Нативность в 1С важна еще и потому, что ей пользуются, грубо говоря «люди от сохи» — кладовщики, бухгалтера, расчетчики, те, кто весьма далек от айтишной сферы. И им привычные виндовые кнопки куда правильнее оставить для эффективной работы, чем изобретать непонятно кому нужные красоты. Разработчикам 1С-предприятия стоило бы заняться оптимизацией своего корявого кода и написанием нормального клиента под Линукс, чем выдумывать мартетологические ходы для увеличения продаж. Если уж эта фишка и будет внедрена, стоит хотя бы подумать об опции«верните как было».
Лично я кроме тутора по Vim ничего не проходил, да и тот скорее из любопытства, да и тот давненько. Но остался открытым вопрос к ви-айм-гурам — ведь все эти хитрые команды предназначены для реального повышения скорости работы — набора и/или правки текста. Но основной режим редактора — ввод команд, поэтому при быстрой работе на клавиатуре промах мимо нужной кнопки (считай вместо одной команды ввел другую) весьма чреват, ну как минимум Esc+u. Как гуры достигают баланса между вводом команд где нельзя путать кнопки и быстротой работы. Как ни крути, а получается, что скорость из-за этого не настолько сильно и повышается. И вообще хотелось бы поглядеть видео как чел работает в Vim действительно эффективно, сам на ютубе не нашел.
На самом деле давно хочется перейти на некий редактор, в котором вообще на 100% не требуется возить мышкой и при этом комфорт не теряется, но вот мотивации именно на Vim пока не хватает. На Vim'е, как я понял (под виндузами), до сих пор надо что-то допиливать, чтобы он понимал команды в русской раскладке и чтобы сохранял текст в UTF-8, но могу и ошибаться.
И еще есть такое вот (наверное вообще еретическое пожелание) — немоноширинный шрифт он может отображать/использовать? Не люблю я их и все тут -)
Судя по всему, ВАЗ живет по закону Парето — типа немного поработали, оно ездит, а остальные 20% неважны. Результат этого мы видим на улицах. Но все ли любят и уважают этот результат…
Что касается аргументов, то там есть слово «например», то есть я перечислил не все аргументы, а парочку навскидку, из тех что будут понятны не специалисту. Я довольно много и давно дружу с Явой и Питоном и могу сказать, что язык 1С примитивен, если сравнивать с ними, семантически, синтаксически и т.д.
Что касается ООП, то откуда вам известно что обещали разработчики, а что нет? Развитие языка в сторону ООП, учитывая что восьмерочная платформа писалась заново, было довольно ожидаемым, но оно не родилось, что печально.
Попробую пояснить. Конечно это не ООП, но эмуляция одного из принципов. Допустим есть справочник товаров. У каждого товара есть своя розничная цена. Любой объект в 1С может напрямую прочитать эту розничную цену. В типовых конфигурациях это обращение напрямую может производиться в десятках мест, и в каждом из этих десятков мест могут повторяться проверки на ноль, на отрицательное значение или вообще отсутствовать какие-либо проверки. При попытке изменить реквизит, например, на периодический, я должен буду прошерстить всю конфигурацию на предмет обращений к данному реквизиту и везде подправить код. Вариант с методом getRetailPrice, который будет заниматься вопросами проверки валидности значения, обработкой ошибок и возвращения запрашиваемого значения более правильный, к тому же только в нем я должен буду впоследствии сделать изменения не ползая по всей конфигурации. Пример сильно утрирован, но и такое встречается.
В целом картина описана верно, в том франче где работал я было тоже самое, за минусом тетечки -). А судя по текущим инсайдерским данным, сейчас только хуже, так как «гуру» давно ушли на вольные хлеба. Но в контексте темы это, в целом, не имеет значения, так как франчи описанной структуры свои конфигурации не пишут, предпочитая обновления, несложные доработки и коробочные продажи. Ввязываться в серьезное внедрение таким составом весьма чревато.
Я плотно работал с семерочным «Рарус-общепитом» года три назад но ничего особенно выдающегося в этой конфигурации не обнаружил. Видел краем глаза «АЗК», «Автозапчасти» и что-то еще, но не впечатлился.
Вы имеете ввиду SAP или Axapta? Я сам чуть больше года участвовал в проекте внедрения Аксы на одном предприятии, навскидку могу сказать, что для работы в этих системах нужно быть куда бОльшим программистом, чем для работы с 1С. Там значительно более низкоуровневый язык и значительно больше глючного и противоречивого кода, с которым приходится разбираться.
Согласен с тем что все зависит от желания. Но не согласен с «меньше усилий». В данной профессии есть своя специфика, например специалист по 1С чисто кодер не имеет практически никакой ценности; надо уметь работать с клиентом, знать бухучет получше бухгалтера, следить за изменениями в законодательстве, знать управленческие схемы, производство, логистику, не говоря уже о хорошем знании SQL и администрировании. То, на что указал я в своей заметке лишь небольшая часть, относящаяся к чисто программированию, это мысль о том, что зачастую при всех остальных плюсах, специалист по 1С — посредственный программист.
Немного не понял вашего резковатого тона, так как я не утверждал что язык на русском это плохо, а всего лишь заметил, что поначалу этот факт вызывает некоторые эмоции. А потом привыкаешь. Что касается ООП, то все его очень ждали в v8, но когда появились первые беты, которые распространялись про франчам, приближенным к императору, стало очень грустно. Своих конфигураций хватает, однако, имхо, достаточно данной заметки с очевидными намеками, тем, кому это надо, поймут, а кому не надо, тому и толстая книга не поможет.
А я посмотрел, в общем и целом почти то, но насколько я понял из диагонального осмотра, я не могу назначить определенному приложению определенное место, то есть не могу заранее сконфигурировать свой рабочий стол. Каждый раз запускать кучу приложений, потом расставлять их кейпадом, а потом работать — отдает гаджетофанатизмом. Это лучше, чем ничего, конечно, но чтобы меня замотивировать, пока явно недостаточно.
В принципе пост хороший, но уж больно «галопом по Европам». Пример написания гуевого приложения, работающего с БД, рассчитаный на новичковую аудиторию, имхо, лучше бы расписать подетальнее и пообширнее — и это задача не из простых. Не менее интересны и комментарии к тексту!
На самом деле я буквально вчера, читая гуглоридера заметил за собой, что я, на своих 26ти дюймах, нажимаю Ctrl++, чтобы увеличить шрифт и, таким образом, визуально уменьшить длину строк. Привычка развертывать окна на весь экран у меня неискоренима по той простой причине, что мне тривиально лень каждый раз растягивать и расставлять окошки. На самом деле хотелось бы иметь в ассортименте некий инструмент, который бы умел запоминать размер и положение окон на экране, причем не последнего открытого окна, а всех копий которые у меня есть, и чтобы при рестарте системы все открывалось так, как было до этого и имелась возможность создавать несколько рабочих столов, а также переключаться между ними, а также назначать хоткеи на получение фокуса в нужные окна, а также еще и хоткеи на получение фокуса в определенные контролы этих окон -)… заняться что-ли разработкой подобного…
На самом деле давно хочется перейти на некий редактор, в котором вообще на 100% не требуется возить мышкой и при этом комфорт не теряется, но вот мотивации именно на Vim пока не хватает. На Vim'е, как я понял (под виндузами), до сих пор надо что-то допиливать, чтобы он понимал команды в русской раскладке и чтобы сохранял текст в UTF-8, но могу и ошибаться.
И еще есть такое вот (наверное вообще еретическое пожелание) — немоноширинный шрифт он может отображать/использовать? Не люблю я их и все тут -)
Что касается ООП, то откуда вам известно что обещали разработчики, а что нет? Развитие языка в сторону ООП, учитывая что восьмерочная платформа писалась заново, было довольно ожидаемым, но оно не родилось, что печально.