Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 21

Или банкомат, который вам карту напечатает. Вот так машина выглядит изнутри

Подозрительно знакомый револют, в Мальпенсе такой видел.

После вашего комментария заметил, что на банкомате есть надпись Revolut)

Точно, я и не увидел =) По дизайну карточки узнал.

Как по мне, самая забавная фишка корейских банкоматов - это работа с банковскими книжками. Там тебе и история транзакций, и все операции можно проводить используя книжку, без всяких карт. Но туристам такие вещи неведомы.

Что это за книжка? У клиента есть какая-то физическая книжка?

Да, бумажная книжка с магнитной полосой. Засовываешь в открытом виде, и АТМ печатает историю транзакций. Продвинутые банкоматы ещё и страницы сами переворачивают.

Да. В Японии такие же есть, хотя сам пользовался этим за всё время раза два, наверное. А когда в 2021 второй счёт открывал в другом банке, то и книжку уже не выдавали, только картонку в виде оной, а внутри просто карта лежала. Хотя на банкоматах слот под сберкнижку есть.

В Таиланде тоже такие есть для passbook'ов (сберкнижек). Я так понял, внутри полноценный OCR. Потому что иначе я не понимаю, каким образом оно прочитает чек в книжке на перевод такой-то суммы такому-то лицу, ещё и печать проверит. Но работает!

Я офигел от печатей. Не когда не думал, что в 21 веке это кому-то нужно. Чеки еще у америкосов живут, в Корее не сталкивался, но вполне возможно есть.

Это модули будущих TCR (братья банкоматов, рециркуляционные электронные кассиры). Скоро они встанут под столы в каких-то из отделений, чтобы операционисты смогли положить или достать оттуда деньги.

Помню пытались у нас их внедрить в зеленом отделении в 2012-2013 гг. В итоге все разбилось о регламенты, инструкции и доп. работы кассирам. Утром загрузи, до начала рабочего дня, потом все равно все сдавать старшему кассиру и вечером разгружать надо, после окончания работы с клиентами. И это помимо документального открытия и закрытия дня, что удлиняло рабочий день. По итогу, кассиров в наказание садили в такие оборудованные рабочие места. Или лишаем премии или вот работаешь тут месяц. Не взлетело, т.к. по сути заменяло денежный ящик, а стоимость была в десятки (сотни?) раз выше.

. Но рядом с электронной очередью на входе стоит 

вот кстати в нашем локальном отделении АБ сотрудницы не дают посетителям прикоснуться к электронной очереди. сотрудники отвлекаются от текущего клиента чтобы спросить входящего с какой целью он пришел и похоже номер очереди дают по принципу "мордой не вышел".

Банки как могут пытаются автоматизировать процессы.

принуждают клиента пользоваться глючным приложением с чатботами. В моем случае в офисе меня заставили самому сделать необходимую операцию в приложении. Несмотря на технические проблемки.

Так что киберпанк то опять какой то совковый выходит.

а тобой в очереди стоит бородатый заинтересованный суммой мужчина

тут сперва было похоже на дискриминацию бородатых ;)

Кстати а в АБ есть такие прикольные банкоматы с цветной изогнутой бегущей строкой сверху, оно где делается?

В общем обзорчик увлекательный, про Китай тоже будет интересно, но пожалуйста не отрывайтесь от реальности, из не забудьте обзор производства отечественных банкоматов ;)

Про очередь: все сотрудники в отделении заточены научить клиентов пользоваться дистанционной. Так вышло, что всем от этого кайф. Банкам дешевле, клиентам удобнее.

Про бородатых: сам с бородой, иногда опасаюсь своего отражения. Вот такой мир стереотипов.

пока российское производство, это больше похоже на Москвич, не хочу об этом писать. По многим экономическим показателям это спорная история. Но парни делают хорошее дело в этом направлении, как только будет что рассказать, тут же выйдет статья. Я в них верю всем существом.

Почему клиенты не пользуются своими, для меня осталось загадкой.

Это психология, особенно кто не с детства в очках, похоже, стесняются одевать их до последнего, не видят ничего, а потом "ой забыл". Но это я не по Корейским реалиям сужу, не знаю.

Тоже можно и про зонтики сказать, но тут, мне кажется, ситуация совершенно иная.

Как будто бы всё прозаичнее — мало ли клиент свои дома забыл. А вышедший из заведения клиент, даже если и домой за очками — считай, потерянный клиент. Хуже которого только закативший впоследствии скандал на тему «мало ли что я там подписывал, я без очков не разглядел» %)

мало ли что я там подписывал, я без очков не разглядел

а что это где то сработает? а то он ведь потом скажет я думал что ножиком просто хлебушек режу ;)

Сработать-то не сработает, но нервотрёпку сотрудникам это устроить не особо помешает

У человека в возрасте обычно несколько очков: для дали, для близи... Он мог прийти в очках для дали, в которых (и без очков) плохо видит на небольших растояниях.

Не люблю я такие статьи! Читая и начинаю завидовать что я не занимаюсь похожими вещами! Хотя и банкоматы и эл.кассиры обслуживал!

Тут у меня только один ответ - жаль!:) я люблю красных и всю свою команду. Последний раз получилось свозить парочку своих ребят в Сеул. Они кафанули, я был в восторге, для всего остального существует подбор Альфы. У нас таких историй не одна и мы тут больше про семью.

Ещё одну фишку вспомнил - бумажные чеки на произвольную сумму. Можно распечатать бумажный чек в банкомате, и в таком же банкомате не оприходовать (на счёт или забрать наличку).

Sign up to leave a comment.