Pull to refresh
49.69
СЕРВЕР МОЛЛ
Серверное и сетевое оборудование

Как Prius, но только на Linux: размышляем о гибридном офисе

Reading time 6 min
Views 16K


Прошлые материалы о неприглядных особенностях Windows (обновления, например) натолкнули на мысль порассуждать о Linux-альтернативе. Да, идея не нова, но появилось немало облачных инструментов, которыми можно «заткнуть» традиционно слабые места *nix.


Тут не будет про нюансы запуска Photoshop под Wine или о работе макросов в LibreOffice — хочется посмотреть на вменяемые решения, в том числе облачные.


Облачный продавец


Идея Linux на рабочих местах кассира живет давно. Но только недавно стало возможным и популярным использование облачных технологий.


Основной вопрос был про подключение торгового оборудования к облачному сервису. Если принтер чеков можно использовать как обычный принтер и печатать из любого приложения, включая браузер, то с фискальным регистратором уже нужно работать через драйвер — а значит ставить ПО на компьютер.


С внедрением онлайн-касс фискальные регистраторы стали оснащаться сетевым интерфейсом и доступом в интернет на сайты операторов фискальных данных, которые уже передают данные в налоговую. А это значит, что их можно подключить и к другому сервису, и пробивать чеки уже при его помощи. Подобных сервисов достаточно. В качестве примера можно привести Облачную Кассу или VirtualPos.


Можно пойти еще дальше и арендовать фискальный регистратор в облаке: например, при помощи сервиса АТОЛ Онлайн. Работа сервиса рассмотрена в статье «Сервис онлайн-касс АТОЛ Онлайн: API и интеграция с CMS». Мне остается только добавить, что это решение больше подходит интернет-магазинам, чем торговым точкам.



Вариант веб-интерфейса АРМ кассира.


Резюмируя: посадить продавца на Linux и отправить его в облако можно. Если, конечно, перебои в работе интернета не заставят покупателей нервничать и отказываться от покупок — не забудьте уточнить у поставщика про поддержку работы оффлайн.


Стандартное рабочее место


Если брать обычное рабочее место обычного сотрудника вроде менеджера по продажам или аналитика, то список ПО, необходимого ему для работы будет следующий:


  • Офисный пакет для работы с документами.
  • CRM, а то и может быть даже ERP.
  • Средства коммуникации вроде электронной почты и мессенджеров.

Разберем, может ли справиться с ними Linux в связке с облаками.


Все описанные механизмы актуальны и для других сотрудников, речь о которых пойдет в следующих разделах.

В части офисного пакета все довольно просто. Если раньше Microsoft Office был вне конкуренции, то сегодня на выбор не только бесплатные альтернативы разной степени завершенности, но и облачные — Microsoft Office 365, заметно «повзрослевший» G Suite (в прошлом Google Apps), Zoho и армия клонов.


А теперь боль — про работу с макросами, которые хоть и редко, но встречаются в пересылаемых документах. Конечно, у Google есть Apps Script, который позволяет довольно много. Но придется вручную переводить макросы VBA в «волшебной табличке» 2003 года выпуска, что рассылает счета контрагентам. Фактически вам придется с нуля их переписать, так как готовых вариантов конвертации нет. Если вдруг решитесь, то рекомендую ознакомиться с материалом From VBA to Google Apps Script.


Про почтовые клиенты говорить нет смысла, так как в них уж точно нет недостатка, а формат подчиняется общим стандартам. Другие средства коммуникации вроде Skype, Whatsapp и Telegram давно обзавелись веб-версиями либо нативными клиентами, в том числе под Linux. Для общения внутри компании активно используются облачные «болталки» типа Slack.


Если говорить по CRM-системы и прочий документооборот, то облачное решение с поддержкой работы в браузере есть почти у каждого производителя, будь то Битрикс-24 или Jira Atlassian. Конечно, если в качестве основной системы у вас стоит самописное решение на базе 1С 7.7 или ужасное легаси на Delphi родом из 90-х, тут будет сложнее — без терминального сервера (в том же облаке) или виртуализации приложений не обойтись.


Облачный бухгалтер


Список ПО, который нужен средневзвешенному бухгалтеру будет такой:


  • Программа учета.
  • Средство сдачи отчетности с квалифицированной цифровой подписью.
  • Банк-клиенты.

В качестве средства учета де-факто стандартом стал 1С. По счастью, а точнее благодаря упорному труду разработчиков, современные конфигурации работают в режиме веб-клиента. А значит, есть возможность предоставлять и получать услугу 1С в облаке.



1C в браузере.


Напомню про различия режимов 1С под спойлером
  • Толстый клиент. Стандартный, старый режим работы, требователен к компьютеру пользователя и к ширине канала до сервера.
  • Тонкий клиент. Относительно новый режим работы — вся обработка данных происходит на сервере, клиент отображает лишь результат. Конечно, не все конфигурации поддерживают этот режим, но стандартные — уже все.
  • Веб-клиент. То же самое, что Тонкий клиент по сути, но в качестве клиента используется веб-браузер. Требует помимо прочего публикации на веб-сервере.


У разномастных хостеров есть и варианты предоставления доступа к виртуалке с полноценной 1С, но это все же не столь стильно, модно и молодежно, как проводить документы прямо в браузере.


Если связываться с 1С не хочется, и бухгалтеры готовы на эксперименты (если вы понимаете о чем я — а я про убирание кактуса прочь от монитора под стол) — есть и еще варианты.


Основной минус облачной 1С и других систем — это необходимость синхронизации с другими системами. При работе 1С в браузере даже при банальной загрузке платежек из банк-клиента необходимо ставить специальный плагин, не говоря уж про более сложные задачи. При доступе к 1С по RDP мне встречались решения с подключением отдельного сетевого диска по SMB или WebDAV. Разумеется, про прямое COM-подключение и речи нет.


Средства сдачи отчетности не только спасают от беготни в налоговую, но и поддерживают модули для обмена документами с госорганами. Большинство сервисов сдачи отчетности, вроде СБиС и СКБ Контур, поддерживают работу через веб-интерфейс и уже не требуют установки монструозного ПО.


И снова ложка дегтя: модные технологии доступны не всем компаниям. Например, Контур предлагает удобные онлайн-инструменты только для малого бизнеса. А если вы — крупный корпорейт, то добро пожаловать в старую-добрую «толстую» классику.


Если сервис все-таки работает в браузере под Linux, то основная проблема будет из-за цифровой подписи.


Есть вариант все-таки завести криптопровайдер под Linux, благо решения уже есть, что от CryptoPro, что от VipNet, но возможны нюансы. Альтернативой будет довериться какому-либо сервису (включая сервисы сдачи отчетности) и хранить электронную подпись в облаке — т.н. Облачной КЭП. Если, конечно, ваши юристы и безопасники вас за такое не расстреляют.


Отдельно отметим, что у операторов сдачи отчетности есть решения и для бухгалтерии: например, Контур.Бухгалтерия. Почитать про истории успеха можно в материале «Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux».


В отличие от систем сдачи отчетности, с банк-клиентами все достаточно неплохо. Монструозные решения с VPN-системами собственной разработки канули в небытие, и все банки работают через веб-интерфейс, работа с токенами реализована обычно на Java.


Потенциально бухгалтерию пересадить на Linux можно, но потребуется вдумчивое исследование их инструментария и их хотя бы безразличие к этому вопросу. Если бухгалтерию «все и так устраивает», то эту крепость проще оставить в покое.


Этот раздел можно вообще не читать — просто поставьте дизайнерам Mac


В конце-концов, он тоже *nix, и в дизайнерском сообществе горячо приветствуется.


Все потому, что с мультимедийным ПО на Linux все печально. Аналоги Photoshop, Corel и AutoCad существуют, но когда я неосторожно спросил нашего художника про Gimp, то увидел в его глазах столь сильное и противоречивое чувство, что пришлось обратить все в шутку. А если серьезно, то Gimp подойдет только для домашнего использования, несмотря на кажущуюся похожесть.


Продукция Adobe, несмотря на название Adobe Creative Cloud, с облаком имеет мало общего. Cloud в этом случае символизирует скорее модель подписки, чем облачные технологии. Есть синхронизация данных, есть даже простые обработчики фотографий, но и только.


Чуть лучше обстоят дела у Autodesk. Их Autodesk Fusion 360 даже позволяет работать над проектами в браузере и выполнять рендеры с использованием мощностей компании. К сожалению, возможности браузерного решения ограничены, и полноценной альтернативой тому же AutoCad не являются — в частности, нет поддержки 3D.



AutoCad в браузере что может быть лучше.


У третьего кита — Corel Draw — каких-то официальных облачных решений мне найти не удалось.


Решение ситуации конечно есть — это доставка приложений. В качестве примера можно привести сервис AppOnFly, который позволяет запускать любые приложения на виртуальной машине при помощи RDP. Помимо RDP можно использовать и браузер, но будет недоступен буфер обмена, проброс диска и принтеров.


Быть или не быть


Да, в статью не попала экзотика вроде замены Talantix на E-Staff в отделе кадров \ HR, но для выводов пищи достаточно. А выводы таковы, что нативные Linux-альтернативы рабочего ПО вполне могут оказаться неудобными в использовании. Или потребуют активного участия IT-специалистов в первое время. К этому надо быть готовыми и не строить иллюзий, которыми цветут буклеты производителей Linux-дистрибутивов.


Если вы полны энтузиазма на этот счет, я рекомендовал бы поставить на свою рабочую станцию какой-нибудь популярный дистрибутив Linux и пожить с ним месяц-другой. Как минимум, вы будете готовы к решению половины пользовательских проблем.


Если статья вызвала у вас смутную ностальгию о подобных переходах, расскажите, используете ли вы Linux в связке с облаками на рабочих станциях?

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Используете ли вы Linux в связке с облаками на рабочих станциях?
21.62% Да, 100% рабочих станций уже на Linux. 24
8.11% Около половины переведены 9
13.51% Меньшая часть, в тестовом режиме 15
12.61% Еще нет, но собираемся 14
44.14% Нет и не собираемся 49
111 users voted. 71 users abstained.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 28
Comments Comments 28

Articles

Information

Website
servermall.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия