Comments 14
Прогрев гоев. Если бы эти простейшие формы теханализа работали - то их бы применили институциональные инвесторы и неэффективности рынка которые должны позволить спекулянту заработать бы были тут же закрыты. А в реальности у крупных инвесторов теханализ на порядки продвинутей - и то работает на крайне коротких периодах (HFT). В активы надо вкладываться в долгую. Если особо хочется поиграть в это казино - можно попробовать торговать по фундаментальным факторам, на новостях. Например стоило бы закупится акциями Нвидии когда те просели на новостях про дипсик или акциями авиалиний во время ковида.
Они и работают. Только не так, а как в анекдоте.
Организовываться лекция "как заработать 100 тысяч". Цена билета - тысяча. На лекцию пришло 100 человек, а лектор сообщает "Я продал 100 билетов за 1000, что дало мне 100 тысяч. Если хотите тоже заработать, делайте тоже самое".
Акции Нвидии в данный момент стоят столько же, как после просадки на новостях про дипсик :)
Область между 10 и 20 EMA выступает как зона, которая указывает на возврат цены к среднему значению.
Материться хочется. Это не цена возвращается к среднему, это среднее приближается к цене. На то оно и среднее. Эксперт-аналитик, блин.
Это вполне устоявшийся слэнг трейдеров. Это не про то, что нужно каждый раз забывать, что среднее это запаздывающий индикатор, а про то (тот факт), что цена в моменте упала, при условии, что среднее выше ее, или поднялась, при условии, что среднее ниже неё. На графике да, именно цена стала ближе или дальше от среднего, потому что среднее меняется медленнее.
Вы же, когда говорите "надо докер собрать" не подразумеваете, что время собирать сам докер из исходников?
Откройте для себя Фильтр Кальмана
В последний примерно месяц замечаю, как акки шлакогенераторов потихоньку накапливают минусы, а потом бац - и read only. Не то чтобы я был против, но из чистого любопытства - как то можно узнать, кто и за что им ставит ридонли? Раньше вроде такого не было, или не так массово? Неужто администрация таки решила начать бороться с засильем инфоцыган? Даже не верится.
Отличная статья для желающих натрать лосей и получить закономерный финал в виде маржин кола !
Еще, когда я лет 30 назад, начинал играть на бирже в любой статье указывалось - "скользящая средняя ОПАЗДЫВАЕТ". Это особенность расчёта , с этим ничего не сделать никакими фокусами.
Но , самая опасная , для трейдера, особенность другая - среднее арифметическое не является робастным или не устойчиво к выбросам. А на бирже выбросы всегда .
Но , как видим - выросло новое поколение желающих пройти по граблям.
Пользуясь случаем - среднее арифметическое вообще лучше не использовать при практическом анализе показаний . Причина таже - выбросы. Могут быть очень неприятные сюрпризы.
А разве кто-то торгует только по средним? Автор (ну как автор) ниже по тексту пишет, что при принятии решений закономерно как минимум учитывать и price action.
Попробуйте ответить на более корневой вопрос - а разве кто то ДОЛГО торгует по так называемому техническому анализу ?
Не продает торговые системы , не продает статьи и книги, не ведет курсы и т.д. и т.п. а именно зарабатывает на жизнь исключительно основываясь на анализе графиков биржевых цен.
Проблема технического анализа том, что все эти расчёты абсолютно неспособны сделать прогноз хаотического поведения в Будущем. Не объяснить прошлое , а именно предсказать будущее.
Я не метеоролог , но думаю любой даже студент будет очень громко смеяться попыткам предсказать температуру воздуха по скользящим средним или RSI или уровням сопротивления и поддержки или другими индикаторам или рисовать свечи.
Как работают и зарабатывают на бирже, отлично показано в классике "Волк с Уолл-стрит". Там был эпизод с предложением джуна - а давай-ка купим эти акции по ним индикаторы хорошие. И как отреагировали и что послали делать в ответ на такое предложение. Освежите в памяти.
Я лично , совершенно не против - пожалуйста , пока это не противоречит закону , делайте что хотите со своим временем и деньгами. Жаль, 30 лет назад, хабра не было, я хотя бы сьекономил время и задумался про грабли которые лежат на дороге. Хорошо у меня не было много денег и бог меня спас -я не торговал на заёмные. Но с другой стороны - жизненный опыт это в любом случае опыт. Никто не пострадал , только новые знания приобретены. А деньги, что деньги, такая их задача - перетекать из одного кармана в другой , разными способами и путями.
Представьте человека, который выучил си на уровне минимального тюринг полного подмножества языка (циклы, условные операции, присваивания и арифметику), может ли такой человек ДОЛГО получать за такой навык деньги? Даже тут сложно доказать, что сейчас нет ни одного такого человека, а вот 20 лет назад я изредка встречал таких кадров, значит, вероятно, их было даже прям много.
Так вот уровень чтения графиков, когда понимаешь, почему свечи удобнее, почему при наличии EMA, RSI, проще увидеть тренды, это примерно тот же уровень. Можно ли сейчас торговать, на этом уровне, не видел никаких подтверждений. Можно было раньше? Да, вполне. Ради интереса писал стратегии, которые на 20 летней давности данных торговали довольно прилично (понятно, очень большой вопрос в качестве данных, но тут уж, что не сам собирал, тому можно либо верить, либо не пользоваться). Бесполезны ли они сейчас? Вовсе нет, на базе RSI, EMA, MACD, Боллинжера можно строить довольно простые детекторы аномалий на рынке. Если алгоритм не умеет на аномалиях зарабатывать, то при наличии этих проверок, он просто не будет на них терять.
Проблема технического анализа том, что все эти расчёты абсолютно неспособны сделать прогноз хаотического поведения в Будущем. Не объяснить прошлое , а именно предсказать будущее.
Я понимаю, это любимая мантра многих людей, но, почему она как-то связана с трейдингом? Будущее, строго говоря, вообще ни одна система не может предсказать, это что же, теперь любимый сыр по акции впрок не покупать? Кто же знает, что завтра будет. Но мы как-то привыкли просто верить, что следующий час будет отличаться на незаметную величину по почти любым глобальным метрикам, иначе бы мы погрязли в хаосе. И трейдинг как раз один из тех редких способов, где на этих "почти незаметных величинах" можно что-то приобрести.
Я не метеоролог , но думаю любой даже студент будет очень громко смеяться попыткам предсказать температуру воздуха по скользящим средним
Хоть и на правах шутки, но в прошлом году (я в ленинградской области фиксировал) была погодная аномалия, от которой у меня даже часть имущества пострадала, так вот на те моменты лучше бы метеорологи просто трендовую рисовали, оказалось бы критически точнее.
Но и тут разница, в метеорологии нам надо иметь более менее сносный прогноз всегда и на любых таймфреймах, в трейдинге достаточно изредка иметь хороший прогноз на выбранных таймфреймах.
"Волк с Уолл-стрит". Там был эпизод с предложением джуна - а давай-ка купим эти акции по ним индикаторы хорошие. И как отреагировали и что послали делать в ответ на такое предложение. Освежите в памяти.
Ой спасибо, про беспорядочный секс и наркотики есть поинтереснее фильмы, где не пытаются приплести трейдинг хотя бы (трейдинг скучный). А ни фильм, ни история Белфорта не доказывает ничего. Конечно, прямые аферы, намахивание скамными акциями, отмываниие денег и уход от налогов КУДА выгоднее, чем торговля по индикаторам, но закончится это в лучшем случае тюрьмой. А в криминале есть вещи и ещё выгодней.
Про личный опыт, могу понять. Бывают неудачные моменты, когда что-то, что делаешь идёт не так. Стоит ли к этому возвращаться? Вопрос индивидуальный. Тут уж никто ничего взрослому человеку не может навязывать. Хотя у меня прямо противоположный опыт где-то почти 20летней давности, о том как один "очень умный" человек всеми силами отговорил меня от трейдинга, и я зачем-то ему даже поверил, лет на 5, даже не задумываясь...
Неужели есть люди, которые верят в эти графики и строят на них какую-то аналитику? Единственно предназначение таких кривых - оправдать стоимость курсов по трейдингу. Навык разбираться в этих бесполезных построениях придает солидность и создает иллюзию знания тайных механизмов фонвого рынка.
Неужели есть люди, которые верят в эти графики и строят на них какую-то аналитику?
Именно таких большинство. Но даже смешнее их выглядят люди, которые ни свечи не умеют читать, ни индикаторов не признают. Хорошо, если запомнили, что красное надо покупать, а зелёное продавать, а вдруг наоборот (как раз из ощущений тайных механизмов "обманывающего" рынка)?
Скользящая средняя – полное руководство по использованию