Search
Write a publication
Pull to refresh
47
178
Виталий Зарубин @zarubin_v

User

Send message

Сколько зарабатывает стадион

Reading time6 min
Views2.5K

Знаете, насколько российский клуб заинтересован продавать билеты? Почти ни насколько, можно смело забить на них болт — смотрите структуру заработков.

Вот для примера КХЛ, которая далеко позади футбола по прибылям, чтобы показать на пальцах, сколько зарабатывают клуб и стадион.

Если вы существуете по большей части на деньги спонсора, то не будете заниматься ничем, кроме отношений с ним. Спонсору важен престиж — ну то есть понты, — поэтому нужно, чтобы вашу команду знали и уважали в регионе, стадион был полным (даже если вы бесплатно раздали билеты школьникам, студентам и военным), а в камере было полное невероятной радости раскрашенное лицо фаната, которому сегодня предстоит сначала выбивать зубы, а потом — крушить барную стойку. Ещё круто, чтобы на трибуне сидела какая-нибудь модель в кокошнике (и желательно только в нём) — тоже крутая картинка.

Поэтому давайте разберёмся, как же зарабатывают стадион и клуб.

Эти сущности часто неразлучны, как Бойль с Мариоттом. В России всего два-три футбольных клуба, которые реально владеют своими стадионами. Это, например, «Открытие Арена» у Спартака или «Краснодар» Галицкого, который вообще частный. Все остальные, по сути, просто арендуют площадки.

Читать далее

Почему просто продать билет на стадион так чертовски сложно

Reading time9 min
Views13K

Представьте себе, что вы айтишник, которому достался стадион. 

Ладно, это я, если что, несколько лет назад. Я поломался в хоккее, что поставило крест на спортивной карьере, и вспомнил основную специальность. Через несколько лет стал продавать билеты: сначала — в Балашихе, а потом — в Омске на «Авангард». 

Это нелинейный ад. 

Вот представьте себе: у вас есть стадион на шесть тысяч мест, и вам надо продать билеты. Казалось бы, делов‑то: бек с API на учёт мест, фронт на сайте, в приложении, выгрузка XML дистрибьюторам — и всё. То есть надо задекларировать, какие места есть и почём, — и всё.

Ага, щас!

Сначала — ещё до того, как вы расчертите стадион на схему мест и установите цены — вы с удивлением узнаете, что билеты на этот матч уже продают.

Вы купите один ради интереса — посмотреть, что будет, и вас кинут на 1 000 рублей. Потому что это был фишинговый сайт. Ещё таким же образом кинут примерно 1–5% зрителей, если с этим ничего не делать, и эти зрители перегрузят вам охрану и стюартов на входе, потому что не смогут пройти и будут очень громко кричать.

Потом вам надо выделить билеты для фанатов приехавшей команды. Рассаживать их среди ваших фанатов немного опасно. Для приезжих — в первую очередь.

Затем вам нужны места для семей спортсменов, для прессы, для тренерского состава и так далее. Потом это надо состыковать с программой лояльности и учётом парковок.

А после этого приходит финальный босс — чёртовы перекупы. Борьба с ними — это примерно половина сложности продажи билета.

Перед матчем вы обнаружите, что у вас остались непроданные места, и побежите раздавать их бесплатно в школе напротив стадиона.

Но давайте начнём с самого начала. Итак, вам нужно интегрироваться с турникетами. Зачем? Надо!

Читать далее

Тренды спортивных программ лояльности: от купонов к рефералу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views691

Спортивные программы лояльности за время своего существования неизбежно эволюционировали. Если изначально клубы ориентировались на дисконтную систему — «скидку в лоб», то сейчас большое развитие получает индивидуальный подход к каждому участнику. В этой статье расскажу о том, как изменились тренды спортивных программ и в какую сторону им нужно двигаться в будущем. 

Читать далее

Маркетинг хоккейного клуба в России с точки зрения ИТ-директора

Reading time10 min
Views4.8K
image

Привет! Я занимался хоккеем, потом травмировался и занялся ИТ для хоккея. Позже стал ИТ-директором «Авангарда» из Омска. ИТ, если что, нужны клубу только для того, чтобы приходило больше болельщиков и чтобы спонсоры были рады. То есть для маркетинга.

Рассказываю!

