Pull to refresh
16
0
George @zhoreeq

Software developer

Send message

Временные костыли имеют свойство становится постоянными.

Такой себе аргумент

Откуда вы возьмете достаточную плотность узлов? В типичном городе пускай. Где до соседнего здания вайфай в среднем не добивает.

Люди сами устанавливают узлы. Примеры реально работающих меш-сетей:

  • Guifi в Испании, ~35,000 узлов

  • Freifunk в Германии, ~41,000 узлов

  • NYC Mesh в Нью Йорке, ~1000 узлов в центре города

И так далее.

Каналов не бесконечное количество. Тенденции на увеличение дальности на домашних устройствах нет.

Yggdrasil не привязан намертво к WiFi, это только самый доступный транспорт сейчас. Можно связывать часть узлов хоть через спутники, хоть через лазерные оптические линки. Вариантов много, главное желание.

>И полное игнорирование их существования (в том числе транзитных) меня смущает очень сильно в описании "интернетов будущего".

Справедливо. Это далеко не конечный вариант "интернетов будущего", проект же только в начале своего развития. Еще предстоит найти баланс между полной децентрализацией и тем, что вы описали.

Например, первая подобная mesh-сеть cjdns интегрирует в свою сеть децентрализованный маркетплейс трафика. Может из этого выйдет что-то годное и будет интегрированно в Yggdrasil, посмотрим.

Вы неправильно поняли этот момент. Ручной интернет-пиринг это временный костыль. Беспроводные узлы связываются друг с другом без участия пользователя и маршруты строятся автоматически.

Хороший вопрос! Маршрутизация в mesh-сетях сама по себе нетривиальная проблема. Сейчас просто выбирается наиболее короткий маршрут, факторы, которые вы перечислили, не учитываются.

Как в принципе возможно определить ширину канала, latency, цену в полностью децентрализованной системе? Конечно, узлы могут сами публиковать эту информацию, но как вы сможете проверить, что эта информация верная?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity