Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Young Jedi @zjeday

Программист

Send message

Понять Open Source

Reading time11 min
Views53K
image


Опен сорс заставляет меня чувствовать себя мазохистом.
Я люблю его, однако часто работа с ним – боль.
(c) Мой

Когда-то – может, уже лет 10 назад – было модно предрекать конец опен сорсу. Интернет пестрил заголовками типа «Почему Open Source скоро умрет» или «Почему Open Source никогда не победит платное ПО». Это не точные заголовки. Скорее, впечатление, которое сохранилось с тех пор.

Сейчас мы видим, что опен сорс цветет и пахнет. Иногда хорошо пахнет, иногда – не очень. Но в целом по-прежнему набирает популярность и даже как-то эволюционирует. Собственно, об этом и поговорим: о том, что Open Source представляет собой сейчас, и куда будет двигаться дальше. Хотелось бы увидеть в комментариях ваши мнения по этому поводу.

Сразу предупрежу, что я не аналитическое агентство. Поэтому не предоставлю масштабной статистики с построенными на ней далеко идущими выводами. Скорее, я ограничусь «далеко идущими выводами», основанными на моей работе с открытым кодом, на общении с людьми, которые тоже этим занимаются, и на наблюдениях за деятельностью различных компаний в этой области.

Я запланировал три поста, которые опубликую, если тема покажется интересной:

  1. Этот пост, где поговорим о том, как научиться понимать Open Source
  2. Модели использования Open Source для достижения бизнес-целей
  3. В третьем посте я предложу нестрогую классификацию открытого кода по его профпригодности. По тому, насколько удобно, эффективно и полезно работать с различными сторонними проектами.

Поехали!

С# aтрибуты и типы

Reading time4 min
Views9.5K
Кисточка у художника может быть разной, а можно и совсем без кисточки. В С++ типы исчезали после трансляции, а вот в C# они не исчезают и могут быть использованы на этапе выполнения. С# — это располневшая на мелкософтах Дельфи и основная причина юзанья атрибутов с типами — PropertyGrid, бывший TValueListEditor. Ну а потом можно придти к не очевидному выводу, что атрибуты с типами — просто и удобно.

Раньше методы, поля и свойства класса были чисто феней промеж кодерами, можно было сказать метод, а можно — функция, можно — поле, а можно — просто переменная. Но коль скоро есть тип в памяти, то к нему можно обращаться, а обращаясь нужно использовать точные термины. От любого объекта можно получить его тип, а от типа можно получить имена полей, свойств и методов, а по именам можно получить значение поля — т.е. уже другой объект, или вызвать метод со всеми параметрами и возвращаемым значением.
Читать дальше →

Эксплоит на миллион

Reading time3 min
Views29K
Вчера в сети появилась информация, что независимые торговцы эксплоитами в программном обеспечении назначили награду в один миллион долларов США тому, кто предоставит информацию о рабочей уязвимости «нулевого дня» в iOS 9.

image

Награду для специалистов в области безопасности и хакеров, которые смогут найти 0day-уязвимость, объявил стартап Zerodium в этот понедельник.

Zerodium заплатит один миллион долларов США ($ 1,000,000.00) каждому специалисту или команде, которые предоставят нам эксклюзивную информацию об уязвимости на основе браузера или непривязанного джейлбрейка в последней операционной системе компании Apple — iOS 9.

Предложение действует до 31 октября 2015 года, 18:00 по времени восточного побережья. Программу могут закрыть досрочно, если сумма выплат превысит выделенный на нее бюджет в $ 3,000,000.00 США.
Читать дальше →

Как я стал программистом. Путь от питерского бездомного до Senior Developer-а за 6 лет

Reading time6 min
Views230K
Всем привет! Меня зовут Андрей, я работаю в отделе разработки продуктов Veeam Software.

В этом году исполняется 6 лет с того дня, как я «пришел» в программирование. К слову, случилось это стихийно, и на момент написания своего первого кода, у меня за плечами не было ни профильного образования, ни малейшего опыта. Сегодня же, я создаю продукт, признанный и уважаемый во всем мире.



Сегодня я хочу рассказать свою историю.

Итак, начну с момента, когда мне исполнился 21 год, я уволился из рядов доблестной российской армии и оказался на серых и холодных улицах Санкт-Петербурга. Осень, отсутствие жилья и денег активировали все клетки головного мозга для ответа на вопрос: «Что делать?».
Читать дальше →

История еще одной игры на Libgdx+Box2d

Reading time5 min
Views28K
Идеей написать игру я загорелся еще в 2011 году. В августе 2011 года, не имея опыта разработки на PHP, обложившись книгами и этими вашими интернетами, по ночам писал небольшую браузерную космическую стратегию в реальном времени. Этакий клон OGame. Разумеется, со своими дамами и преферансом. Но проекту этому не суждено было родиться, в декабре 2011-го Родина-мать вдруг попросила отдать долг.

Вернувшись в декабре 2012 года, первым делом устроился в местную крупную IT-компанию. Нужно было максимально быстро вновь войти в рабочий ритм. К весне я уже не мог спокойно спать — мечтал писать игры. Второй попыткой было написать простенькую TD на Unity. Что-то даже получилось — пушки стреляли, мобы двигались. Но постоянно мучил страх, что не смогу довести дело до конца. Так оно и получилось. Семья, работа — свободного времени не было совсем. И только осенью 2014 года твердо решил — я сделаю игру и точка. Не буду спать, не буду есть, но сделаю. Этакий вызов на «слабо». Что из этого получилось читайте дальше.
Читать дальше →

Безопасность на доверии

Reading time8 min
Views14K
На рынке существует ряд технологий, бездумное использование которых может привести к проблемам. Никто не говорит о том, что в них нет положительных моментов, но…

Данная статья задумывалась достаточно давно, но непосредственным поводом к ней послужил простой эксперимент, который позволил проверить давно существовавшие подозрения.

Прежде всего на складе были выписаны и получены три флешки из партии, предназначенной для подарков всем и вся. Особо отметим, что работник склада был не в курсе нашего эксперимента и взял случайно подвернувшиеся флешки из ящика.
Читать дальше →

Книга про вирусы

Reading time3 min
Views32K
Достаточно редкий зверь в нашем книгоиздательстве (просьба не счесть проплаченной рекламой) — книга «PRO вирусы» от сотрудника антивирусной компании, описывающая не только историю возникновения вирусов (такой литературы более чем достаточно), но также способы распространения современных вредоносных программ, их принцип действия и т. д.

Валентин Холмогоров профессионально занимается описанием вредоносных программ, и поэтому вся информация — действительно из первых уст.
Читать дальше →

.NET Native – что это означает для разработчиков под универсальную Windows-платформу (UWP)?

Reading time7 min
Views46K
В Windows 10 универсальные Windows-приложения на управляемых языках (C#, VB) проходят в магазине процедуру компиляции в машинный код с использованием .NET Native. В данной статье мы предлагаем вам познакомиться подробнее с тем, как это работает и как это влияет на процесс разработки приложений. Ниже вы найдете видео-интервью с представителем команды разработки .NET Native и перевод соответствующей статьи.




Что такое .NET Native?


.NET Native – это технология предварительной компиляции, используемая при создании универсальных Windows-приложений в Visual Studio 2015. Инструменты .NET Native компилируются ваши IL-библиотеки с управляемым кодом в нативные библиотеки. Каждое управляемое (C# или VB) универсальное Windows-приложение использует данную технологию. Приложения автоматически компилируются в нативный код прежде, чем они попадут на конечное устройство. Если вы хотите погрузиться глубже в то, как это работает, рекомендуем статью “Компиляция приложений с помощью машинного кода .NET”.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Registered
Activity