• Unboxing Nexus 5X

      29 сентября компания Google провела презентацию новой версии операционной системы Android и представила несколько новых устройств, среди которых оказались 2 телефона — Nexus 6P и Nexus 5X. Трудно утаить шило в мешке, поэтому к началу презентации большинство заинтересованных людей более-менее точно представляли как выглядят новые телефоны и что находится у них внутри. К концу сентября я уже несколько недель интенсивно подбирал себе телефон на замену старенького Samsung Galaxy SIII. Хотя достойных кандидатов было немало (Samsung Galaxy S6, LG G4, Sony Xperia Z5, Moto X Pure Edition 2015 и т.д.), я не мог прийти к окончательному выбору. Поэтому презентацию встретил с немалым вниманием. После ее окончания стало ясно, что Nexus 6P представляет собой нового флагмана компании, а вот Nexus 5X оставался темной лошадкой. В Nexus 6P мне все нравилось, за исключением одного параметра — размера телефона. Я не был готов к «лопате» в своей, относительно небольшой, ладони. Поэтому, после нескольких часов очередного сравнения различных телефонов, мой выбор пал на Nexus 5X.
      Спустя несколько недель после официальной презентации новых телефонов, 19 октября компания Google начала рассылку предзаказаных телефонов, и уже спустя два дня я получил свой экземпляр.
      Читать дальше →
    • Google Chromecast

        24 июля компания Google наряду с новой версией Android 4.3 представила и новое необычное устройство Google Chromecast. Если анонс Android 4.3 ожидался уже давно, то появление Chromecast оказалось приятным сюрпризом. Удивительно, но в Google смогли не допустить утечек о новом устройстве практически до самого анонса. Кроме того, в полной тайне им удалось не только изготовить, но и отгрузить в магазины большие партии этих устройств. Chromecast появился в магазине Google Play практически одновременно с анонсом. Я же решил купить его в онлайн-магазине Amazon. Там оно появилось после полудня (по тихоокеанскому времени) и я оказался среди первых покупателей. На следующий день, 25 июля Amazon выслал покупку и еще через день, 26 июля, я стал обладателем Google Chromecast.
        Что же представляет собой Google Chromecast? Это небольшое устройство (донгл, свисток и т.д.), подключаемое к HDMI входу ТВ или ресивера и способное воспроизводить контент (видео, музыку, фотографии). Chromecast не имеет своего интерфейса или внешних элементов управления (за исключением кнопки сброса). Для контроля необходимо наличие в одной сети с донглом Android, iOS устройства или браузера Chrome (Windows или Mac), так же Chromebook Pixel. Мака или Хромбука дома нет, так что все эксперименты проводились с Samsung Galaxy SIII, Apple iPod, Chrome for Windows и телевизором Panasonic TC-P55GT30.

        В продолжении под катом много фотографий.
        Читать дальше →
      • 13 вещей которые вы возможно увидите в Android 4.0

        • Translation
        По словам представителя Google Майка Клерона, следующая версия ОС Android (кодовое название Ice Cream Sandwich) будет самым значительным релизом в истории компании. Мы знаем, что команда занимающаяся Android нацелена на выпуск новой версии в четвертом квартале, и это по сути все, что мы знаем о грядущем большом обновлении мобильной ОС. Мы, команда сайта Android and Me, любим посудачить, поэтому постарались собрать все слухи о Ice Cream Sandwich и выяснить насколько они правдивы. Прочитайте и вы о новых возможностях, которые вероятно будут включены в следующую версию Android.

        Читать дальше →
      • Может ли SSD улучшить производительность Adobe Lightroom?

        • Translation
        Похоже, что ни одна неделя не проходит без еще одного вопроса об использовании SSD для улучшения производительности Lightroom. Подобные вопросы так же регулярно появляются на форуме пользователей Lightroom на сайте Adobe. К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Эта статья поможет раскрыть некоторые аспекты влияющие на производительность. А в конце я сравню общую производительность Lightroom на обычном жестком диске и SSD.
        Читать дальше →
      • Универсальный триггер для фотокамеры

          В последнее время, благодаря широкому распространению платформы Arduino, появилось множество проектов разнообразных фототриггеров. Какие-то из них срабатывают на звук, какие-то — на пересечение светового луча. Мне бы хотелось получить все в одном — срабатывание как на звук, так и на свет. Причем с задержкой срабатывания изменяемой прямо на триггере, а не в программном коде.
          Оказалось, что я не одинок в своих желаниях, и в одном из блогов, посвященных фотографии я наткнулся на презентацию нового проекта TriggerTrap — универсального триггера для фотокамеры. Прочитал и стал фанатом этого проекта.

