Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

О, дносусом прибыло, давольно таки ожидаемый список

По мнению чиновников, промышленной продукции нужно присваивать статус отечественной при госзакупках только в том случае, если при ее производстве применялось российское ПО

а если «при производстве данного ПО применялось российское ПО „в Контакте“» :))) — этого будет достаточно?
или формулировка должна содержать фразу "… ТОЛЬКО российское ПО"? В таком случае, использование языков программирования, таких как C, C++, C#, Java… имя им — легион, а так же зарубежных компиляторов и сред разработки фактически ставят крест на таком понятии как «Российское ПО» :)
Авторы письма считают, что достаточной субсидией для отечественной разработки стало бы введение кэшбэка в размере 3% за экспорт программного обеспечения

Эээ, а это как? Кэшбэк — это возврат средств покупателю за сделку. Экспорт — это продажа товаров/услуг за границу. Они ведь не хотят убедить Минкомсвязи забирать у них 3% и возвращать обратно иностранным покупателям, верно ведь? Это они таким приятным словом как «кэшбэк» называют бюджетное финансирование?
Против этой меры выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, которая включает крупные иностранные компании, такие как Apple и Samsung. Она просила отклонить закон, так как он может негативно отразиться на отрасли, ухудшить конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и привести к ее монополизации.


В прошлом противоположные меры с отменой пошлин для американских товаров и услуг ИТ ни у кого не вызывали беспокойства по поводу возможной монополизации рынка:

http://www.ng.ru/economics/1999-12-01/4_vto.html
На конференции ВТО 1996 г. по инициативе США было подписано соглашение по информационным технологиям, охватывающее рынок стоимостью 600 млрд. долларов. Это соглашение предусматривает отмену 45 странами в 2000 г. таможенных пошлин на компьютеры, программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование. В 1997 г. было заключено соглашение с участием 69 стран, на долю которых приходится 95% мирового рынка, по либерализации рынка информационных технологий. В декабре 1997 г. было также подписано соглашение о либерализации рынка финансовых услуг, участниками которого стали 102 государства.

Ну так то было взаимное международное соглашение для стимулирования развития отрасли во всём мире. А не для стимулирования развития приближённых к государственной кормушке компаний одной отдельно взятой страны.
Sign up to leave a comment.

Other news