Каждый работающий американец тратит около $500 в год на поддержку библиотек, которыми не пользуется. И это несмотря на то, что федеральное финансирование библиотек сократилось на 50% за последнее десятилетие. Но все эти деньги можно сэкономить, а параллельно – улучшить качество сервиса.
Что может заменить общественные библиотеки? Есть радикальное предложение: Amazon Books. Сеть книжных офлайн-магазинов с почти неограниченной поддержкой интернет-гиганта. Для Amazon это дело принципа: компания была основана с идеей о расширении для людей доступа к книгам. Но американские интернет-пользователи, услышавшие о такой идее, от неё, мягко говоря, не в восторге.
Аргумент против библиотек
В Америке больше 119 тысяч библиотек. Большинство из них, почти 100 тысяч, расположены в школах. Но еще 19 тысяч – это отдельностоящие здания для общественного доступа, финансирующиеся государством. Их надо поддерживать в надлежащем состоянии (ремонт одной Бостонской библиотеки, законченный в 2016-м, обошелся в $78 млн), покупать книги, выплачивать содержание библиотекарям и охранникам… Поддержка некоторых крупных библиотек обходится в $75-$135 млн в год (например, президентские библиотеки Джорджа Буша и Барака Обамы, которые регулярно критикуют за их «транжирство» и «бесполезность»). Всего в год на библиотеки США тратит около $60 млрд – в три раза больше, чем бюджет НАСА. Многие из этих трат, по мнению экономистов, оказываются спущенными в никуда, и общество могло бы получить больше отдачи, если бы деньги пошли на другие нужды.
Библиотека Бостона
Свои мнения на эту тему в журнале Forbes высказал Панос Мурдукутас, профессор экономики в Университете Лонг-Айленда в Нью-Йорке. И у него есть не только жалобы по поводу библиотек, но и (довольно радикальный) способ, которым можно решить ситуацию. По его мнению, всё то, чем государство распоряжается неэффективно, следует передавать в руки частных компаний. А раз библиотеки, по большей части, убыточны, то и за них держаться не стоит. А их функцию на себя может взять Amazon. Свои доводы Панос изложил в материале «Amazon должен заменить собой местные библиотеки, чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков».
Сделать это, по мнению Паноса, будет не так сложно, как кажется. Достаточно открыть Amazon Books для людей, живущих в районе, и по мере востребованности увеличивать количество таких точек в стране. Частная компания будет обращаться с ресурсами намного аккуратнее, чем государственная машина, и не станет открывать ненужные библиотеки там, где ими никто не пользуется.
Amazon Books уже предлагает все активности, которые традиционно ассоциируются с библиотеками. В них можно почитать интересующую вас книгу, взять журнал или газету, свободно зайти в интернет. Продавец порекомендует, что почитать под ваши интересы. Amazon, по слухам, также планирует добавить возможность брать книги в аренду. Amazon Books вышла в офлайн совсем недавно, в конце 2015-го, и пока что филиалов немного, 13. Но среди них встречаются очень крупные, не меньше общественной библиотеки, даже с кафе внутри. И в планах открыть еще минимум 400 точек. Если отказаться от государственных библиотек, несомненно, количество таких филиалов возрастет многократно. А деньги налогоплательщиков пойдут на другие дела.
Панос Мурдукутас говорит, что многие традиционные функции библиотек уже и так выполняют другие организации. Книги в основном читают в электронном формате, информацию получают в Сети, а для посиделок с книгой или выхода в интернет идут, к примеру, в ближайший «Старбакс». Карта лояльности из «Старбакса» сегодня американцами используется на порядок чаще, чем карта пользователя библиотеки.
Раньше в библиотеках брали в аренду DVD для просмотра. Эта функция тоже отпала – благодаря развитию сервисов вроде Netflix и Amazon Prime. При этом каждый год на поддержку местных библиотек работающий американец вынужден отдавать $495 – что дороже, чем подписка на Netflix, выписка семи еженедельных журналов и покупка сорока электронных книг, вместе взятые. За то, чем он фактически не пользуется.
Остается вопрос, согласится ли Amazon? А ответ – разумеется! Это та идея, на которой построена вся корпорация: сначала Джефф Безос торговал только книгами, и его целью было помочь предоставить книги каждому американскому дому. Даже если компания будет терять на этом деньги, у Amazon их хватает. А терять она их не будет: даже на одной новости о том, что Forbes опубликовал такое предложение, акции Amazon пошли вверх. Чем больше компания встроена в американскую культуру – тем прочнее её состояние. Это win-win. Одно движение и экономит массу денег США, и дает Amazon неплохую поддержку, показывая, что ей еще есть, куда расти.
Буря в ответ
Предложение Паноса нашло горячий отклик у американской публики. Но, видимо, не такой, какой он ожидал. В ответ ему появилась самая обсуждаемая тема на «Реддите» и десятки тысяч «отзывов» в «Твиттере». Автору материала шлют проклятия, а Forbes обвиняют в ангажированности и продвижении «идей капиталистов». «Последнее, что сейчас нужно Америке – предложения, которые еще сильнее отделят 1% от остальной массы жителей».
Для начала, Starbucks и Amazon Books не дают книги в пользование бесплатно. И хотя брать диски в аренду для просмотра фильмов и телешоу люди прекратили, в библиотеках теперь есть возможности бесплатного стриминга аудио и видео со многих онлайн сервисов – для тех, кто не может позволить на них подписаться. В крупных библиотеках пользователям даже дают бесплатные пропуски в музеи, чтобы те, кто интересуется историей или культурой мог продолжить укреплять свои знания. Поэтому большинство американцев по-прежнему считает библиотеки полезными учреждениями (особенно, что удивительно, миллениалы). В штате Огайо, например, в 2017-м 94% проголосовало за то, чтобы увеличить финансирование их библиотек.
На идею экономиста LIU довольно жестко отреагировали и библиотекари – аргументируя, что частная компания никогда не поставит людей в приоритет настолько, насколько это может сделать государственная структура. Аманда Оливер, библиотекарь из Вашингтона, пишет:
Проведите в своей городской библиотеке один день. Посмотрите, кто пользуется ее сервисами. Это не просто люди, заходящие за бесплатными книгами. Это и бизнесмены, и студенты, и врачи, и школьники, и безработные, и иммигранты. Библиотека – одно из последних мест в нашем обществе, где к каждому относятся с тем достоинством и уважением, которого он заслуживает.
Это и Wi-Fi. И переводчики. И доброта. Это библиотекари, помогающие заполнять анкеты на бесплатное жилье или документы по оформлению гражданства. Это укрытие, если на улице мороз, жара или дождь. Это доступ к газетам или к простой беседе. Это всё то, что касается базовых человеческих потребностей.
На «Твиттере» и «Реддите» в качестве аргументов пишут, что через библиотеки у человека появляется доступ к самообразованию. Когда-то так получил образование Авраам Линкольн. Это путь для самых бедных, одна из последних возможностей сделать что-то со своим положением. Erbear, например, рассказывает, как он смог открыть малый бизнес благодаря бесплатным советам, полученным в библиотеке. А McMillen научился программированию из книг, одолженных в библиотеке. В его школе не было ни компьютеров, ни CS класса, но он выучился, и теперь уже 9 лет работает в Google.
Появились (слегка конспирологические) теории того, кто и зачем продвигает такие идеи в народ. Многие чувствуют за этим незримую руку Amazon, желающего отхватить очередную часть рынка. Библиотека Сан-Франциско написала в «Твиттере», что «Возможно, Forbes просто не нравится, что вы можете скачивать их журнал бесплатно с нашей библиотечной картой».
А самого профессора Паноса Мурдукутаса обвинили в манипуляции акциями. Мол, если он вложил серьезную сумму, да еще и с плечом, в акции Amazon за пару часов до выпуска его статьи, он мог сорвать знатный куш, и может в этом и состояла задумка. Заметили также, что в других своих материалах он ратует за биткоин – возможно, вкладываясь в него непосредственно перед публикацией своего материала в Forbes.
В итоге критиков оказалось так много, что журнал Forbes был вынужден удалить статью (что случается крайне редко). Правда, интернет всё помнит. Сам автор залег на дно, опасаясь возмездия «Реддита», и на всякий случай удалил свой Twitter. Интернет-пользователи празднуют победу.
Но вопрос о том, нужны ли современному компьютеризированному обществу физические библиотеки, и какие для них есть альтернативы, остается открытым. И, вероятно, будет подниматься экономистами еще не раз.
А вам нужны библиотеки? Как часто вы в них ходите, и считаете ли, что они до сих пор выполняют важную социальную функцию?