Comments 12
За несколько лет AMD прошла путь от новичка до признанного лидера
Ох уж этот молодой стартап AMD
что-то по результатам тестов у меня сложилось впечатление, что, условный 9700Х всего на 1-5% быстрее, чем 7700Х. И что основные изменения коснулись энергоэффективности и более адекватных температурных режимов работы
Насколько я понял, они снизили энергопотребление и температуры и это сьело весь прирост от новой архитектуры.
Видимо печальный опыт Intel с переразгоном таки был учтен.
у них и свой печальный опыт, камни в 90 градусов долбились независимо от охлада, до тех пор, пока сам лимитами не задушишь их. А так да, выглядит будто улучшения сугубо оптимизационные и направленные на снижение потребления и температур. А в статье сказано о том, что IPC нарастили, стали быстрее на 15%, но я их особо нигде и не увидел. В отличии от 9800X3D, который обещает "разорвать")
Так это же чисто программная настройка была, причем ради буквально единичных процентов производительности.
Ну а насчет улучшений - так на них наложились уменьшение из-за снижения температуры и потребления. Плюс как я понял многие улучшения рассчитаны на серверные задачи, а не на те же игры.
Серия X3D же изначально не позволяла себя переразгонять, потому что там дополнительный кристалл кеша поверх основного чипа заметно ухудшал теплоотвод поэтому с самого начала эти процессоры потребляли меньше и грелись меньше. По идее здесь эенргопотребление снижаться не будет и будет заметен прирост.
Плюс вроде как для 9000 X3D кристалл с кешем поместил под кристаллом с проессором и это улучшит теплоотведение.
Ну, 90 градусов так-то не баг, а фича. Просто ограничитель мощности не в нарисованных ваттах, которые рядовому пользователю ни о чем не говорят (а производители даже самых убогих кулеров смело на коробке пишут "300! - твердо и четко!"), а в температуре. Смущает 90 - ставьте 70.
Архитектура (система команд и т. п. вещи) не меняется уже скоро четверть века и называется AMD64. А перечисленные в этом переписывании других источников изменения -- это микроархитектура, т. е. внутреннее устройство процессора.

У меня Zen 4 APU и я очень доволен этим процессором (особенно видеоядром, после стольких лет граблей с Nvidia на Линуксе), но когда выйдут APU на Zen 5 - наверное, поменяю проц. Энергоэффективность впечатляет. Zen 4 всё-таки горячеват, пришлось Core Boost отключить.
Да, наверное. Я просто не осилил :) Сунулся было, но как-то слишком сложно и долго (каждый раз проверять результат).
С отключенным Core Boost частота по всем ядрам упала до 4,3 ГГц со штатных 4,8 ГГц. Казалось бы, большая разница, но в реальных задачах вроде компиляции и кодирования видео это отняло около пяти-семи процентов производительности. Зато процессор почти никогда не выходит за 65 градусов даже при многочасовых нагрузках, а кулер почти не повышает обороты.
Мне кажется, 7% производительности - приемлемая плата за тишину.
Я свой Ryzen 7700X сразу ограничил по температуре на 75 градусов. Самому тестировать лень, по тестам в интернете такое ограничение снижает производительность на 2-4%.
Надо было 7700 просто или 7800X3D брать но на момент сборки компа их в продаже не было.
Чем архитектура Zen 5 в процессорах Ryzen 9000 отличается от Zen 4