Comments 27
Спасибо, даже и не слышал о такой технологии (логично, если не взлетело там, то тут тем более). Но из названия почему-то подумал что диск будет физически поврежден, как например были случаи разрыва болванок )
В московском метро ещё существуют карточки на одну поездку с микроконтроллером и катушкой которые выкидываются после поездки? Жаль что здесь это взлетело
Там разве не QR-код печатается на бумаже? Был недавно проездом, в автомате именно такой дали.
Он, кстати, ещё и не считывался) Пришлось попросить кассиршу лицом мне проход открыть.
На одну поездку вроде бы уже нет. Но на сутки до сих пор такие.
Когда я там был полгода назад — вроде существовали. Но они их сделали раза в полтора дороже, чем поездка по тройке, как бы намекая. Ну и вроде там не микроконтроллер, а какой-то относительно простой и очень мелкий асик, как, в общем-то, и в любых других NFC-метках.
В Питере в плане цен аналогично, но у нас на одиночные поездки хотя бы не карточки, а жетоны.
Наверное, если бы этот формат все-таки стал популярным, то вскорости на рынке бы стали появляться DVD-"двухкассетники" с пишущим приводом и возможностью перегнать содержимое диска на болванку, благо формат цифровой и качество не потеряется. Забавный выверт истории мог бы получиться.
даже на спектруме для копирования кассет двухкасснтник не требовался. данные писались в память а затем сразу на новую кассету.
Таки я не говорил, что приводов нужно два, я сказал, что нужен пишущий. А уж как бы организовали буфер - через промежуточную память такого размера, чтобы весь двд влез, или поставили бы два привода - это дело тогдашних (неслучившихся) инженеров и экономистов. На первый взгляд, конечно, выглядит так, что два привода вышли бы дешевле на том уровне технологий, когда ДВД были популярны.
Такие двухкассетники были со времён дискет, назывались "дубликатор". И трёх-, и четырёх-, и десятикассетники. В едином корпусе один привод для оригинала, десять приводов для одновременной записи копий и кнопка "Старт".
"Сейчас все делают так, чтобы ломалось сразу после окончания гарантии". А оказывается, что делать вещи с предсказуемой ломаемостью не так уж просто (и не так уж выгодно).
Если об этом известно заранее пользователю, и ломаться должно строго через определённое время после первого использования...
Применение PbFree (безсвинцового) припоя в технике решило проблему "чтобы ломалось" автоматически... правда гарантийный срок все отработает, но та же электрическая грелка, которой работать и работать, подлежит утилизации через 10 лет после даты выпуска (требование в Европе).
Да. Так что вместо долго работающих устройств получаем каждый день тысячи тонн электронного мусора. Неужели это экологичнее, чем применять обычный припой?
Нет, но можно под эту мульку поднять доходность промышленности. Проблема заключается в другом. Чем больше говорят об экологии, тем больше денег зарабатывают внедренцы "экологических технологий" и больше платит конечный пользователь. В качестве примера (без холивара): Электромобили очень экологичны, однако производство элементов питания и сырья для них - не очень. Правда, об этом не любят говорить. В конечном итоге экология и настоящие защитники природы страдают еще больше.
Электромобили очень экологичны, однако производство элементов питания и сырья для них - не очень. Правда, об этом не любят говорить. В конечном итоге экология и настоящие защитники природы страдают еще больше.
Есть исследования доказывающие, что электромобили в гораздо меньшей степени загрязняют окружающую среду за весь жизненный цикл от производства до утилизации по сравнению с бензиновыми аналогами (элементы питания включительно). Но меня терзают смутные сомнения на счёт как всё это подсчитывалось и кто был заказчиком этих исследований. Тем не менее, такая точка зрения тоже есть.
Очень похоже на пересказ Уютный подвальчик - Самоуничтожающиеся DVD диски
Основной проблемой было то, что диски нужно было возвращать, чтобы забрать депозит.
И обязательно перед этим перемотать его на начало!
Задумался о том, удастся ли прочитать хотя бы те CD и DVD, которые накопились в меня за прошлые годы...
Хорошие - да, плохие - нет. Знаю, секрет раскрыл. Но у меня статистика именно такая по своим. Заводские штампованные все без проблем.
Для того чтобы попробовать прочитать болванки и то что давно известно, то что самому помогало, Первое - помыть с мылом мягкой губкой по водой, протереть об джинсы, Второе - убрать в морозилку
Игры корпоративных шпионов: саморазрушающиеся DVD-диски из начала 2000-х