Первое, что выяснилось, — маркетинг начинается с дороги до стадиона. Самая большая отсечка болельщиков происходит, когда после пробки вам негде парковаться, и потом надо пешком обходить стадион — прямо к злому охраннику, который вам ещё и хамит. Если что-то сделать с дорогой, удобством поиска парковки, близким к месту входом и уговорить охранника быть хотя бы вежливым — клуб начинает намного больше зарабатывать на билетах. Прямо существенно! Поэтому и появляется приложение, которое показывает подъезд к свободной парковке ближе всего к вашим местам в чаше. И это чуть ли не важнее, чем всё остальное в приложении.

Но билеты в структуре доходов играют довольно маленькую роль. Примерно половину доходов клубу дают спонсоры. Потом — продажи билетов (от двух до пяти миллионов за матч), затем — продажа мерча: это 28–40 миллионов за год. И совсем немного дают отчисления за трансляции матчей и призовые.

Самое ценное в клубе — это не то, насколько хорошо он играет, а насколько много внимания привлекают его игры, сайт и соцсети. Иногда для этого нужно хорошо играть, иногда это необязательно.
Читать дальше →

Стартер-пак успешного стартапа: как запустить в России IT-продукт мечты

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views5.3K

Со стартапами на международном рынке всё плохо. В первом квартале этого года общий объем финансирования стартапов сократился на 53% и составил всего $76 млрд. А в России наоборот — в связи с уходом западных партнёров и массовым импортозамещением у нас повысился спрос на стартапы. Самые популярные сферы — FinTech, медицина и кибербезопасность — количество связанных с ними стартапов выросло в два раза. Ещё востребованы инди‑игры, самые разные диджитал‑продукты и маркетинговые инструменты.

При этом, по данным аналитической платформы Dsight, в первой половине текущего года в России объём инвестиций в стартапы снизился более чем в десять раз, до $27 млн. Падение объёма инвестиций связано с тем, что венчурные фонды сейчас решили сделать упор на выкуп уходящих с рынка иностранных компаний. По большим скидкам. Многие инвесторы отмечают, что сейчас они предпочитают вкладываться в зрелые или потенциально прибыльные стартапы.

Опыта и знаний у начинающих предпринимателей к 2023 году прибавилось не очень много. Я запустил стартап, и получил в процессе полезные знания, которыми хочу поделиться с теми, кто готов начать своё дело.

В этой статье делюсь не только знаниями об управлении проектами, но и рассказываю об атрибутах, которые должен иметь любой уважающий себя и живой стартап.

Речь в основном о бизнес‑стартапах, но информация будет полезна и тем, кто запускает социальные и некоммерческие проекты.

Читать далее

Блокчейн в спортивных приложениях: возможности и проблемы

Reading time8 min
Views1.4K

Последнее десятилетие блокчейн приживается во всё большем количестве отраслей и давно вырос из коротких штанов криптовалют. Одной из сфер, где его постепенное внедрение теоретически может изменить пользовательский опыт и привычные подходы к цифровой трансформации — приложения для спорта. Этот пост посвящён тому, как блокчейн, на мой взгляд, способен изменить автоматизацию процессов в спорте, работу с данными, безопасность и взаимодействие с болельщиками, а также какие проблемы существует при его внедрении в спортивных приложениях и сервисах.

Читать далее

Сложные клиенты в ИТ: через тернии к профиту

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Сложные заказчики и клиенты — это всегда “геморрой”, много нервов и проблем на всех стадиях проекта. Коммуникационный аспект в нашей работе всегда занимает существенное место. Отчасти, это из-за специфики, мы чаще создаем приложения для спорта и нередко сталкиваемся с непростой коммуникацией, как на этапе обсуждения проектов, так и в процессе реализации. Когда приходишь на этот рынок — начинаешь бороться за заказы, т.к. они часто “жирные” в финансовом плане, клиентами разбрасываться не приходится, особенно в начале пути. Это пост — попытка классифицировать тяжелых заказчиков и обобщить наш опыт работы с ними. Рассказать, что стоит делать в ситуациях, когда отказываться от сотрудничества не хочется, но коммуникация оставляет желать лучшего, и как не попасть в сложную ситуацию с конкретными типами сложных клиентов.

Читать далее

Как работает ИТ- консалтинг при создании приложений для спорта

Reading time7 min
Views1.2K

Шутка о том, что отличие консалтеров состоит в том, что они просто берут больше денег за ту же работу для многих является аксиомой. Здесь постараемся объяснить, почему услуги консалтеров, как правило, дороже, в чем особенности консалтинг-бизнеса в ИТ и чем качественно отличаются услуги консалтинга от услуг аутсорсеров и фрилансеров на примере создания приложений для спорта. Опишем этапы, которые проходит проект в нашей компании, и расскажем, зачем эти этапы нужны.

Читать далее

Information

Rating
43-rd
Registered
Activity