Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Поддерживаю. Помню как когда-то давно получал на собесах (в разные компании) такие вопросы:

  1. Сколько Вы зарабатываете на текущем месте работы

  2. Сформулируйте основные причины почему Вы не хотите работать на текущей работе и что Вас сподвигло к поиску новой/почему хотите работать именно у нас

  3. Женаты, сколько лет жене (старше/младше), есть ли дети и какого возраста

  4. Сколько Вы хотите зарабатывать через 5 лет

Автор застрял где-то в 2000-ных со своими рекомендациями. Такой подход к собеседованию, возможно, пока ещё прокатит в крупной компании-лидере рынка, но учитывая современные темпы роста успешных компаний, я бы назвал эти советы откровенно вредными для большинства игроков, т.к. в большинстве своем разработчик был нужен ещё вчера!

Почему Вы хотите работать у нас? Серьезно?! Для большинства - это вопрос-триггер, разве что если это не собеседование в гугл ))

Про зарплату, намекнуть, что заинтересованные в деньгах в компании долго не задерживаются?! Уже представил какой контингент собрала компания. Основной мотиватор - это деньги, кто бы что ни пытался говорить, но для большинства адекватных людей это именно так: деньги и комфортная рабочая атмосфера. Если у ещё вчерашнего студента без опыта можно пошатнуть эту веру, то для опытного специалиста это тоже станет триггером - бежать отсюда надо.

Многие программисты хорошо владеют ООП/ООД и помимо солид обладают и успешно применяют другие техники, но, удивлю, также многие не помнят как расшифровывается конкретная буква в солид! А ещё не помнят, например, детали реализации раскраски графов или быстрой сортировки. Потому что такие детали актуально спрашивать с кандидата на должность преподавателя в универе, а никак не практикующего программиста, который при необходимости освежит эти знания за минуты.

Когда-то давно общался с продаваемом на Али по поводу подобной ситуации. Вкратце, высылка вещи с подобными характеристиками была обусловлено нежеланием магазина снимать позицию с продажи, чтобы не потерять место в поиске, т.е. на период отсутствия популярной позиции высылалась непопулярная и, со слов представителя, именно 9 из 10 соглашались на компенсацию без спора. Рейтинг рейтингом, а портят карму продавцам именно диспуты, как я понял из нашего диалога...

Уже есть перечень, в основном, инженерные специальности: программисты, математики, физики, геодезисты и др. технарь.

Две точки зрения: в поддержку и вопреки (Aecktann и vp7). Но, в целом, ребята, вы оба правы.
Я неплохо помню собеседования и в качестве начинающего (не стажера), и среднего, и старшего… В нашем городе у большинства айти-контор принято небольшое тестовое задание + очная встреча до или с обсуждением задания после, у некоторых просто очная встреча + примитивный кодинг/тест на месте и лишь у немногих большие задания «на дом» или прямо на собеседовании, причем независимо от позиции, на которую претендует кандидат. Сам при поиске придерживаюсь именно первого варианта со встречей после выполнения задания, поскольку считаю его наиболее информативным: код, написанный в зоне комфорте, о чем и говорит автор, дает исчерпывающее описание специалиста. А все сомнения можно устранить при обсуждении. Задание не должно быть слишком простым или тривиальным (не информативно), не должно быть очень сложным (не каждый согласиться потратить много времени), должно коррелировать с интересами кандидата и вакансией (глупо ожидать качественного гуя от бэкэндера).
Если от джуна и мидла еще актуально ожидать знаний каких-то технологий, то с сеньором это уже не работает, тут имеет значение лишь абстрактный опыт и хочешь — не хочешь, а интервьюверу придется просто вникать в специфику рассказанного кандидатом, чтобы оценить уровень и соответствие человека вакансии. Вопрос о том какое задание считать простым, а какое сложным, все-таки, зависит от рода деятельности разработчика и сферы интересов компании. То, что для сишника элементарно, джависту просто не интересно и наоборот.
Есть у нас и конторы, где собеседуют с написанием кода пол-дня, с перерывом на обед или дают задание «на дом» с оценкой не в одну неделю, но весть о таких разносится быстро… хотя не слышал, чтобы они испытавали жесткий кадровый дефицит, видимо, работает просто как уровень отсеивания.

Information

Rating
10,168-th
Registered
Activity