Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Вслед за прусским профессором Гольбахом, о котором мы рассказывали в прошлой статье

Личку вы, похоже, не читаете, теперь пишу сюда, - он Гольдбах. Философ — Гольбах(d’Holbach), математик — Гольдбах(Goldbach).

Интересное устройство для вытаскивания письма из конверта без его вскрытия. Один вопрос - а как потом обратно поместить это письмо в конверт?

Так ровно так же, намотать, засунуть, размотать

Так же, с помощью тех же инструментов. Так же, обычно расклеивали, хотя бы по одному шву и сам конверт (например, при помощи примуса), поэтому проблем с помещением письма обратно в конверт не возникало.

Вопрос - насколько было известно о существовании чёрных кабинетов дипломатам, переписку которых читали, да и вообще, широкой общественности? Сдаётся мне, что если бы это было известно, ну или по крайней мере был понятен уровень их навыков, то защита писем, как физическая, так и криптографическая, была бы существенно выше.

Известно было. Потому и защищались шифрами. Передавали письма через доверенных (хе-хе) людей. А обычные обывалы вроде нас с вами и сейчас не особо парятся про то что нас может прочесть товарищ Майор. Защита неуловимого Джо непробиваема!

Известно точно было. Более того, не только дипломатам. Очень быстро и до простых людей дошел факт, что вся их переписка вскрывается и прочитывается (к концу 19 в. уже целые осуждающие статьи в газетах выходили). Поэтому на рынке стали появляться услуги "криптографов" - энтузиастов, математиков, полиглотов и т.д., которые за небольшую плату придумывали шифры для личной переписки. Так криптография, образно выражаясь, "пошла в народ". На государственном уровне, конечно, знали все хорошо. Защиту постоянно совершенствовали (другой вопрос, что для бумажного конверта был предел, железные замок на него не повесишь, к сожалению). И были люди, которые пытались узнать о работе черных кабинетов, вынести полезные навыки и умения. В российском МИДе в середине 19 в. уже было представление о способностях европейских черных кабинетов, потому был строгий регламент, когда и при каких обстоятельствах заменялись кодовые книги и ключи к шифрам, как подписывать конверты (можно было направить его, например, не в МИД, а по частному адресу, тогда был шанс, что досмотр будет не такой доскональный). В архивах сохранилось много докладных записок, где указывалось, что ключ к шифру следует сменить раньше, т.к. он был скомпрометирован (т.е. мог быть вскрыт в дешифровальном отделении черного кабинета какой-то страны).

Это и специальная горелка для растопки клея на конвертах, и «волшебная палочка», изобретенная начальником киевского «черного кабинета» Карлом Зивертом. Ранее письма вскрывали при помощи пара или горячей проволоки, которой снимали восковую печать.

Интерсно, какие сейчас технологии при перепаквке смартфонов и видеокарт из фирменных коробок используются.

Забавный факт про черный кабинет при миде во второй половине 19го века. Тогда внутри была специализация по странам. Такие "отделы" назывались "бюро". Соответвенно, было "английское бюро", "французское бюро" и т.д. Было и "русское бюро". Бюро в переводе с французского - это стол. В какой-то момент английское бюро с изрядной долей иронии возмутилось своим названием и заявило, что отныне и впредь их именовать нужно "английский тэйбл". Их идею подхватили и остальные бюро, и все соответствующим образом переименовались. Так появился и "русский стол" и "итальянский таволо" и прочие.

Как то ожидаешь на хабре примеры шифров минимум. Тут же просто лирика’

Sign up to leave a comment.