Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zzergaread⁠-⁠only

User

Send message

Android vs iOS на примере одной игры

Reading time4 min
Views128K
Всем привет! Меня зовут Павел и я разработчик инди.
Я часто читаю разного рода аналитику, там куча графиков про то, сколько сейчас активируется андроид устройств, сколько iOS, как растут рынки и падают доли. К сожалению, проценты и абстрактные цифры редко позволяют точно понять что же на самом деле происходит внутри.
Скорее всего, я не один сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому решил поделиться «живой» статистикой одной моей игры, ставшей довольно популярной на iOS и Android. Сразу оговорюсь, что речь о игре исключительно на русском языке, соответственно играют в неё только русскоязычные пользователи. Для тех, у кого таргет на Европу, США и т.п. пост может быть малоинформативен.
Читать дальше →

Управляем любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для Raspberry

Reading time4 min
Views63K

Потихоньку делаю свой дом немножко умнее. Сначала сделал управление светом с телефона с помощью платы расширения RaZBerry (Z-Wave) для Raspberry, затем увлекся программирование AVR микроконтроллеров и собрал небольшую метеостанцию, показывающую температуру на LED дисплее. Теперь очередь дошла до управления TV с помощью iPhone.
В качестве медиаплеера использую Raspberry с дистрибутивом Xbian, поэтому сразу же понял как буду управлять телевизором. Raspberry стоит на полочке под телевизором в прямой видимости. На один из выводов GPIO нужно установить ИК LED от пульта и подавать на него сигналы, которые понимает мой телевизор. В реализации затея оказалась не сложной!
Далее речь пойдет о том, как спаять плату ИК приемо-передатчика для Raspberry и как настроить софт, чтобы с телефона переключать каналы, регулировать громкость, включать и выключать телевизор.
Читать дальше →

Медиацентр из MacMini и Rapsberry PI

Reading time6 min
Views142K
Или самый простой и удобный медиацентр, понятный всем домочадцам



картнка для привлечения внимания

Привет, Хабр! С каждым днем собрать дома медиацентр становится все проще. Вариантов много – от HTPC из старого железа до безымянных устройств размером с флэшку. На хабре было много обзоров самодельных бесшумных HTPC, android-боксов и нет-топов для реализации домашних медиасерверов. Я испытал много разных вариантов, прежде чем найти самый подходящий для себя и, самое главное, для домочадцев.

Задача-минимум:
1. Собрать и структурировать всю медиатеку воедино
2. Сделать ее максимально доступной к просмотру на двух телевизорах в разных комнатах
3. Иметь возможность просмотра или загрузки (для оффлайн просмотра) фильмов из медиатеки на мобильных устройствах
4. Удаленный запуск торрентов с мобильных устройств
5. Бесшумная работа устройств.

Путем проб и ошибок, я пришел к использованию XBMC на стареньком Mac-mini + Rapsberry Pi.
Пробы, ошибки, и удобная конфигурация под катом.
Читать дальше →

2ГИС — отдельно, спамеры — отдельно

Reading time3 min
Views72K
Негласным лозунгом 2ГИС можно сделать «От забора и до обеда». Он очень точно отражает то, что у нас есть — вся полезная информация о городе. Для одних пользователей это могут быть заборы, для других — точное время работы, для третьих — что-то ещё.

За то, что мы актуальны, точны и знаем практически всё о компаниях, нас и любят. К сожалению, не у всех эта любовь является искренней. Есть пользователи, которые решили, что 2ГИС можно использовать в своих корыстных целях и во вред другим. Нас это не устраивает, поэтому мы решили если не покончить с этим, то сделать жизнь таких пользователей максимально сложной.

Речь, конечно же, о спамерах. Под катом небольшая история про исчезновение адресов e-mail в онлайн-версии, API и то, что будет дальше.

Читать дальше →

Nokia Lumia 925. Коммерческое использование

Reading time16 min
Views60K
Здравствуй, Хабр.

Эта статья будет посвящена новому бизнес-флагману компании Nokia, Lumia 925, он же CatWalk в девичестве. И хотя в сети полно обзоров, сравнений и описаний подобных устройств, думаю, мой альтернативный тест будет интересен, а также позволит, как мне кажется, немного разгрести поломанные копья о мобильную фотографию.

Введение



Что здесь будет и чего не будет. По моему опыту чтения обзоров телефонов они на 80-90% состоят из описания того, что находится в коробке, как аппарат лежит в руке, как слышно собеседника и описания пунктов меню. Перечислять очевидное мне не хочется, поэтому такие темы как эргономика, качество связи, питание, установка приложений в обзор не войдут. Любой может зайти в салон связи и оценить эти параметры за время меньшее, чем требуется на прочтение статьи. Обзоры телефонов часто дополняют фото, сделанные из окна тестера, со стола тестера и с автобусной остановки тестера. Эти изображения отличаются малой информативностью, плохим освещением, часто отсутствием композиции. Все это зачастую мало говорит о возможностях камеры и программного обеспечения. В своем обзоре я постараюсь провести максимально объективный тест камеры Nokia Lumia 925.
Читать дальше →

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views189K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!

5 событий, которые показывают как сильно меняется роль Push-уведомлений в 2013 году

Reading time4 min
Views18K
С тех пор как компания Apple в 2008 году ввела Push-уведомления в iOS на этой сцене было относительно тихо. Единственным более или менее крупным событием стал анонс Google Cloud Messaging для Android. Но до последнего времени и он был скорее лишь «фишкой» для большинства Android-разработчиков.

В этом году экосистема мобильных уведомлений стала стремительно меняться и для сервис-провайдеров, среди которых Parse, Urban Airship, Pusher, настало время крутых перемен.

Вот 5 главных событий, которые помогут понять и оценить эту перемену, а также предвидеть ближайшие перспективы.
Читать дальше →

Не AdMob-ом единым. Обзор интересных рекламных сетей и не только

Reading time9 min
Views68K
При разработке игр или приложений у каждого девелопера возникают вопросы о монетизации. Естественно сразу же приходит на ум AdMob, хотя таких систем намного больше, и возможно, в некоторых случаях имеет смысл даже отказаться от него. Ведь баннерная реклама обычно достаточно навязчива и “бьет наугад”, куда интересней более персонализированная реклама, в таком случае и рекламодатель, паблишер и самое главное конечный пользователь останутся в выигрыше.
Мы составили список необычных рекламных систем, которые могут помочь разработчикам в монетизации их приложений. А также краткий обзор услуг и цен для рекламодателей.

Читать дальше →

Простой пример использования библиотеки Volley

Reading time4 min
Views55K
Я уверен вы, еще не слышали слово «Volley», это библиотека, представленная на Google I/O 2013 Ficus Kirkpatrick.

Для чего библиотека Volley?


Volley это библиотека, которая делает сетевые приложения для Android проще и, самое главное, быстрее.

Она управляет обработкой и кэшированием сетевых запросов, и это экономит драгоценное время разработчиков от написания одного и того же кода сетевого запроса/считывания из кэша снова и снова. И еще одно преимущество, меньше кода, меньше количество ошибок :)

Обычно мы пишем один и тот же код сетевого запроса в AsyncTask, логику обработки ответа от Web API и отображения его в View. Мы должны заботиться об отображении ProgressBar/ProgressDialog внутри OnsourceExecute() и OnPostExecute(). Я знаю, что это не трудная задача, но все же рутинная. Иногда бывает скучно, даже когда определен базовый класс для управления ProgressBar/ProgressDialog и многими другими вещами. Так что теперь можно сказать, Volley может быть мощной альтернативой AsyncTask.
Читать дальше →

Динамический поиск строки в iOS

Reading time2 min
Views10K


Недавно появилась задача — встроить в приложение динамический поиск информации, то есть выдача должна генерироваться параллельно вводу пользователем символов. Вся информация хранится в SQLite базе данных. Все бы ничего, но в каждом слове выдачи искомые символы должны подсвечиваться.
Было принято волевое решение не использовать внешние библиотеки, а попробовать обойтись своими силами.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Диплом магистра от Гарварда — реальность

Reading time4 min
Views70K
Некоторое время назад я задумался о получении второго высшего образования, т.к. первое не техническое, и хочется иметь какое-никакое подтверждение своих знаний, да и для получения хорошей базы.

Мой выбор пал на несколько отечественных вузов с вечерними программами, и я уже было выбрал МГТУ имени Баумана своей второй альма-матер, как я наткнулся на сайт Harvard Extension School .

image

Читать дальше →

Как безболезненно перейти на GTD

Reading time8 min
Views44K
В качестве эпиграфа: "Выкиньте все из головы!" © D.Allen

Если вы задумались о том, почему вас не устраивает текущее положение дел, то это означает только одно — у вас проблема с ведением дел и то, что ваша действующая система контроля за делами не работает. Есть конечно редкое исключение — на вас взвалено слишком много, чтобы вы могли это исполнить. Но я такого еще не видел.

Серебряной пули, увы, тут нет. Никто за вас ваши дела не сделает, а методика контроля, даже самая действенная, не добавит в рабочие сутки больше часов, чем имеется. Поэтому не стоит надеяться, что все проблемы испарятся, как дым, стоит только установить соответсвующую программу или внедрив ту или иную методику. Все зависит только от вас и больше ни от кого еще.

За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.
Читать дальше →

Введение в Spring Frameworks: Spring MVC

Reading time8 min
Views21K
Привет, Хабр.

Это моя первая статья.Прошу сильно молотком не бить.

Сегодня, этим сообщением начнется мой цикл статей о фреймворках Spring.

Я не буду вдаваться в тонкости теории, здесь на хабре достаточно статей об этом. Предпочитаю практику.
Тем не менее, стоит напомнить, что работать со Spring Framework можно как с помощью xml-конфигурации, так и с помощью аннотаций. Также, ничего не мешает комбинировать оба подхода.
Лично я предпочитаю работать с аннотациями, чего и вам советую. Поэтому все примеры, которые я буду приводить, будут использовать аннотации.
Читать дальше →

Простой и быстрый фреймворк для стресс-тестирования приложений

Reading time4 min
Views13K
[ english version ]

Веб-приложений под высокие нагрузки в последнее время создается все больше, но вот с фреймворсками позволяющими гибко их стресс тестировать и добавлять свою логику — не густо.
Их конечно много разных (см. голосование в конце поста) но кто-то куки не поддерживает, кто-то нагрузку слабую дает, кто-то очень тяжеловесен, да и годятся они в основном для совсем однотипных запросов, т.е. динамически генерить каждый запрос используя свою логику и при этом еще максимально быстро (и в идеале на java чтобы допилить если что) — не нашел таких.

Поэтому было решено набросать свой, ведь это всего 3-5 классиков в данном случае. Основные требования: быстрота и динамическая генерация запросов. При этом быстрота это не просто тысячи RPS, а в идеале — когда стресс упирается только в пропускную способность сети и работает с любой свободной машины.
Читать дальше →

Возможности отладчика в Xcode 4.5

Reading time16 min
Views35K
Единственной постоянной в разработке програмного обеспечения являются баги. Давайте посмотрим правде в глаза, нам никогда не удавалось сделать все правильно с первого раза. Из-за небрежности или неправильных предположений, разработка программного обеспечения становится похожа на приготовление пирога в мотеле, кишащим тараканами, за исключением того, что в нашем случае мы сами создаем жуков. К счастью Xcode дает нам множество инструментов для того, чтобы держать насекомых в ужасе. Очевидно что для этой цели существует отладчик, который мы знаем и любим, но есть еще многое что он умеет помимо просмотра переменных и построчной отладки. Это туториал для начинающих и продвинутых iOS разработчиков, где вы сможете получить практический опыт работы с некоторыми менее известными но черезвычайно полезными методами отладки, таких как:
— как избавится от NSLog в пользу логирования брейкпоинтов;
— как избавится от списка TODO в пользу генерации предупреждений компилятора;
— остановка на условиях с выражениями;
— динамическое изменение данных с помощью LLDB и многое другое.
Как вы можете заметить, целью для меня является быть ленивым разработчиком. К счастью LLDB позволяет сохранить мое время на мартини. Он предоставляет мне отличные инструменты для того, чтобы я не был приклеен к моему компьютеру в течении дня и ночи. Устраивайтесь поудобнее в кресле и открывайте свой любимый напиток. Время становиться ленивым!
Замечу что данный туториал подразумевает что вы уже знакомы с основами отладки в Xcode. Если вы новичек, рекомендую пройти сначала этот туториал.
Читать дальше →

Используем Hierarchy Viewer для оптимизации Android приложения

Reading time2 min
Views19K
Hierarchy Viewer — полезная утилита, предназначенная для оптимизации UI Android приложения, а также для визуализации и проверки компонентов, которые его составляют. Для запуска Hierarchy Viewer нужно прописать:
hierarchyviewer
в командной строке из папки android-sdk\platform-tools.
В IntelliJ IDEA можно осуществить запуск прямо из среды (Tools — Android — Hierarchy Viewer).
Читать дальше →

Как распространять iOS приложения минуя AppStore

Reading time3 min
Views121K
При создании мобильного приложения под iPad для одной крупной компании перед нами встал вопрос — как распространять данное приложение. Самый распространённый вариант — конечно, через AppStore.

Но данный вариант нам не подошел, так как приложение создавалось для работников компании, а не для общего пользования. Остался только второй вариант — Enterprise Program (подробнее о Developer Program и Enterprise Program).

Клиент купил лицензию, мы занимались разработкой, и вот настало время выкладывать приложение. До этого мы выкладывали приложения в AppStore, а вот опыта работы с in-house приложениями (они предполагают внутреннее использование в компании и не предназначены для выкладывания в общий доступ) не было. К нашему удивлению, мы не нашли полноценных статей, описывающих данный процесс, поэтому решили составить некую инструкцию, которая поможет сэкономить кому-то время.

Читать дальше →

Разработка контентного приложения для iOS, атакуем русский App Store

Reading time7 min
Views6.5K
Вступление

Разработчиком мобильных приложений под iOS я стал совсем недавно. Все началось с обычного увлечения, когда пришла мысль попробовать свои силы в новых технологиях. После нескольких успешных проектов на фрилансе я решился на разработку своего собственного приложения – визитки для фирмы, в которой на тот момент работал инженером-конструктором. К сожалению, после всех согласований и утверждений, когда проект уже был в рабочем состоянии на моем телефоне, я так и не смог получить добро на публикацию его в App Store. Бюрократическая машина в нашей стране работает исправно.



Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных JDK

Reading time7 min
Views145K
[ english version ]
Периодически проверяя нет ли реализации того или иного стандартного алгоритма в jdk, пришла мысль составить подобный обзор. Также интересны были причины наличия/отсутствия многих известных структур данных.
Формат обзора — только ключевые свойства и особенности структур и алгоритмов в составе jdk, подробности и детали — расписаны в javadoc или легко найти в исходниках.
Надеюсь на конструктивную критику и коллективный разум если что упустил.
Хватит вступлений, итак, давайте рассмотрим что включает в себя текущий jdk 7 и почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity