Comments 24
«Самоучка с мотором» (с), но мотор-то чей?
Он закупил машину Грэмма в качестве генератора и двигатель Сименса.
Так кто у кого и что украл?
Зато в 1881 году компания Siemens запустила первый коммерческий трамвай в Берлине. Сперва они экспериментировали с проводами…
То есть Сименс запустила трамвай на своих двигателях и на проводах, но автор утверждает, что у бедного русского изобретателя с двигателем от Сименс что-то украли…
Кстати, «трамвай с проводами» известен как троллейбус и широко используется до сих пор. Заявлять, что это негодное изобретение - явная ложь.
На деле, кто внес огромный вклад, так это Яблочков с трансформатором, вот о нем бы и стоило рассказать.
Так кто у кого и что украл?
Правильно (по вашей логике) я понимаю, что если в чьем то изделии есть сторонние компоненты (тот же двигатель) то изобретатель не в праве на что то претендовать, а все лавры автоматически переходят изготовителю компонентов?
Дело не в изобретателе, очевидно, а в авторе сего опуса. Изобретатель купил движок, у автора же это превратилось в то, что производитель движка неведомым образом обокрал изобретателя!
"«трамвай с проводами» известен как троллейбус "
Внезапно! Прямо вот разницы нету?
«Самоучка с мотором» (с), но мотор-то чей?
Он купил двигатель и первым догадался сделать на нём машину, которой тогда ещё не существовало, и Сименс до неё не додумался. И, пока он искал деньги и бодался с бюрократией, Сименс, используя свои деньги и влияние, развил его идею и выдал за свою.
Он купил двигатель и первым догадался сделать на нём машину, которой тогда ещё не существовало, и Сименс до неё не додумался.
Написано что Сименс первые трамваи пускала на проводах, не используя идею Пироцкого. В 1881 году они таки решили что можно и по рельсам ток пустить, и целых 10 лет эксплуатировали его идею.
Что забавно - в 1881 году на улицах Лидса коммерчески эксплуатировался электрический трамвай современной схемы - с токонесущим проводом над кузовом и пантографом-токосъемником с графитовым контактом. Но конечно Сименс украл идею русского инженера, а не британских/американских (кстати, я даже упоминания об инженере лидсовского трамвая навскидку не нашел).

Внезапно, трамвай с проводами известен как трамвай. Идея передачи тока по рельсам в современных трамваях не используется.
Внезапно, трамвай с проводами известен как трамвай. Идея передачи тока по рельсам в современных трамваях вроде не используется. В вики пишут что изобретение Пироцкого просуществовало у Сименса до 1891го, когда и было заменено на кабель над трамваем.
Кстати, в метро токонесущий (отдельный) рельс есть. Впрочем он не на поверхности дороги расположен и не является опорным для колёс.
Так по проводу только фаза идёт, а ноль по рельсам.
Это все меняет. Особенно в случае постоянного тока.
Даже в случае постоянного тока это будет работать. Не взлетел проект с отдельным токонесущим проводом видимо как раз из за приколов с постоянным током - провод этот нужно делать огромного сечения, и если для рельс это приемлемо и даже есть запас, то подвесной проводник огромного сечения выходит жутко дорогим и непрактичным.
А почему именно для постоянного тока сечение провода должно быть огромным? Что за физический эффект, которого отсутствует при использовании переменного тока?
Идея передачи тока по рельсам в современных трамваях вроде не используется.
Используется в дубайском трамвае.

Но там, правда, тоже не по ходовым рельсам - вон посередине виден третий токоведущий.

Пантограф у вагона есть, но используется только для манёвров в депо, на линии он всегда опущен.
Конкуренты электрического трамвая оказались правы - передавать электричество в обоих направлениях по земле слишком опасно. Ну кроме случаев, где пути огорожены (как в метро). В итоге победила схема с одним проводом наверху и рельсами как вторым проводом, что намного безопаснее, но требует высокого напряжения (чтобы провод наверху сильно толстым не был).
Вот в статье как то не раскрыто - почему?
Замыкание слишком просто получить налив солёной воды между рельсами? Или боимся что ребёнок будет два рельса держать?
Способов замкнуть два рельса - не счесть. Можно наступить в мокрую погоду двумя ногами на два рельса, можно на рельсы что-то проводящее нечаянно уронить (лом, провод, цепь), или не нечаянно а очень даже намеренно, лошадь опять же может наступить более чем на один рельс при пересечении путей, или какая-нибудь телега/карета/автомобиль. Конечно вероятность всего это не очень большая, но в масштабах города вполне возможно иметь как минимум несколько происшествий за год, иногда даже с жертвами.
На счёт специального замыкания: видел множество видео, где подростки балуются, кидая на линии электропередач куски проволоки, тем самым замыкая их. С проводящими рельсами была бы та же история, но гораздо чаще, ибо их может даже третьеклассник замкнуть при должном желании.
Надеюсь, в аду есть особый котел для тех, кто тормозит технический прогресс...
Так в 1881 году Сименс уже коммерческую линию запустил, а в 1880-м Пироцкий только прототип показал. Прототипы Сименсовского трамвая испытывались намного раньше, чем прототип трамвая Пироцкого. Например, в 1879 году Сименс уже демонстрировал прототип своего трамвая на выставке в Берлине.
Подключайтесь к электростанции через рельс: толщина рельса гарантирует стабильность соединения