OSEDUCONF-2015, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» — видеозаписи и краткий обзор

    Пару недель назад в Переславле-Залесском прошла юбилейная, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», кратко OSEDUCONF-2015.

    Как следует из названия конференции, доклады все крутятся вокруг опенсорса-линукса и образования, иногда с уклоном в чисто научно-технические штуки, иногда в чистый cофт, иногда — в политику. Бывают и зажигательные доклады, и откровенно скучные, глубоко-философские и приземленно-реалистические, доклады конкретно-практические и академические с названием в три абзаца, из которых все равно ничего не понятно, жалобы на жизнь и истории успеха. Open-source разработчики и мейнтейнеры, ректоры и преподаватели ВУЗов, практики из индустрии, чиновники из министерств, ученые разной степени безумности, студенты, набирающие очки для диплома.

    Теперь доклады ищут зрителей — я качественно их записал и смонтировал (монтаж с нескольких камер, экрана и диктофона, технологии оживления™ и т.п.), вот, в качестве иллюстрирующей картинки минутный ролик-почти коуб, хорошо подходит, чтобы мгновенно передать и общее впечатление и быстро пролистать все доклады — может у кого-то, даже без чтения обзоров-аннотаций, глаз сразу зацепится за интересное.


    А под катом краткий обзор и классификация докладов как с последней конференции, так и ретроспектива-классификация за три последних года — не бойтесь кликать, там только компактный текст, а все видео — ссылками.



    В этом году, наверное наиболее интересным для широкой аудитории докладом был «Кризис UNIX way и фундаментальное IT-образование»допматериалы. Религиозно-трендовый доклад о кризисе веры. Веры в UNIX-way — все, чему учили, оказалось неверным — и система юникс-прав, и межпроцессные взаимодействия, и текстовое журналирование, и графическая система, и … куда не плюнь в линуксе заменяют все, пересматривают все архитектуры. Есть ли что-то неизменно-аксиоматическое в этом безумном меняющемся мире, чему можно учить студентов десятилетиями не приходя в сознание? Похоже только обобщенным принципам хорошей архитектуры, причем надо признать, что «классический юниксвей» часто этим принципам не удовлетворял. В некотором смысле доклад продолжает пессимистическую линию доклада о кризисе open-source, который тоже рекомендуем к просмотру. Доклад экспрессивный, а у докладчика имидж сумашедшего профессора из комикса Blood Stain… смотреть будет нескучно.
    СПО для эффективного преподавания

    СПО в преподаваний IT-дисциплин
    • «Построение практикумов по программированию встраиваемых систем»допматериалы — история, как ставили соответствующий курс для двух белорусских университетов, с желанием работы на реальном ARM-железе, но все равно получился автомат Калашникова курс по программированию ядра, прогит и все такое и на эмуляторах. Но все равно, хороший опыт, все материалы на гитхабе.
    • Несколько докладов связанных с КуМиром-ПиктоМиром — самобытной, возможно несколько опередившей время системе обучения детей программированию, причем выступал собственно ее изобретатель.
    • «Об одном опыте проведения спецкурса по Python с автоматической проверкой домашних заданий»допматериалы — Дистанционный доклад наполовину из скринкаста, о полудистанционном курсе обучения в ВМК-МГУ, путем лайвкодинга на питоне с просмотром скринкастов, и турнирным решением задач на олимпиадной системе ejudge. «Чем выше в турнирной таблице имя, под которым ты можешь логиниться, тем выше твоя оценка ©». Много сомнительных решений, как автоматическое выставление оценки по набранным баллам, да и рискованные совет укрощать непростой ejudge… но опыт в любом случае, интересный.
    • «Разработка информационных систем с использованием СПО NoSQL СУБД MongoDB»допматериалы — на самом деле тут речь идет не о разработке, а о преподавании разработки, так что тут люди с опытом, вряд ли найдут что-то новое, наоборот, могут наброситься за кучу сомнительных утверждений («NoSQL — это без транзакций и не подходит для финансовых приложений и т.п.»). Но с точки зрения преподавания да, пора завязывать преподавание только устройства классической РСУБД, на базе теории «System R» и практики на phpmyadmin-е, пора показывать все многообразие СУБД и учить делать правильный выбор.
    • «Обучение процессному управлению на свободном ПО»допматериалы — «Бизнес-процессы, менеджеры с пафосными лицами рисуют стрелочки в BPMN-нотации и потом моделируют Корпорацию» — во все это можно поиграться и на отечественном опенсорсе. И бесплатно, и придуманы разные задачки, есть обучающие материалы и все такое.

    СПО и оргпроцесс в ВУЗах
    • «Система управления учебным процессом и единая образовательная среда МГИУ»допматериалы — В МГИУ студентов обучают Ruby/рельсам, и поэтому посильно сделать все — от ERP-системы для ВУЗа, до порталов-CMS и даже системы антиплагиата. Разумеется, скрещивая Linux, GitHub, Ruby on Rails, PostgreSQL, MongoDB, CAS, Ace, Pandoc, Markdown, LanguageTool, TeXLive, MathJax, jQuery, Reveal.js… — все модное и вкусное из опенсорс-мира. Грустно, что все это в духе объявления «никого не ищу просто хвастаюсь ©», т.е. само-то решение не опубликовано…


    Open-source в научных и околонаучных исследованиях
    Да, тут совсем не про образование, скорее, скажем так, Оригинальные Научные Исследования.

    Статический анализ кода

    Доклады с названиями длиной выше разумной (>256): «Построение эквивалентного представления зависимостей в исходном тексте программ с использованием универсального промежуточного представления»допматериалы и «Экспериментальное изучение количественных закономерностей при анализе исходных текстов ПО с открытым кодом по эквивалентным представлениям»допматериалы — это все про статический анализ, с компиляцией кода на разных языках в Abstract Syntax Tree (родными парсерами), и переводом этой AST в некое еще более абстрактное и обобщенное «УПП». Ну, и с помощью наработанных фреймворков грузим разный опенсорс-код (откуда еще достать много кода…), и считаем какие-то очень странные метрики. Мне вот графики типа «Зависимость доли типизированных утиных полей от порога» реально вынесли мозг («Агроном, а напился как физтех™»).

    Datamining и поиск

    • «Анализ BigData с Apache Spark и методами онтологического инжиниринга»допматериалы — Кстати, вот пример, что конференция не строго пролинуксовая — и докладчик с почтой в домене «outlook.com», и первой же фразой, «как тут, в вашем линуксе на полный экран вывести?» (кстати — F5). Но вести хорошие — простейшему датамайнингу (скраулить википедию-проиндексировать-посчитать что-то простое на графе) уже учат на самом свежем — Apache Spark + Scala.
    • «Повышение качества поиска в больших объёмах текстовых документов с использованием генетического алгоритма как способ поддержки научных исследований»допматериалы — уфф… еще одна попытка сделать Семантический Поисковый Движок с Онтологиями. В мире мода на это уже спала, да и хорошие полнотекстовые движки убили мантру «без семантичности поиск невозможен», но эксперименты продолжаются. Впрочем, неважно, ведь докладчик — красивая девушка. Все тоже на Apache Spark + Scala («Scala модный язык в наших кругах»). Я правда не понял, зачем там нужен генетический алгоритм, если он используется только для странного отбора с максимизацией fitness-а по случайно взятым параметрам… (попадание в онтологию, веса найденных терминов в разных разделах документа…) т.е. вроде не происходит главного для генетических алгоритмов — «скрещивания» решений.


    Химия

    • «ROSA Desktop Fresh в химической лаборатории»допматериалы — увы, тут речь не про автоматизацию опенсорсом «Breaking Bad», а скорее некоторый обзор аналитических программ, полезных химику. Непосредственно же девайсами (масс-спектрометрами и прочим) все так же управляют винды с закрытыми драйверами. Впрочем, не так уж и густо и с околохимическими программами, если выкинуть десятки поделок, типа вариантов «периодической таблицы». Увы, хороший предметный open-source софт может родиться только от человека с пониманием предметной области, т.е. надо либо ждать, когда химик научится программировать, либо когда он поженится на программисте. Или наоборот, как в этом случае.


    Лингвистика

    • «Практический морфоанализатор санскрита — Морфей»допматериалы — аудитория наполнилась заклинаниями на мертвых языках, когда автор демонстрировал свой очередной плагин к Firefoxу — пока это только обратная задача морфоанализа, прямая — генератор словоформ, в ближайших планах. Ну и конечно, долой руби, только javascript, только хардкор.
    «Что новое ожидается в Восьмой платформе Альт Линукс»допматериалы — это, наверно, заслуженный спонсорский доклад, ибо ALT Linux — бессменный организатор этой конференции. Ну, а мы, РОСА, регулярно помогаем с технической частью, видеозаписью и публикацией.

    Кстати, это все еще бета-версии видео, в них вшита «отладочная информация» — например красные временные маркеры истинного времени. Так что если вдруг вы обнаружите какой-то критичный баг в видео (пропал звук, нужно сделать экран больше, чтобы что-то прочесть, или наоборот, убрать экран, чтобы увидеть лазерную указку) — пишите мне, или комментами к видео, или ЛС, в общем, как угодно — указав этот самый диапазон времени и проблему — пока (пару недель), все еще можно будет исправить.

    Да, был еще один доклад, даже с очень крутым результатом (что-то типа «P=NP!!111», но сходу даже мне непонятное), но собственно и докладчик и ректор того университета решили соблюсти секретность и его не записывать (речь шла о каких-то патентах и прочих играх в приоритет). Разумеется, это бы меня не остановило от записи, но тут реально случилось «Гомеостатическое Мироздание ТАК©», снегопад, я по глупости на недоприводной машине опаздывал… но даже успев к началу, заглох за 20 метров до места проведения (генератор→сел аккумулятор→ехал без фар→ и таки заглох на последнем повороте) и провозился как раз до окончания этого доклада, шедшего первым. Такие дела.

    Ну раз вы дочитали досюда, предлагаем вам под спойлером плотноупакованный обзор-классификацию конференции за три последних года, с ссылками видео и прочие материалы, ибо даже ворошить помпезные названия и раздутые аннотации бывает непросто, тут же все максимально кратко, в твиттер-стиле.

    Обзор конференции OSEDUCONF за три года

    Образование — философско-политические вопросы


    Open-source и организационный процесс в ВУЗах

    Образование и индустрия

    Специализированные дистрибутивы для образования

    СПО для эффективного преподавания


    СПО в отдельных дисциплинах
    Программирование и IT





    Роботы, в основном на базе LegoNXT



    Играем в «рисование бизнес-процессов» практически тема одного автора в развитии →



    Open-source в научных и околонаучных исследованиях


    Лаборатории

    Далее Оригинальные Научные Исследования, поэтому наверно надо быть осторожней с восприятием — если в докладах по образованию собравшаяся аудитория не даст рассказывать полную ерунду, то в узких областях тут… могут быть драконы. Поэтому ваш фидбек особенно в этой части важен — пишите комментарии, указывайте на ошибки, предлагайте идеи, я постараюсь их довести до авторов.

    Статический анализ кода Да, опять-таки тема одного автора, про парсинг кода в AST и затем в некоторое свое Универсальное Представление, и потом попытки сделать из этого что-то полезное. Автор лайфхаком (по два доклада на одной конференции) решил проблему с ограничением времени одного доклада и набрал целую серию →



    Datamining и поисковые технологии



    Гидродинамика



    Параллельные вычисления


    Лингвистика Тоже доклады одного автора, любителя разработывать на JS/node.js, и его любимый морфоанализатор-плагин к Firefox «Морфей»:
    Встречалось и совсем для меня непонятное: «Поиск минимальных существенных замкнутых классов в Pk»допматериалы.



    Свободный софт (практически без связи с образованием)


    Пройдите по ссылкам — там будут и аннотации, и тезисы, и развернутая инфографика слайдов, тематическая классификация и информация об авторах. Кстати, часто это было самым сложным моментом при публикации — понять кто выступал: докладчики почему-то не представлялись, в программе доклада по советской привычке заявлен десяток соавторов, непонятно кто из них выступал, причем по дурацкой традиции, в программе только фамилии с инициалами, дурацкие ФИО, по которым не только фиг что нагуглишь, но даже пол автора понять нельзя. Приходилось тратить часы на поиски вменяемой информации об авторах. Докладчики, еще раз призываю — читайте мою памятку докладчику, вы сделаете мир лучше.

    В целом, видно, что выступающие повторяются из года в год, а хотелось бы и свежих лиц, и роста аудитории. Поэтому, агитирую приехать и выступить в следующем году — чтобы создать более серьезный конкурс, чтобы не было докладов принятых от безысходности. Конференция проходит в последние выходные января, где-то около Нового Года надо начинать следить за объявлениями (поставьте себе в календарь сейчас).

    Но если докладов нет — все равно агитирую приехать. Доклады — не главное:
    • Это вполне можно считать рекреационным образовательным туризмом:
      • Конференция в центре Переславля-Залесского, города, который в 19 веке отказался от железной дороги и… скажем так, сохранился в неизменном виде… По крайней мере центр.
      • Там есть хорошая аутентичная русская кухня.
      • Погода отличная для зимы в это время — легкий мороз, снег.
      • Можно доехать (от Москвы — за пару часов на машине, правда вышеупомянутый снег может быть проблемой, если едете на недоприводной машине, как угораздило однажны меня), или на автобусе организаторов, или просто автобусе.
      • И все это — бизнес-туризм — командировку отметят, к проведенным каникулам получите на работе пару отгулов.
    • Общение — «тусовка» неглупых взрослых людей, с некоторыми возможностями и определенной властью — тут и руководство ВУЗов, сотрудники компаний, занимающихся Linux-дистрибутивами — можно ловить и жаловаться, предлагать идеи… вполне можно сделать мир лучше, или хотя бы узнать, почему нет.
    Напоследок вот еще мои фото, малохудожественные, но дающие некоторое представление об обстановке, людях и вообще атмосфере самой конфы.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      +1
      Это все замечтаельно, но в реальном мире все, к сожалению, совсем иначе. У нас на целом факультете крупного вуза основным языком является C#, а среда разработки бесплатно подаренная майкрософтом VisualStudio, абсолютно все серверы тоже бесплатная винда. Причем, даже обучают программированю с самых младших курсов на нем, хотя гораздо правильнее было бы использовать тот же Pascal. У преподавателей уже вся учебная программа под C# заточена, говорят, что какой-то умный профессор его всячески продвигает. Есть, конечно, маньяки, которые идут в разрез с учебной программой и предлагают прогать на Python или C++ и писать отчеты в LaTEX, но их, к сожалению, единицы.
        0
        Ну, ничего страшного. C# — неплохая технология. Новое Mono сольется с заопенсорсенным микрософтом .NETом.

        Так что вы сможете писать кроссплатформеннные опенсорс приложения, делая что-то славное, и при этом прокачивая свою рыночную стоимость (.NET в корпоративной разработке наверно даже бьет Java, а именно в корпоративной разработке основные деньги).
          +1
          Не совсем с вами согласен. .NET и Mono может быть и сольются, но польза от этого слияния будет только для серверных применений, т.к. WPF и WinForms по-видимому прикручено намертво к WinAPI и перенести его куда либо невозможно. По той же причине и перенести VisualStudio куда-либо вне Windows невозможно.

          И для обучения кроссплатформенному программированию всё равно С# будет использовать затруднительно, т.к. VS и WinForms не работают вне Win. Так что открытие кода .NET ничего не даст в плане продвижения open-source в вузы.
            0
            Ну, не обязательно писать под .NET с WinForms, WPF и прочим, что регулярно изобретает микрософт под влиянием NIH-синдрома.

            Договоритесь с преподавателем, возьмите интересный .NET/Mono проект, какой-нибудь SparkleShare или Pinta, дорабатывайте фичи в нем.
              0
              Дело не в том, хорош этот язык или плох. Он во многом хорош, но многим мне не нравится, однако, это не важно. Плохо то, что студентов учат одному единственному языку и одной единственой IDE. Правильно было бы рассмотреть альтернативы, их плюсы и минусы, хотя-бы в качестве ознакомительного курса в несколько лекций. И чтобы это было официально, а не под личную ответственность преподавателя.
              p.s. я пробовал два года назад скомпилировать свои лабораторные под Mono, за несколько часов поисков информации так ничего и не вышло, на том и забросил.
          0
          У нас в вузе то же самое. На компьютерных специальностях, не изучив даже Pascal, студенты сразу учат С#. C# даже пытаются затаскивать на радиоэлектронные специальности, при этом обычный С и Assembler, которые нужны электронщикам для программирования микроконтроллеров, выпадают. Сейчас, правда С# у электронщиков убрали.
            0
            Pascal устарел давно и безнажежно. Да и дальше Вирт и его команда лишь шлифовали паскалевский устаревние идеи и не создали ни чего действительно нового. C# здесь куда более уместен.
            В докладах звучала популярность Scala в некоторых важных областях. Так вот это хороший современный язык для обучения математиков, естественноков и инженеров. Для не технорей он слишком сложный — тут можно вспомнить Scheme, идеи которого остаются актуальны.
            0
            Еще мои видеозаписи докладов про опенсорс, и образование.
              +1
              Курячий крут, прошёл его курс в этом семестре. Единственное, что не понравилось. Когда edjudge говорит, что мой код не проходит по времени выполнения, то непонятно к чему стремиться. Он не проходит в несколько раз, или просто не хватает пары миллисекунд. Отсюда больше попыток и общий результат хуже. Было бы здорово показывать за сколько выполняется каждый тест на эталонной программе и за сколько выполняется твой код.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое