Pull to refresh

Comments 21

Определения простых и сложных услуг я придумал сам. 

Придумать вы можете, что угодно. Стакан лимонада - это товар. Продажа стакана лимонада - это продажа товара.

Интерактивный прототип или документация — это тоже товар?

В контексте вашей деятельности - это электронный/цифровой/виртуальный товар

То есть, я не оказываю услугу по проектированию интерфейсов, а продаю товары: интерактивные прототипы? А человек, который наливает лимонад в стакан, не оказывает услугу по обслуживанию клиента, обратившегося за лимонадом, а продаёт ему товар?

Я не знаю точно, чем вы занимаетесь.

Пример простой услуги - консультация.

А про лимонад? Обслуживание клиента на кассе — это ведь всё-таки услуга, а не товар?

Стакан лимонада - это товар. Продажа стакана лимонада - это продажа товара.

— Окажите мне услугу, продайте стакан лимонада, пожалуйста.
— Пожалуйста, с вас 30 рублей. Только это не услуга. Это я вам товар продал.

В общем, без пол-литра не разберёшься :) Задача главы — объяснить, что лично я вкладываю в термины простых и сложных услуг, т.к. использую их дальше в книге. Ничего страшного, если я ошибаюсь в общепринятой терминологии, главное передать смысл.

А зачем пол-литра? Это же вполне себе юридические термины, которые вполне себе нормально описаны

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/408deb9a985dae8c5008e766865a0b0e4f6e4a0d/

Есть товар, работа и услуга.

Что именно вы продаете зависит от того, что именно вы делаете.

Вы можете продавать прототипы как товар, как указал E_BEREZIN неограниченному кругу лиц (еще кстати вы можете исключительные продавать права, как товар, но это отдельная история)

Вы можете выполнить работу по разработке такового прототипа (например по договору подряда или иному)

А можете оказать заказчику набор возмездных услуг которые помогут ему самостоятельно разработать таковой прототип (например обучить его команду)

Пол-литра затем, что есть, например, такой ГОСТ, про услуги торговли: https://gostassistent.ru/doc/9ed4aa8b-0945-4547-ac55-c461bcf117d7?ysclid=lcon5c3t64694808068

Там такое определение: «3.1 услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при покупке и продаже (реализации) товаров».

угу и прямо там же ниже

3.5

 

продажа [реализация] товара: Передача покупателю товаров на определенных условиях, в том числе по договору купли-продажи или иным аналогичным договорам.

т.е. даже там это два разных определения. потому что при торговле (как услуги) помимо продажи товара могут быть осущствлены другие действия (оказаны другие услуги) - например доставка, примерка, возврат товара и пр.

ну и не забываем, что это некий ГОСТ, применимость которого под вопросом, а не гражданский кодекс, который обязателен к применению

Обслуживание клиента на кассе — это ведь всё-таки услуга, а не товар?

Обслуживание на кассе - не услуга, а оформление\соблюдение юридических формальностей\обязательствы. Вы не можете их не выполнить, чтобы осуществить продажу.

UFO landed and left these words here

Никакой разницы. В интернете я товар без всяких кассиров заказываю. Кассир скорей всего - это лишь легаси "прибор для работы с наличкой". Вы же человеку в чек не записываете "Услуги кассира - 10 р". Попробуйте записать, вам такой скандал устроят по навязанным платным услугам )

UFO landed and left these words here

ну здесь как раз другая история, там сбер ничего не продавал, а оказывал как раз таки финансовые услуги, ну и очевидно хотел иметь с этого какой-то гешефт, а не оказывать их бесплатно.

UFO landed and left these words here

Ну, логично и правильно, да. платная услуга - чек. В этом и есть прямое отличие от услуг продавца лимонада. В общем, пока вы только подкрепляете мою позицию )

UFO landed and left these words here

Ну вообще, я пытался развить мысль про две кассы (ручную платную и автоматическую бесплатную).

не это может быть должным образом оформлено, да, но вас должны об этом заранее уведомить, что оплачивая товар на этой кассе вам надо будет оплатить услугу. и у вас всегда должен быть альтернативный способ заключить договор купли-продажи без дополнительных расходов по цене, указанной на ценнике. пока это условие соблюдается - вам хоть вип зал могут сделать за денюжку, чтобы вы ожидали свою покупку в комфорте.

но повторюсь, чаще всего кассир - это легаси прибор по работе с наличкой, т.к. все эти умные автоматы ее не принимают. а наличку у нас принимать обязаны (типовые магазины, насколько мне известно, но тут я слабо знаю). и, пока у вас наличка, у вас должен быть способ купить товар по ценнику за наличку -> касса с бесплатным кассиром.

а вообще интересно как топорщатся мысли у изобретателей придуманных услуг,
и как эти услуги разбиваются об мускулистый барьер сознания потребителей услуг

Sign up to leave a comment.

Articles