link и J-Link
  • бесплатная
  • неплохо поддерживается на собственном форуме

Пример проекта с использованием EmBlocks — мигание светодиодами.
Подробности и архив для скачивания

Морфология. Задачи и подходы к их решению

Reading time6 min
Views17K

В прошлой статье мы вплотную подошли к решению задачи лемматизации и выяснили, что, хотим мы этого или нет, но нам придется в том или ином виде хранить словарь со всеми словами описываемого языка.

Для русского языка это несколько сотен тысяч слов. Может быть, это не экономично, зато дает нам очень много бонусов.

Во-первых, мы можем проверить, есть ли слово в словаре. С помощью правил, основанных на регулярных выражениях, мы не выясним, есть слово «мымымымыться» в русском языке. Окончание вполне подчиняется правилам русского языка, повторение слогов – тоже не исключительный случай. Регулярное выражение это слово пропустит, но на самом деле никакого «мымымымыться» в русском языке не существует.

Другая задача, которую решает словарь, хранимый в морфологии, – это исправление ошибок. Как только мы не находим в словаре какого-то слова, зато обнаруживаем там другое слово на коротком расстоянии Левенштейна до искомого, мы принимаем решение об исправлении.
Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 3

Reading time5 min
Views180K

Краткое введение


Продолжаю спамить писать на тему операционных усилителей. В этой статье постараюсь дать обзор одной из важнейших тем, связанной с ОУ. Итак, добро пожаловать, активные фильтры.
Читать дальше →

Знакомство с UnrealEngine. Часть 1

Reading time6 min
Views48K

Хотелось ли вам когда нибудь сделать свою игру или 3D презентацию, или просто узнать как работают другие игры? Мне всегда хотелось сделать свою игру, и было интересно узнать как работают уже существующие. Не буду скрывать что одной из моих любимых игр является Unreal, работающая на движке UnrealEngine от Epic Games. Первая версия движка появилась 1998 году. На данный момент актуальная версия движка четвёртая. Кроме самой серии Unreal на движке было сделано очень много игр.
Выпустив первую версию движка Epic Games приложила к движку UnrealEditor — редактор позволяющий делать свои уровни и моды для игры. В 2009 году Epic Games выпустила UDK который позволил делать свои игры. На мой взгляд этот движок достоин того, чтобы разобраться как с ним работать и что он может.
Я попытаюсь описать основы работы с UnrealEngine, но в силу некоторых причин я буду описывать его в основном по второй его версии. Большинство из описанного будет работать и в UDK и в UnrealEngine4. Итак, если вас это заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
5,600-th
Registered
Activity