Плавали, знаем… Серьезные горы — это как кибер спорт. 99% геймеров до него, как до китая пешком. Ежедневно запускаемые доты и танчики в основной своей массе — это все уровень похода выходного дня. Легкая прогулка по национальному парку с костром и сосисками.
ты копил полжизни интеллектуальный багаж, а он устаревает вместе с технологиями.
Ничего не устаревает. Как условную рекурсию или циклы придумали, так они и актуальны по сей день. Как и у врачей, к базовой «анатомии», просто периодически что-то добавляется.
Играть это весело, часто даже лучше, чем в реальной жизни
Почему «даже лучше, чем в реальной жизни»? Никогда этого не понимал.
Игрок играет в самой настоящей реальной жизни и эмоции самые реальные. Вот реальный стул, вот реальный стол и комп. Вот реальными руками реальный человек двигает реальной мышкой. И изображение (само по себе) на мониторе реальней некуда.
Никто же не говорит, что «читать это весело, даже лучше, чем в реально жизни». Хотя миры художественной литературы такие же придуманные и не настоящие, как и игры. Много ли реальности во Властелине Колец или в постановке Ромео и Джульетта? :-)
Давайте вы сами посмотрите, ладно? Вся мощь интернета в вашем распоряжении. :)
Начните вот с этого, что ли. Да, опыт нужен. Да, надо быть специалистом, а не считать себя таковым. Да, разные стэки стоят по разному… но вакансий полно.
Крупные компании вообще зарплаты не указывают. Торгуйтесь.
Во первых, непонятно почему жлобы. В Москве для программиста синьера 300к вполне себе неудивительное явление. Если очень хочется, то машина за 3 миллиона — это 10 окладов. И все… сразу — жлоб?
Во вторых, Жигулям тут взяться неоткуда. Цена аренды и квадратного метра совсем не располагает ездить на Жигулях.
Возвращаясь к зарплате сеньера/мидла. Всего два/три месяца без смузи, продукты на зарплату жены,- и паркоместо ваше. И больше голова не болит где и как парковаться. И продать всегда обратно можно. В чем проблема-то, не пойму? :)
Их делают маловато потому, как народ не покупает. В соседних домах паркоместа были в продаже еще спустя полгода после сдачи объекта. Застройщику-то пофигу: будут покупать — наделают хоть в два, хоть в три раза больше. Это же живые деньги.
Может 600.000 ($8k) это дорого? Ну вон тут пишут, что в Праге паркоместа по 12-20 тысяч долларов, а зарплаты там не сильно больше московских.
Любит у нас народ в новостройках играть в приключения «где запарковаться вечером» и «как создать себе и окружающим проблемы». Я помнимаю когда речь про старые дома, под такое кол-во машин не рассчитанных. Вопросов нет. Но в новостройки-то с этим менталитетом зачем лезть? ))
О, похоже я за Прагу попытался рассказать ее жителю? ))
Спасибо, очень познавательно. А то год назад мне тут один деятель с пеной у рта доказывал, что «Что вы, что вы! Это же Европа! Тут вам штраф выпишут сразу нефиговый или вообще увезут».
Я там был пару раз проездом, мало что запомнил, да и не показательно это было: слишком мало для системных знаний. Но вот смотрю на панорамы и не верю, что все в Праге распрекрасно с парковками. Так как ну ооочень много, где стоят не по правилам.
Хотя жителям Стодулок я бы эвакуатор не возвращал. Ну реально безвыходная ситуация там. Подземных/назвемных паркиногов просто не существует… Разве что уж совсем для вопиющих случаев.
ps лимит 1500 крон в месяц? О_о Дешевле аренды подземного паркинга в ближайшем замкадье.
Не знаю за что Вам минус поставили, как по мне так вы правы. Культура напрочь пока отсутствует. Сначала покупаем — потом думаем. Ведь ясно, с самого начала, что если парковок нет, то с машиной там делать нечего… нет, все равно покупаем.
Но возвращаясь к Праге. Там муниципалитет сейчас не выдаст разрешение на строительство, если машиномест будет меньше, чем 1 на 1 квартиру (платных/бесплатных — не важно). Мне кажется — это очень хорошая инициатива. Подпинывает застройщика в нужном направлении.
А без этого получается полная ерунда. Смотрите — это Стодулки, район построенный еще во времена СССР. Знакомая картина? И это еще день — все на работе. А что там ночью творится?
Можете «погулять» по спальникам Праги… с парковками все очень плохо местами. И даже в новых районах. Британский квартал, к примеру. Сильно лучше, и уже терпимо, но тоже местами абы как.
А с чего этот «аттракцион невиданной щедрости» существовал себе прекрасно году в 2005-2010?
Так до этого у народа машин в общем-то не было. Примерно в 2010 году начали раздавать очень массово автокредиты и купить машину стало уже совсем просто. На любой кошелек: хоть ведро с гайками, хоть майбах. Вот, напокупали, место и закончилось… Вы бы еще 80-90 вспомнили. Там без проблем парковаться прямо напротив подъезда можно было. И стояли бы вы там один-одинешенек. :)
Я когда номер авто в управляющую компанию оставлял (у нас с заездом строго) — там очень удивились: «у вас всего одна машина?». Вот и подумайте.
Верно. Но Вы, на секундочку, подумайте, как это продавать. Деньги вложены, а «все» на газонах паркуются или «пока не нужно, я потом — лет через пять, возможно».
Технически, застройщик может вырыть котлован не только под домом, но и на всем участке. И сделать там хоть минус два этажа под машины с лифтами и прочими ништяками. И что потом с этим счастьем делать?
Стоило, пока все не раскупили, 600 в подземном. Но мне ход Ваших мыслей непонятен. Имея BMW X6 — это дорого? А для Инфинити? А для двух лексусов, коих две штуки прямо сейчас стоит рядом с 4-мя подъездами? Я бы понял, если бы при таких ценах речь шла про Жигули. Так фиг там.
Вы поймите правильно — это новостройка. Люди тут как-то купили квартиры, нефиговые машины. Но дай волю — будут на газонах парковаться, делать себе участки со щебнем и цепочкой. Логика примерно ваша — за паркинг же платить надо! Внезапно, ага? :)
Но кто-то же всеже эти паркоместа купил? Ну купили бы их раньше, бегали бы другие недовольные вместо тех, кто сейчас
Выход — изначально головой думать, покупать или сразу с паркингом или не покупать там квартиру совсем. Пусть у застройщика голова или потом болит или на этапе проектирования… но хотите хохму?
Если наделать машиномест ровно или больше, чем есть машин в 1000 квартирном доме, знаете что случится? Вся эта шатия-братия начнет снимать ролики о произволе «ГАИ» и застройщика. Вот 100% начнется: «нас эвакуаторами принуждают (!) купить машиноместо». Просто поверьте — именно так и будет.
Полоски только на бетоне… но если бы! Прошелся: среднее «ведро с гайками» на уровне BMW 320 / Kia Sportage. Машиноместо в подземном паркинге 1/5 от цены в базовой (!) комплектации, а в наземном много-этажном — 1/10. Причем,- это объект недвижимости с кадастровым номером и в отличии от нового авто в цене не падает! )
Бесплатных? На которое вы гарантированно встанете в любое время? Простите-извините: с чего это такой аттракцион невиданной щедрости? :-) Это вам в частный дом надо — там хоть все машинами заставьте, на своей земле.
ps А платные (дешевле новой кухни с техникой, кстати) не хотят. Удавятся! Причем я еще понимаю, если это ржавый Citroen C4: ну реально у человека денег не густо… так фиг там: BMW X6, Mercedes ML 350, Infinity, etc, etc.
pps Кстати, в Праге машиномест тоже не хватает и тоже часто паркуются абы как. Риэлторы, хоть я их и недолюбливаю, очень советуют: купите сразу, даже если сейчас не надо — потом поздно будет.
Как изменить общество что бы индивид думал не только о личном обогащении но и об окружающих?
У нас индивиды о себе-то еще не научились думать, а вы про окружающих. Вот прямо сейчас у нас много-этажная новостроечная «драма» разыгрывается, если интересно:
Очень большая часть людей забила на своевременную покупку паркинга. Места 2 года были в продаже почти никому не нужные. Недавно все получили ключи от квартир и тут внезапно (!) оказалось, что гостевых парковок на всех никак не хватает, паркоместа уже все распродались, а что самое «обидное»… очень эффективно работают эвакуаторы, поэтому никаких там «я тут встану до утра вторым рядом» или «а вам жалко что-ли? я же тут никому не мешаю» никак не получается.
Вот о чем они раньше думали, эти эти индивидумы? Ни о чем, к сожалению. Даже о себе подумать не могут и не хотят. И их много таких. Прямо очень много. Вот и бегают теперь, удивленные такой «несправедливостью», по домовым чатам.
Не очень понятно зачем вам полнотекстовый поиск в его классическом понимании и тем более в mysql. Он просто обязан был навернуться.
Вроде поиск самих билетов — вполне себе параметрический, да и саджестам обычный полнотекст сдался, как рыбе зонтик. Может в «приключениях» он еще хоть как-то оправдан, но там нагрузки не должно быть. Хм.
Статья — такая клюква… Шатл Атлантис, к примеру: производитель Rockwell International.
У них всю дорогу так. Бабло и львиная часть технологий — государство.
Исполнение и доводка идеи до работающего изделия — частники.
Какая жуть. А еще ходят слухи, что картографы кучу всего понабрали из открытых источников, классифицировали, разложили по-полочкам и выложили в общий доступ. Тысячелетиями! И все молчат!
Любая обезьяна может кнопки нажимать… а толку-то?
Подняться может любой. А вот спуститься…
Ничего не устаревает. Как условную рекурсию или циклы придумали, так они и актуальны по сей день. Как и у врачей, к базовой «анатомии», просто периодически что-то добавляется.
Почему «даже лучше, чем в реальной жизни»? Никогда этого не понимал.
Игрок играет в самой настоящей реальной жизни и эмоции самые реальные. Вот реальный стул, вот реальный стол и комп. Вот реальными руками реальный человек двигает реальной мышкой. И изображение (само по себе) на мониторе реальней некуда.
Никто же не говорит, что «читать это весело, даже лучше, чем в реально жизни». Хотя миры художественной литературы такие же придуманные и не настоящие, как и игры. Много ли реальности во Властелине Колец или в постановке Ромео и Джульетта? :-)
ps а так… все хорошо в меру, конечно.
Начните вот с этого, что ли. Да, опыт нужен. Да, надо быть специалистом, а не считать себя таковым. Да, разные стэки стоят по разному… но вакансий полно.
Крупные компании вообще зарплаты не указывают. Торгуйтесь.
Во вторых, Жигулям тут взяться неоткуда. Цена аренды и квадратного метра совсем не располагает ездить на Жигулях.
Возвращаясь к зарплате сеньера/мидла. Всего два/три месяца без смузи, продукты на зарплату жены,- и паркоместо ваше. И больше голова не болит где и как парковаться. И продать всегда обратно можно. В чем проблема-то, не пойму? :)
Их делают маловато потому, как народ не покупает. В соседних домах паркоместа были в продаже еще спустя полгода после сдачи объекта. Застройщику-то пофигу: будут покупать — наделают хоть в два, хоть в три раза больше. Это же живые деньги.
Может 600.000 ($8k) это дорого? Ну вон тут пишут, что в Праге паркоместа по 12-20 тысяч долларов, а зарплаты там не сильно больше московских.
Любит у нас народ в новостройках играть в приключения «где запарковаться вечером» и «как создать себе и окружающим проблемы». Я помнимаю когда речь про старые дома, под такое кол-во машин не рассчитанных. Вопросов нет. Но в новостройки-то с этим менталитетом зачем лезть? ))
Спасибо, очень познавательно. А то год назад мне тут один деятель с пеной у рта доказывал, что «Что вы, что вы! Это же Европа! Тут вам штраф выпишут сразу нефиговый или вообще увезут».
Я там был пару раз проездом, мало что запомнил, да и не показательно это было: слишком мало для системных знаний. Но вот смотрю на панорамы и не верю, что все в Праге распрекрасно с парковками. Так как ну ооочень много, где стоят не по правилам.
Хотя жителям Стодулок я бы эвакуатор не возвращал. Ну реально безвыходная ситуация там. Подземных/назвемных паркиногов просто не существует… Разве что уж совсем для вопиющих случаев.
ps лимит 1500 крон в месяц? О_о Дешевле аренды подземного паркинга в ближайшем замкадье.
Но возвращаясь к Праге. Там муниципалитет сейчас не выдаст разрешение на строительство, если машиномест будет меньше, чем 1 на 1 квартиру (платных/бесплатных — не важно). Мне кажется — это очень хорошая инициатива. Подпинывает застройщика в нужном направлении.
А без этого получается полная ерунда. Смотрите — это Стодулки, район построенный еще во времена СССР. Знакомая картина? И это еще день — все на работе. А что там ночью творится?
Можете «погулять» по спальникам Праги… с парковками все очень плохо местами. И даже в новых районах. Британский квартал, к примеру. Сильно лучше, и уже терпимо, но тоже местами абы как.
Так до этого у народа машин в общем-то не было. Примерно в 2010 году начали раздавать очень массово автокредиты и купить машину стало уже совсем просто. На любой кошелек: хоть ведро с гайками, хоть майбах. Вот, напокупали, место и закончилось… Вы бы еще 80-90 вспомнили. Там без проблем парковаться прямо напротив подъезда можно было. И стояли бы вы там один-одинешенек. :)
Я когда номер авто в управляющую компанию оставлял (у нас с заездом строго) — там очень удивились: «у вас всего одна машина?». Вот и подумайте.
Технически, застройщик может вырыть котлован не только под домом, но и на всем участке. И сделать там хоть минус два этажа под машины с лифтами и прочими ништяками. И что потом с этим счастьем делать?
Вы поймите правильно — это новостройка. Люди тут как-то купили квартиры, нефиговые машины. Но дай волю — будут на газонах парковаться, делать себе участки со щебнем и цепочкой. Логика примерно ваша — за паркинг же платить надо! Внезапно, ага? :)
Непонятно.
Выход — изначально головой думать, покупать или сразу с паркингом или не покупать там квартиру совсем. Пусть у застройщика голова или потом болит или на этапе проектирования… но хотите хохму?
Если наделать машиномест ровно или больше, чем есть машин в 1000 квартирном доме, знаете что случится? Вся эта шатия-братия начнет снимать ролики о произволе «ГАИ» и застройщика. Вот 100% начнется: «нас эвакуаторами принуждают (!) купить машиноместо». Просто поверьте — именно так и будет.
ps вот такие вот люди. мышление у них такое.
ps А платные (дешевле новой кухни с техникой, кстати) не хотят. Удавятся! Причем я еще понимаю, если это ржавый Citroen C4: ну реально у человека денег не густо… так фиг там: BMW X6, Mercedes ML 350, Infinity, etc, etc.
pps Кстати, в Праге машиномест тоже не хватает и тоже часто паркуются абы как. Риэлторы, хоть я их и недолюбливаю, очень советуют: купите сразу, даже если сейчас не надо — потом поздно будет.
У нас индивиды о себе-то еще не научились думать, а вы про окружающих. Вот прямо сейчас у нас много-этажная новостроечная «драма» разыгрывается, если интересно:
Очень большая часть людей забила на своевременную покупку паркинга. Места 2 года были в продаже почти никому не нужные. Недавно все получили ключи от квартир и тут внезапно (!) оказалось, что гостевых парковок на всех никак не хватает, паркоместа уже все распродались, а что самое «обидное»… очень эффективно работают эвакуаторы, поэтому никаких там «я тут встану до утра вторым рядом» или «а вам жалко что-ли? я же тут никому не мешаю» никак не получается.
Вот о чем они раньше думали, эти эти индивидумы? Ни о чем, к сожалению. Даже о себе подумать не могут и не хотят. И их много таких. Прямо очень много. Вот и бегают теперь, удивленные такой «несправедливостью», по домовым чатам.
Вроде поиск самих билетов — вполне себе параметрический, да и саджестам обычный полнотекст сдался, как рыбе зонтик. Может в «приключениях» он еще хоть как-то оправдан, но там нагрузки не должно быть. Хм.
У них всю дорогу так. Бабло и львиная часть технологий — государство.
Исполнение и доводка идеи до работающего изделия — частники.