Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Мишин Николай @zombi_man

User

Send message

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views94K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Есть ли польза от кастомных ядер

Reading time4 min
Views43K
Многие слышали о различных оптимизированных и улучшенных ядрах, это — Zen Kernel и pf-kernel из известных мне. Кроме того, что они добавляют новые возможности (TuxOnIce, поддержка aufs), они могут улучшить производительность, благодаря улучшенному менеджеру задач (BFS) и планировщику (BFQ). В этом топике я хочу сравнить производительность pf-kernel со стандартными ядрами в Ubuntu и Arch Linux, а также описать процесс сборки и установки pf-kernel для Ubuntu. Тестировать Zen Kernel я не вижу особого смысла, т.к. во-первых, проект выглядит заброшенным, а во-вторых, набор патчей и там и там очень похожий.
Читать дальше →

Философия инженера или борьба с компьютерными вирусами

Reading time5 min
Views2.4K
Даром изобретательства поражены множество людей. А "коктейль" изобретательство + талант + образование в лице одного человека, вообще могут сдвигать деятельность человечества на совершенно новый уровень. А если данный человек будет обладать еще лидерскими качествами и харизмой… Черт, что-то расфантазировался.

Если коротко, то для инженера — изобретателя с философской точки зрения есть всего два пути:
  1. Конструктивный;
  2. Деструктивный.
Оба пути подразумевают, создание чего-либо нового, но в первом случае результат изобретательской деятельности идет во благо, во втором — с целью уничтожения.

Программисты — это тоже изобретатели, обладая некими знаниями, а также талантом, они могут в одиночку сдвигать на качественно новый уровень информационную сферу деятельности человечества. За примерами далеко ходить не надо. Всего один человек, всеми известный Марк Цукерберг изменил представление об общении людей в компьютерных сетях, создав решение, которое мы знаем под именем Facebook. Его успех, породил множество клонов, в том числе и в Российском сегменте Интернета.

Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity