Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Вот интересно: собственноручная подпись — это биометрика. Считается ли согласие на обработку биометрики подписанное биометрикой достаточным для обработки хотя бы этого согласия?
Помнится в том документе ФСТЭК на который в статье дана ссылка, данный случай рассматривается.
В разъяснениях РКН говорится:

Также не является биометрическими персональными данными фотографическое изображение, содержащиеся в личном деле работника, а также подпись лица, наличие которой в различных договорных отношениях является обязательным требованием, и почерк, в том числе анализируемый уполномоченными органами в рамках почерковедческой экспертизы. Все они не могут рассматриваться как биометрические персональные данные, поскольку действия с использованием указанных данных направлены на подтверждение их принадлежности конкретному физическому лицу, чья личность уже определена и чьи персональные данные уже имеются в распоряжении оператора.
Надеюсь отпечатки не будут считаться биометрическими данными, их же подделать любой школьник сегодня может.
Статью прочитайте, в ней четко написано в каких случаях да, а в каких нет
Модели угроз вашим процедурам идентификации и аутентификации — ваши проблемы в общем случае. Если не используете отпечатки пальцев для них, а просто решили чтобы на аватарках юзеров отпечатки только были, то это не биометрика в контексте поста.

У меня вопросов появилось больше, чем ответов. Когда я визу делал, брали отпечатки пальцев. Получается, что у меня взяли эти биометрические данные и кто знает, что они потом с ними там сделали. Знакомого полиция поймала за распитием сидра в парке, в отделении у него взяли отпечатки. Так вот где гарантии, что все это не будет слито и продано мошенникам?

На самом деле, многих беспокоит другой вопрос.
Пример. У вас взяли отпечатки, а потом эти отпечатки нашли на месте преступления. Ну были вы там, за некоторое время до преступления. А вызовут вас, и как знать, как оно повернется дальше.
Другой пример. Вы сделали ДНК-тест, а потом кто-то где-то снасильничал. Пробы совпали на в значительной мере, и у вас будут большие проблемы. А то, что это ваш отец где-то в молодости нагулял ребенка, про которого он никогда (и вы — никогда) даже не слышали, ну так кого это волнует?

Если я разблокирую телефон отпечатком пальца кто обрабатывает мою биометрию?
Я? Вендор аппарата? Сервер нацбезопасности?

Если локально ваши пальцы остаются, то вы и обрабатываете — аппаратные средства ваши, на программные у вас лицензия (по умолчанию).
Скорее всего, никто кроме вас. При сбросе телефона разблокировка по отпечатку слетает вместе с фотками и контактами и тд (но, в отличие от них, из облака потом не восстанавливается). По крайней мере, у сяоми.
Я даже рискну предположить, что эти данные могут не покидать внутренней памяти сенсора (и быть не доступными из ОС). Но это уже вольные фантазии, как я бы сам делал датчик отпечатков, который не стремно использовать.

Следствие получает данные, которые автоматом становятся биометрическими, но письменного согласия на их обработку нет, потому что они не считались биометрическими… Как обычно, дыра в законе для нужд следсьвия?

Поясните по абзацу
В случаях, когда сканирование паспорта осуществляется оператором для подтверждения осуществления определенных действий конкретным лицом, например, заключение договора на оказание услуг, в том числе банковских, медицинских и т.п.) без проведения процедур идентификации (установления личности), данные действия не могут считаться обработкой биометрических персональных данных

на третьей странице паспорта фотография с фамилией именем отчеством годом и местом рождения, ее сохранение где либо помимо паспорта уже по факту в любом случае является идентификацией (установлением личности), а вы говорите не считается, как так получается?
Идентификацию работник банка, например, проводит обычно у себя в мозгу, сканирование это уже архивация. Но в теории может быть, что после сканирования какой-то софт свереяет фотографию с изображениями из других источников (хоть база мошенников, хоть изображение с камеры, которая мотрит на клиента) и тогда это будет биометрия по идее.
если мы используем полученные сведения характеризующие физиологические и биологические особенности человека для установления личности, то у нас биометрия, если нет – иное.

А что такое установление личности?
Вот если мы храним базу фотографий людей подписанных их паспортными данными, чисто из художественных соображений это установление личности? По вашему получается нет и можно собирать и хранить абы как?
А когда злоумышленник завладевает этой базой и может выбрать и легко найти понравившуюся ему жертву, то какой смысл в законе?
Не абы как, а как обычные персональные данные, как раз для противодействия злоумышленникам в вашем случае. А биометрические данные означают, что вы используете эти фотографии для установления личности, например, приходит клиент к оператору, а у оператора эта фотография на экране и он должен сравнить, преже чем давать или принимать деньги.
Sign up to leave a comment.