Видеосъемка на Lumix DMC-TZ30

    Хотел бы поделиться своим опытов видеосъемки на фотоаппарат Lumix DMC-TZ30. Фотографировал я на него, конечно, тоже, однако, в первую очередь он меня интересовал именно как машинка для съемки видео в AVCHD.



    Не буду описывать сам девайс, в интернете достаточно подробных описаний технических характеристик этого устройства. Меня в первую очередь в DMC-TZ30 конечно же привлек своим громадным зумом: 20-кратным оптическим и 22-кратным цимфровым. Вот пример зумирования на фото:

    Без зума:
    image

    С максимальным зумированием:
    image

    Вот три примера зумирования при съемке видео:






    Зум действительно громадный, при этом четкость кадра при максимальном зумировании никаких нареканий лично у меня не вызвала. Зато расфокусировка при зумировании, — стандартная беда, победить которую не удалось. Возможно, виной тому не слишком плавный ход качельки зумирования. При таком зуме хотелось бы, чтобы качелька была чутче.

    Впечатлила при видеосъемке стабилизация избражения. Вот видео, снятое просто с рук и на ходу.



    Также понравилось и как снимает DMC-TZ30 при ночном освещении:





    Наряду со съемкой AVCHD в файл.МТС есть возможность записи видео в.МР4. Подробности этих файлов наглядно видны в их свойсвах:

    image

    Одним словом, для своего класса и ценового сегмента, — очень и очень не слабая машинка. Она идеально подошла бы для путешествий да и вообще для качественных ежедневных фото и видео записей, если бы не одно, впрочем, преодолимое обстоятельство. Lumix DMC-TZ30 комплектуется аккумулятором емкостью всего 895 мАч, чего хватает на съемку около 250 фотографий, или примерно на полчаса работы в режиме съемки Full HD видео в AVCHD. Это, конечно, катастрофически маленькие показатели. При этом, не сказать, что аккумулятор заряжается быстро. С нуля до 100% он заряжается часа полтора-два. Так что, если надумаете покупать Lumix DMC-TZ30, то озадачьтесь сразу и покупкой нескольких сменных аккумуляторов.

    Рассмотреть сам аппарат, меню настроек и сделанные на него фотографии можно по этой ссылке:

    s410.photobucket.com/albums/pp183/revazrezo/lumix%20dmc-tz30/?albumview=slideshow
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      0
      Спасибо за примеры видео! Видео для коротких съемок действительно достаточного качества.
      А как у него с фотографией.
      В помещении людей фотографировать способен?
      Лица не становятся плоскими?
      Поры на лице или волосы на коже видно при таких мегапикселях?

      Примеры по ссылкам не позволяют рассмотреть качество. Создаётся впечатление отсутствия резкозти.
        0
        Добавил несколько фотографий по прежней ссылке, думаю, они ответят на ваш вопрос.
        0
        А у создаваемых видеофайлов время создания файла соотвествует реальному времени записи или равно времени включения? Буду благодарен за ответ.
          0
          Честно говоря, не понял вопрос.
            0
            При записи образуются видеофайлы. MP4 или MTS.
            Мне критически важно узнать время начала записи с точностью хотя бы до секунд (еще лучше миллисекунд).
            Это нужно для видеомонтажа, когда надо быстро синхронизировать несколько видеопотоков.

            К сожалению, эту информацию обычно не пишут в имя файла, и из метаданных AVCHD ее тоже надежно не вытащить. Я пытался вытаскивать ее из времени создания/модификации файлов, но столкнулся в тех моделях Panasonic, что я пробовал, что время создания файла на FAT32 карте, куда он пишет, не равно времени начала записи (нажатия на кнопку записи), а равно времени включения фотоаппарата (т.е. вы можете останавливать запись, начинать после перерыва, файл будет резаться на 4 гигабайтные блоки  — но у всех отрывков будет одно и то же время создания).

            Надеюсь, я смог прояснить свой вопрос, и может при случае, вы посмотрите и ответите.
              0
              то есть вы спрашиваете пишет ли он отдельные файлы или все что вы записывете сам разбивает на блоки максимального размера для fat32? конечно он пишет отдельные файлы, если кусок слишком большой, то он автоматически разбивает его на, но на какие части не скажу, потому как до такого у меня ни разу не доходило: аккумулятор садится раньше.
          0
          Очень любил старый TZ3 — невероятно быстрый во всём даже по сегодняшним меркам.
          Но вынужден был перейти на Sony HX9V из-за честных 1080/60p и лучшего среди всех компактов стаба, но он настолько тормознутый по меню, по задумчивости после съёмки кадра, бывает секунд 5-7 проходит чтобы после съёмки перейти к просмотру фотографии или снять следующую фотографию, у TZ3 это было 1-2 секунды.
          Ждал выхода TZ30, в котором впервые у Panasonic должен был появится 1080/60p, но разочаровался, стаб не настолько хороший, картинка в сумерках и помещениях дико смазанная (это видно даже по этим роликам).
          Вообщем жаль, но для видео среди компактов альтернативы Sony HX20V/HX9V нет. Даже NEX не имеют такого стаба в видео, как HX. Ну или кто готов отдать 25т.р., то есть полупрофессиональный, но такой же компактный Sony RX100, но с зумом всего 3.6, с качественным скачком в детальности фотографии по сравнению с HX.

            0
            Сразу вспоминается один ролик из Ютуба.
            Ну просто оху...фигенный зум.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое