Pull to refresh
0
Lodoss Team
Сложные системы, мобильные приложения, дизайн и AR

Обзор популярных AR-фреймворков

Reading time5 min
Views15K
image

Привет! Недавно мы осознали, что доросли до корпоративного блога на Хабре, хотя на рынке разработки трудимся уже десять лет. За это время успели набить множество шишек и поднакопить жизненного опыта. В нашей команде сейчас есть энтузиасты, которые готовы делиться экспертизой и обсуждать здесь свои любимые темы с коллегами.

Мы планируем рассказывать в нашем блоге про:

  • дополненную реальность;
  • блокчейн и все, что с ним связано;
  • высоконагруженные сайты и сервисы (наш любимый раздел);
  • мобильную разработку;
  • опыт создания ИТ-продуктов на заказ.

Для первого поста мы подготовили обзор некоторых популярных кроссплатформенных AR-фреймворков, существующих на начало 2018 года.

В последнее время к нам все чаще стали приходить заказы на разработку приложений с использованием дополненной реальности. Поэтому мы решили сделать обзор существующих на текущий момент AR-фреймворков.

Большинство запросов наших клиентов было связано с распознаванием изображений (постер, обложка, страница и т.д.) и наложением какого-либо описания или сопровождающего видео. Таким образом, обычно нам нужно было: распознать целевое изображение и сделать рендеринг объекта.

Мы протестировали такие AR-фреймворки:
Фреймворк Цена
Free One time Periodical
Wikitude Only trial - 2490/2990/4490€
per year
EasyAR + 499$ -
ARToolkit Open source
Vuforia + 499$ 99$ per month
Тестирование проводили на платформе Android.

Wikitude

Данный фреймворк оставил самое лучшее впечатление, вероятно, поэтому он и стоит дороже остальных. Начнем с того, что они предоставляют онлайн-студию для наложения простых статичных объектов дополненной реальности. Для этого нужно загрузить целевое изображение в студию, добавить объекты AR, сгенерировать JavaScript код и вставить в свой проект. Таким образом весь рендеринг ложится на ArchitectView от Wikitude JS SDK. Студия выглядит следующим образом:

image

Для размещения простых статичных объектов достаточно в нашем UI компоненте инициализировать ArchitectView с license key разработчика и передать путь к сгенерированному студией JS AR environment. В самом простом случае, это все, что нужно для распознавания Image targets и наложения дополненной реальности. В таком случае Wikitude JS Android SDK берет на себя всю работу, связанную распознаванием и рендерингом.

А как же натив?

При необходимости можно из JS кода передавать json-объекты в нативный код. Для этого нужно имплементировать ArchitectJavaScriptInterfaceListener и добавить слушателя в ArchitectView.
Но, что делать, если мы хотим взять на себя рендеринг и добавить динамику нашей AR или как-то кастомизировать поведение? Для этого можно написать свой JS код, используя Wikitude JS SDK или же, если нам нужна производительность и полный контроль над рендерингом, то Wikitude предоставляет Native SDK.

Для работы с данным расширением нам потребуется передать wikitudeSdk реализацию интерфейса ImageTrackerListener, который содержит коллбэки распознавания объекта, потери и т.д. и ссылку на наш кастомный рендеринг (это может быть InternalRendering или Externalrendering). По сути это означает, что в internal реализация GLSurfaceView предоставляется Wikitude SDK, а в external весь openGL ложится на плечи разработчика. Студия в таком случае используется только для генерации wtc базы целевых изображений, которые мы потом отслеживаем.

Также данный фреймворк поддерживает работу с unity и интеграцию C++ плагинов.

image

EasyAR

EasyAR, к сожалению, не предоставляет никаких инструментов, облегчающих жизнь разработчику. Все что мы имеем — это SDK, инструкции по запуску их примеров, небольшая документация, описывающая базовые принципы распознавания объектов и документация для С++, ее впринципе достаточно для знакомства с классами SDK, потому что весь environment — это обертка над плюсами.

Целевые объекты из себя представляют картинки и их описание в формате json. Для работы нам нужны CameraDevice для предоставления доступа к камере, CameraFrameStreamer для передачи данных из камеры в трекер и сам ImageTracker. Для отслеживания целевых объектов мы непрерывно опрашиваем статус трекера.

В предоставляемом примере у них есть некая сущность, назовем ее AREnvironment, содержащая в себе инициализацию SDK и трекеров, работу с камерой, инициализацию OpenGL. Также данный класс описывает, что и где рендерить (получился некий God object, в котором намешано большинство работы). Это AR окружение агрегирует GLView, GLView в свою очередь вызывается из активити в onResume и onPause:

public class GLView extends GLSurfaceView {

   private com.example.developer.easyartest.AREnvironment AREnvironment;

   public GLView(Activity activity) {
       super(activity);
       …

       this.setRenderer(new GLSurfaceView.Renderer() {
           @Override
           public void onSurfaceCreated(GL10 gl, EGLConfig config) {
               synchronized (AREnvironment) {
                   AREnvironment.initGL();
               }
           }

           @Override
           public void onSurfaceChanged(GL10 gl, int w, int h) {
               synchronized (AREnvironment) {
                   AREnvironment.resizeGL(w, h);
               }
           }

           @Override
           public void onDrawFrame(GL10 gl) {
               synchronized (AREnvironment) {
                   AREnvironment.render();
               }
           }
       });
   }
...
}

Документация содержит только базовые принципы и спецификацию классов. Всеохватывающих полноценных гайдов на текущий момент нет, поэтому чтобы разобраться в том, как впилить фреймворк в свой проект нужно разобраться в их примерах. В примерах код перемешан: рендеринг зависит от стандартного OpenGL и от их внутренних структур данных, также он жестко привязан к целевым изображениям и камере.

ARToolkit

Хотелось взглянуть на существующие open source проекты, после гугления выбор пал на ARToolkit. Скачал их примеры и первое что вызвало удивления это версия сборщика:
classpath 'com.android.tools.build:gradle-experimental:0.2.1'.

Experimental версия градла при том, что последний стабильный релиз библиотеки был в марте 2016? Выглядит немного странно, возможно, они просто не обновляли samples. Окей, пробуем сбилдить проект, падает. Вероятно, нужно покопаться в градле, но времени на это выделять не стали, все-таки от open source многого не ожидалось. Если диагонально пробежаться по коду проекта, то становится видно, что вся работа с AR происходит в C++ коде, а в нативе — рендеринг.

Данное решение, вероятно, юзабельно, но нам оно не подошло из-за более высокого порога вхождения. Однако, если у вас есть желание покодить на плюсах или рассмотреть фреймворк изнутри, то изучите его более подробно.

Vuforia

Vuforia как и Wikitude является довольно мощным инструментом. У них тоже есть онлайн студия, но она может только генерировать базу целевых изображений и показывать точки, по которым происходит распознавание:

image

Но в отличие от Wikitude здесь можно загрузить в качестве целей: изображение, кубоид, цилиндр или 3D-объект.

В целом их примеры похожи на примеры EasyAR, но здесь есть разделение между рендерингом, AR окружением и компонентами приложения. Поэтому разобраться в их коде проще, а выпилить какие-либо компоненты и сразу использовать в своем проекте, не углубляясь в детали реализации, не составит труда. К тому же, у данного фреймворка более обширная документация в сравнении с EasyAR, но они ее обобщили для всех платформ и примеры сделали на сиподобном псевдокоде, чего не было у Wikitude (те ребята заморочились на полноценные гайды для каждой платформы). Поэтому samples в помощь.

ARCore

Следует упомянуть об ARCore. Google сразу предупреждает о том, что на текущий момент это preview версия: ARCore is currently in preview. There might be breaking changes before the 1.0 release.

Фреймворк на текущий момент поддерживает отслеживание движений, понимание окружающей среды и оценку освещения. Рендеринг будет осуществляться через OpenGL или unity. Примеры можно загрузить с официального сайта developers.google.com/ar, но пока что круг устройств, на которых можно использовать ARCore, довольно ограниченный. В качестве коммерческого использования данное решение еще рано рассматривать.

Подведем итоги:

image

Таким образом, если вы хотите делать что-то простое с минимальным порогом входа, то выбирайте Wikitude, если вы планируете сами рендерить объекты, дешевле будет Vuforia или EasyAR, а если вы хотите покопаться на более низком уровне и разобраться с тем, как работает фреймворк внутри — ARToolkit неплохой вариант.

Заметим, что решения рассматривались в первую очередь для распознавания целевых объектов и наложения AR. В данной работе не рассматривались многие другие функции фреймворков: SLAM, cloud и т.д. Для более подробной информации смотрите официальные сайты.

Ресурсы:
www.wikitude.com
www.artoolkit.org
www.easyar.com
www.vuforia.com
developers.google.com/ar
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Articles

Information

Website
lodossteam.ru
Registered
Employees
Unknown