Исследование: в 95% детских приложений есть реклама


    Дети 4 лет и 1 года играют на своём планшете. Исследование показало, что 95% всех приложений для детей 5 лет и младше содержат хотя бы один вид рекламы. Фото: Mark Makela/Corbis, Getty Images

    Назойливая реклама буквально заполонила современный веб. Взрослые люди умеют с ней бороться, устанавливая блокировщики рекламы не только себе, но и всем знакомым. В интернете очень сложно сохранить психическое равновесие, если со всех сторон лезут отвлекающие баннеры. Поэтому блокировщики рекламы становятся не просто рекомендацией для комфорта, а фактически медицинской необходимостью.

    К сожалению, на мобильных устройствах заблокирвать рекламу сложнее, особенно если она встроена в мобильные приложения. Сильнее всего страдают от этого дети. Новое исследование показало, что 95% всех приложений для детей 5 лет и младше содержат хотя бы один вид рекламы. Похоже, разработчики некоторых приложений сознательно таргетируют рекламу на самых маленьких человечков.

    Научная статья опубликована 26 октября 2018 года в журнале Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics (doi: 10.1097/DBP.0000000000000622).

    В рамках эксперимента авторы исследования скачали и запустили 39 приложений, предназначенные для детей в возрасте от 12 месяцев до 5 лет. Два исследователя играли в каждое приложение, делали подробные заметки о дизайне рекламы и итеративно уточняли кодовую книгу с классификацией рекламы. Затем коды применили к 96 самым популярным бесплатным и платным приложениям в категории «До пяти лет» (5 And Under) каталога Google Play.

    Вот результаты: из 135 рассмотренных приложений 129 (95%) содержали как минимум один вид рекламы, в том числе:

    • использование товарных знаков (42%);
    • полноценные тизеры приложений (46%);
    • рекламные видеоролики, прерывающие воспроизведение, например, всплывающие окна (35%) или при разблокировке игровых предметов (16%);
      покупки внутри приложений (30%);
    • призыв поставить оценку приложению (28%);
    • призыв поделиться в социальных медиа (14%);
    • отвлекающая реклама, такие как баннеры на экране (17%);
    • скрытая реклама с вводящими в заблуждение символы, такими как “$”, или банеры, закамуфлированные под геймплей (7%).

    Реклама значительно более распространена в бесплатных приложениях, чем в платных (100% против 88%), но одинаково часто встречается в приложениях, помеченных как «образовательные», по сравнению с другими категориями.

    «Когда дети младшего возраста используют мобильные устройства в среднем один час в день, важно понимать, как этот тип коммерческого воздействия может повлиять на здоровье и благополучие детей», — говорит ведущий автор исследования Дженни Радески (Jenny Radesky), доктор медицины, эксперт по поведению и педиатр детской клиники Мотта при Мичиганском университете.

    Радески отмечает, что исследовательская группа обнаружила частые случаи применения «манипулятивных и разрушительных методов». В некоторых случаях воздействие рекламы даже превосходит время, которое ребёнок проводит в игре.

    Некоторые объявления особенно лживы и манипулятивны. Например, на экране появляется знакомый мультяшный персонаж. Он напоминает, что оплата определённых обновлений и покупок в приложении даст доступ к более привлекательным вариантам и сделает игру более увлекательной.

    В исследовании приводятся конкретные примеры манипуляций:

    • В игре Olaf’s Adventures от студии Disney нажатие на светящийся торт, который не отмечен как реклама, переносит игрока в магазин.
    • В приложении Doctor Kids от Bubadu игровой персонаж плачет, если игрок нажимает на кнопку «Выйти из магазина».

    «Наши результаты показывают, что рынок приложений для детей раннего возраста — это дикий запад, и многие приложения больше ориентированы на зарабатывание денег, чем на игровой опыт ребенка, — приходит к выводу д-р Радески. — Это имеет важные последствия для регулирования рекламы, этики дизайна детских приложений, а также для того, как родителям определить, какие детские приложения стоит загружать».

    Авторы напоминают о выводах предыдукщих исследований, что дети до 8 лет не могут отличить медиаконтент от рекламы: «Цифровая реклама более персонализирована, отображается по требованию и встроена в интерактивные мобильные устройства. Дети могут подумать, что это просто часть игры», — говорит доктор.

    Группы по защите прав детей, возглавляемые организацией Campaign for a Commercial Free Childhood, планируют подать жалобу в Федеральную торговую комиссию на основании результатов исследования.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 27
      +2
      Это уже апогей рекламы. Никто не хочет открыть контору по выпиливанию кода с рекламой из приложений?
        0
        На 4pda найдете моды apk. Есть резалка рекламы по host.txt (андроид). Есть adguard тоже на андроид. Можно просто купить версию без рекламы.
          0
          Я купил после года использования мода, т.к. разработчик хорошее дело делает, но adguard всё меньше и меньше выпиливает рекламы из браузеров и приложений. Поддержка ответила, что яндекс стал очень хитро… мудрым, постоянно обновляет алгоритмы, их трудно выпиливать.
          0
          lucky patcher же, мой в 6 лет уже сам умеет выпиливать рекламу.
            0
            Зачастую просто отключение от инета помогает. Но не со всеми увы.
            +8

            За рекламу, нацеленную на детей следует очень больно бить по рукам. Внушение детям позволяет обойти барьер взрослого человека, так как родитель может сказать встречному клоуну "пошёл н… й", а своему ребёнку уже не скажет, а будет вынужден каждый раз кропотливо объяснять, почему не надо делать то, что говорит эта тётя. Причём не факт, что успешно. Фактически, детская реклама провоцирует детей на возможный конфликт с родителями и не несёт ничего, кроме вреда.

              –1
              только возникает пара вопросов:
              1. нет рекламы — все приложения станут платными. Что дальше?
              2.
              В рамках эксперимента авторы исследования скачали и запустили 39 приложений, предназначенные для детей в возрасте от 12 месяцев до 5 лет.


              Если люди оставляют
              детей в возрасте от 12 месяцев до 5 лет
              одних играть в планшет — разве это не УЖЕ неправильно?
                +2
                -От телевизора одни проблемы! Он плохо воспитывает наших детей!
                -Мне кажется это ваши проблемы, что у вас ТЕЛЕВИЗОР воспитывает ваших детей.
                  0
                  Есть вполне адекватные приложения, которые помогут выучить счет или алфавит, например. Естественно нужен контроль над временем и содержимым.
                    –1
                    счет и алфавит такие вещи, что это просто обязан делать родитель, а не приложение.
                      0
                      Никто не говорит что родителям участвовать не обязательно.
                        0
                        приложения алфавита и счета вызывают у ребенка желание напрягаться самостоятельно. Правда вот, не долго ему нравятся где напрягаться надо)
                          0

                          Откуда у вас такое убеждение? И почему вы считаете, что это обязан делать родитель?

                        +4
                        1. нет рекламы — все приложения станут платными. Что дальше?
                        Ничего страшного в этом не вижу.
                        Почему-то до сих пор почти никто не хочет понять, что бесплатного ничего нет. За редкими исключениями, когда автор разрабатывает приложение just for fun — но вот в мобильной сфере с этим как-то не сложилось, особенно если это не что-либо вроде смотрелки графических файлов типа IrfanView, а приложение с кучей контента. Вот и выбирайте — платить деньгами, или психическим здоровьем ваших детей.
                          0
                          вы будете в состянии оплачивать массу приложений только из за того что ребеноку понравилась иконка и он там ожидает что-то интересное и часто после 4 минут не вспоминает о ней? Найти достойное приложение та еще задачка. Проблема в том что есть приложения которые в принципе с неотключаемой рекламой даже за деньги.
                            +1
                            Проблема в том что есть приложения которые в принципе с неотключаемой рекламой даже за деньги.
                            Это не проблема, игнорировать такое приложение.
                            вы будете в состянии оплачивать массу приложений только из за того что ребеноку понравилась иконка и он там ожидает что-то интересное и часто после 4 минут не вспоминает о ней? Найти достойное приложение та еще задачка.
                            Ну мне в детстве тоже не все игрушки покупали из тех, что я клянчил.

                            Ещё раз: скачав игру бесплатно — вы заплатили за неё иным способом. Хотите действительно бесплатно — идите в опенсорс-магазины и так далее. Ой. А там для детей никто ничего и не делает.
                              0
                              приложение уникальное и очень популярное. естественно я заплачу за игру просмором рекламы или еще как-то. Это и так ясно. Но одно дело за рекламу поробовать, другое — за 100р.
                              0

                              Ну вот книги платные уже кучу лет как. Да и мебель у меня дома платная.


                              К тому же — если вам дали бесплатно (ну за рекламу) то, что стоит 100 рублей, то на деле из вас высосут примерно 100 рублей (покажут рекламу фильма/ресторана/планшета, и вы купите с матожиданием наценки в 100 рублей и выше).

                                0
                                книги и мебель вы можете щупать и читать сколько вам захочется перед покупкой. Вы рекламы то давно видели в приложениях? там 99% это и есть эти самые приложения.
                                  0
                                  Вы рекламы то давно видели в приложениях? там 99% это и есть эти самые приложения.

                                  Да ладно? У вас есть статистика хоть какая-то?


                                  Лично у меня еще есть реклама лоббистов из АКИТ, разного рода автомобилей, недвижимости и т.д. Рекламы приложений у меняпо моим ощущениям) хорошо, если наберется 50%.

                          +1
                          Я, конечно, понимаю, что в Google Play нету особой модерации, но разве там нету гайдлайнов для детских приложений как это сделанно у Apple? Причём Apple жёстко отклоняет приложения помеченные как детские и не удовлетворяющие требованиям.
                            0
                            Есть. Но поглядите на список того, что авторы сочли рекламой. Например призыв поделиться инфой о приложении, его товарный знак или просьба оставить отзыв о приложении в маркете. Мне кажется, это есть реально в 95% приложений, потому что без подобного никто о вашем приложении никогда и не узнает. Я делал приложение для фильтрации контента на ютубе — и да, у меня там есть просьба оставить отзыв.
                            0
                            Мой ребёнок в 5 лет спокойно детектирует рекламу в приложениях и умеет её закрывать.
                            Правда, это не мешает ему время от времени просить купить рекламируемый товар, если он его заинтересовал.
                            Наличие рекламы в платных версиях, это вообще дикость, на мой взгляд. За такое разработчикам нужно отрывать руки.
                            Хотя, пару лет назад, я для ребёнка покупал разные развивающие приложения, рекламу в них не видел.
                              +2
                              Исследование конечно полезное, но давайте посмотрим правде в глаза, детский рынок, очень сильно нерентабельный. Кое-как может жить брендированный контент и чем мощнее бренд тем лучше (хотя конечно маржа у них дикая, до 50% от цены приложения). И вот вопрос, ну ок ребята уберем рекламу, а жить на что? Fixed price не работает в принципе (исключения есть, но это скорее исключение), разработка не такая уж дешевая в детском сегменте, да, она меньше, чем везде, но тем не менее. f2p тоже не для всякого приложения применимо. И как жить спросите вы? Родители не охотно тратят деньги на своих чад. Реклама в своем большинстве это мешающий фактор, который отключается путем покупки внутри игры. Но вот у нас статистика показывает, что родители осознанно не покупают отключение, их все устраивает. Так к чему я, к тому, что рынок диктует то как выживать разработчикам, и реклама вводится в игры не от жуткого желания оных навредить детям. Работал бы fixed price — проблем бы не было, но увы, даже 50 рублей цена уже пугает всех.
                                0
                                Складывается ощущение, что люди считают рекламу, нацеленную на детей, чем-то плохим, в сравнении с рекламой, нацеленной на взрослых. Но почему так? Чем взрослые хуже детей в этом плане? Разве они не должны не видеть такого насилия рекламы, как и их дети?
                                  +1
                                  Но почему так?
                                  Потому что у детей примерно до 10 лет слабо развито критическое мышление.
                                  0
                                  «Никогда не было, и вот опять!»

                                  Будто бы об этом не догадывался каждый родитель. И хорошо если реклама еще 0+ попадется в ротации.

                                  Другое дело, что родитель может только удалить ПО, но не отломать ему рекламный модуль. А глобально по ситуацию повлиять только владелец «магазина» ПО, и вот там мнооого вопросов возникает порой, как ту или иную программу модерировали.

                                  Притом защищать от рекламы пора не только детей. Авторам программ нужно как-то задуматься, что человек себе ставит именно конкретную программу, а не еще один модуль для просмотра еще одного сериала фида баннеров.

                                  Характерно, как себя ведут разные баннерные модули в отсутствии связи. Кто-то по таймауту сдается, и позволяет основной программе работать дальше, но есть экземпляры, которые намертво «задумываются», и собственно программой (которая без интернета отлично работала бы) уже не воспользоваться. Опять, полагаю, вопрос к модерации?

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое