Из сотни исследований воспроизвести результаты удалось только для половины

Таким образом, авторы оригинальных работ нарушили одно из основных требований, предъявляемых к научным исследованиям и публикациям — воспроизводимость результатов. В идеале, исследование должно быть проведено таким образом, чтобы при его полном воспроизведении, с использованием тех же исходных данных и методов, проверяющие получили бы точно такой же результат.
Участники исследования по проверке результатов выбрали сотню из более чем двух тысяч научных работ, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах в 2008 году. Исследование проводилось с ноября 2011 по декабрь 2014 года.

Руководитель Брайн Нозек и другие участники проекта «Воспроизводимость»
В результате проверки группа из 270 ученых (на фото выше не вся команда, а лишь малая часть) по всему миру пришла к выводу, что сложнее всего воспроизводятся статистически малозначимые, а так же неожиданные результаты. В ходе своей работы группа тесно сотрудничала с авторами оригинальных публикаций для того, чтобы с точностью повторить их исследования.
В тоже время проверяющие пытаются оправдать коллег. По их словам, невоспроизводимость результата не означает того, что в работе содержится ошибка — психология очень тонкая в этом плане научная область и трудности в повторении исследования и получении таких же результатов имеют место быть.