Comments 27
Что будет клиенту, если он взял покататься спорткар и случайно повредил, то есть разбил?
Такого не происходит. Заезд осуществляется на гоночной трассе, рядом сидит инструктор - профессиональный гонщик, который просчитывает все ситуации и дает вовремя полезные советы.
Вы же понимаете, что ответ не такой должен быть? Раздолбать машину можно всегда и никакой супер сосед не поможет.
В лучшем случае просто раздолбанная машина, в худшем пострадавшие люди, включая самого гонщика.
Как минимум все должно быть застраховано, а если все держится на "да такого просто быть не может", то лучше держаться подальше.
Страховка не предусмотрена ни у одной прокатной компании, в ином случае цены на прокат были бы в 3 раза дороже. Здесь крайне важна трезвость и адекватность клиента за рулем. А дальше инструкторы сделают свое дело - заезд будет безопасным.
Ну значит держаться надо от таких бизнесменов подальше, т.к. работают по формуле русского авось пронесет.
А так развлечение за пару десятков тысяч рублей легким движением руки превращается в элегантный долг в десятки миллионов рублей.
Здесь крайне важна трезвость и адекватность клиента за рулем. А дальше инструкторы сделают свое дело - заезд будет безопасным.
Если это действительно так, то страховка не будет повышать стоимость в 3 раза.
Просто спортивный авто сильно отличается от "бытовых", есть очень злые аппараты. И от плавного движения по треку до педали в пол и улёта в стену может быть доля секунды, и инструктор не успеет ничего сделать. Наверняка ведь клиенты будут не профессиональные гонщики, а обычные люди, которые и на обычной машине вряд ли хорошо ездят, но захотят "попробовать на все деньги".
На гоночной машине за рулем сможет прокатиться только человек, имеющий лицензию. Желающие могут пройти обучение и в результате эту лицензию получить. Это по нашим законам может сделать любой человек с 16 лет. А вот на спорткаре (гражданской, не гоночной машине) можно прокатиться самому. Перед заездом инструктор проведет подготовительную работу, настроит и будет помогать далее на треке.
Да, сначала на месте инструктаж. Вспомогательных педалей в машине нет. Но безопасность строится на профессионализме и чуткости инструктора, который рядом с вами, и постоянно оценивает ситуацию. Как говорят гонщики "Повороты гораздо ближе чем кажутся." И если вдруг машину занесет, инструктор всегда поможет справиться. Но таких практические не бывает. До этого просто не доходит.
Примерив на себя я бы сказал, что нет ничего удивительного в том, что основные покупатели у вас женщины. Я бы тоже себе такое не купил, но в подарок от жены получил бы с удовольствием, хоть и с удивлением. Почему не купил? Да не практично это все... Даже если представить, что у меня ахрненнилиард денег, то не куплю я себе такую машину. Будет Ролс с водителем или что-то такое. Но навязанные глянцевыми журналами и фильмами стереотипы, хоть и осознаны, но вполне себе во мне живы, потому просто попробовать за относительную халяву я бы не отказался.
Мода на заезды в спорткарах по гоночной трассе появилась 2 года назад.
Не знаю , у кого она появилась два года назад.. Вообще с начала 2000х это довольно популярно. Предложением по аренде трасс занимаются практически все автотреки, не исключая формула-1 сертифицированных или бывших, из тех кого знаю сам - Сильверстоун, Хоккенхайм, Имола, Абу-Даби , Маньикур. Автодром сдает трассу и боксы, Часть компаний занимаются арендой машин , часть продают услугу комплексно - т.е. арендуют трассы, машины , встречают туристов, организуют обучение, одежду, страховку, мед. поддержку и тп.. Машины разнообразнейшие , от снятых с гонок Ф1 до каких-нибудь спортивных "табуреток" типа формулы рено. У Сильверстоуна была даже маленькая спец. трасса для ралли , с грунтовкой , трамплинами , шиканами с водой и тп, очень интересная , если б не праворукие машины. На Хоккенхайме видел как три друга бюргера приехали на трек, привезли на прицепах свои спортивные карреры и собирались устроить покатушки, арендовали трассу на час , а ехали до трассы день))
Если честно , я думаю это надо популяризовать , все гонки должны быть на треке, чем больше их будет там, тем меньше их будет на дорогах общего пользования.
Согласна с вами насчет популяризации! И влияния на безопасность движения тоже. Спасибо за интересный рассказ, видно, что вы разбираетесь в гонках!) Что касается роста общественного интереса, то это цифры Вордстат по запросам. Они говорят о том, что ЦА стала активнее интересоваться частными заездами в последние 2 года.
Очень зависит от того кто и как двигает тему. Нужно сделать не только "каждому по своему карману проехаться" , но и заинтересовывать людей в долгосрочной перспективе. Например немцы , только делали ренту , не вкладываясь ни в команды техников, ни в маркетинг , у англичан было все по другому, они сразу строили с расчетом на будущее - вводили индивидуальные квалификации для пилотов любителей, которые давали доступ к более высоким категориям машин , уменьшение стоимости , преимущество аренды и тп и тд ,а кому-то нравилось крутить гайки и они то же это продавали , образовывались целые комьюнити любителей по различным категориям. Вообще мне англичане с их организацией очень нравились, если б не праворукие машины... , у них даже можно было гоняться на треке в Ф-классе, это было опасно , были коллизии, но это было не сравнимо ни с чем, у немцев тогда можно было максимум ездить друг за другом. Мне кажется настоящие деньги будут не с "девочек разок втопить на лямбде", а с тех кого захватит эта тема в серьез и надолго.
Вот такой вот, понимаешь, ренессанс стоицизма, о котором много говорят последнее время.
Купил в подарок родственнику, сразу несколько замечаний:
- Цену на подарочном сертификате писать не стоит
- На подарочном сертификате нужно указать всю информацию - как записываться на заезд, куда звонить и т.д. А то там только имя и номер сертификата.
Да, мы ведь специализируемся на продвижении своих клиентов! Ничего удивительного, что пропиарили))) Кстати, на регионы кампании не дробили.
Изначально деление на 12 РК было не по гео, а по сегментам семантики. Делали так, потому что ключи были разные по степени прогретости аудитории. И конверсия у этих сегментов была разная. Но алгоритмы Директа лучше заработали, когда мы их объединили, в виде групп, сделав внутри РК приоритет на горячие, самые конверсионные сегменты.
Добавили новые красивые креативы, потому что ниша инстаграмная, и клиенты хотят получить не только незабываемые впечатления, но крутые фотографии.
Вот в статье от маркетингового агентства хотелось бы узнать, насколько большой вклад в конверсию и все эти дела несет качество контента? Сам увлекаюсь автомобильной фотографией, и видеть такие ужасные превью (молчу про вообще разношерстные кадры без какого-либо стиля) в галерее для авто от 15тыс за аренду несколько странно. При стоимости фотосета 6-8тыс, я считаю, это было бы каплей в море бюджета проекта
P.s. да, вот такой вот странный первый комментарий совсем не в духе Хабра
Мне кажется, ваш комментарий как раз в духе Хабра) 😉 Что касается фото. Есть разные подходы. Spora GT делает акцент на репортажную съемку, и такие креативы эмоционально сильнее, чем глянцевые вылощенные фотографии. В рекламе они прекрасно себе показали. На конверсию влияет много факторов, фотографии тоже, но не решающее значение имеют.
Подарок в самое сердце – как прокат спорткаров исполняет детскую мужскую мечту