          Итак, что такое TriggerTrap? Это устройство, собранное на платформе Arduino, которое управляет затвором вашей камеры (или выносной вспышкой). Срабатывание происходит по:
          — звуковому сигналу;
          — пересечению светового луча;
          — истечению запрограммированного временного периода (time lapse);
          — сигналу внешнего датчика подключенного к AUX входу.

          Цепи управления камеры/вспышки и фототриггер гальванически развязаны через опторазвязки. Но самое главное — это open source проект! Принципиальные схемы будут доступны по лицензии CC-BY-SA-3.0, а программный код — по GPLv3.
          Читать дальше →
        • News Corp. продала MySpace

          • Translation
          Сегодня компания News Corp. продала MySpace, сайт который доминировал на рынке социальных сетей в середине 2000-ых годов, до того как их затмил Facebook. MySpace был продан медийной компании Specific Media.
          В рамках соглашения News Corp. выкупит миноритарный пакет акций компании Specific Media. Хотя финансовая сторона сделки не расскрывается, The Wall Street Journal и The New York Times говорят о сумме в районе $30-40 млн. Данная сумма является лишь незначительной долей тех $580 млн., что News Corp. заплатила за MySpace в 2005 году, когда сайт являлся лидером зарождающегося рынка социальных сетей.
          Читать дальше →
        • Как излечить Shuttle XPC

            Довольно неожиданно в семье появился старый Shuttle XPC SN41G. Появился он уже проблемным. Вернее когда-то он был новым, современным и беспроблемным, но на момент своего появления он уже страдал старческими заболеваниями. После довольно задумчивого включения выяснилось, что на компьютере установлена рабочая ОС Windows XP. Причем рабочая только номинально — уж слишком тяжело она ворочалась. Тратить деньги на обновление довольно старой конфигурации или сборку нового компа в старом корпусе не хотелось. Переставить ОС тоже не представлялось возможным — OEM диск с Windows XP за давностью лет был утерян. Поэтому решено было излечить существующую конфигурацию и установить Ubuntu, которая должна неплохо работать на этом железе.


            Читать дальше →
          • Как обращаться с данными пользователей на платформе Android

            • Translation
            С ростом использования мобильных приложений люди обращают все больше внимания на то, как эти приложение используют их данные. Несмотря на то, что платформа Android использует различные разрешения разработанные для защиты пользователей, разработчики приложений ответственны за то, как они используют данные пользователей. Немаловажно, чтобы разработчики понимали, какой код они подключают, и хорошенько обдумывали запрашиваемые разрешения, так как в случае неправильного использования можно потерять доверие пользователей.
            Построение здравой и доверительной экосистемы является приоритетом каждого разработчика на платформе Android.
            Давайте рассмотрим несколько пунктов для написания приложения, которому будут доверять:
            1. Используйте соглашение о конфиденциальности (privacy police)
            2. Минимизируйте число запрашиваемых разрешений
            3. Предоставляйте своим пользователям выбор при сборе информации
            4. Не собирайте ненужную информацию
            5. Не отправляйте никакой пользовательской информации с устройства
            6.… однако, если это действительно необходимо, используйте шифрование и минимизируйте количество передаваемой информации
            7. Не используйте код который вы не понимаете
            8. Не ведите логов устройств или информации по конкретным пользователям
            Читать дальше →
          • Обзор технологии лицензирования приложений

              Мы только что объявили о внедрении сервера лицензий для магазина приложений Android Market. Это нововведение является нашим ответом на одну из жалоб, которую мы постоянно слышим от сообщества разработчиков под Android.
              Намерения и последствия, как следует из объявления, довольно прозрачны. Если вы хотите использовать сервер лицензий в своем приложении, то лучше начать с прочтения официальной документации: Licensing Your Applications. Здесь же хотелось бы осветить некоторые технические детали:
              Читать дальше →